Если не брать в расчет места отдаленные (Австралия, Африка и т.д.), а говорить о просторах России и экс-России, то с детства у меня было две мечты: посетить Прибалтику и озеро Байкал. 29 апреля 2000 года на одну мечту у меня стало меньше, ибо мы с Сергеем в 6:30 утра выехали из дома по направлению к Рижскому шоссе.

Все формальности, связанные с предстоящей поездкой, мы уладили с минимальной потерей, нет, не нервов и крови, а всего лишь времени! :о) Сдали документы на оформление визы и гостиницы в турфирму, через неделю забрали, оформление грин-карты на машину - 15 минут, самое большое количество часов ушло на обсуждение планов прогулок! :о) Так же в течение определенного времени нам приходилось выслушивать патетические возгласы друзей и родителей типа: "Куда вы едете??? Там же русских ненавидят!", "... спрОсите дорогу, так вам ее покажут в обратном направлении", "... по русски с вами никто не будет говорить" и тому подобную чушь, в которую я не верила изначально. Наша поездка показала, что я была полностью права, но об этом дальше! Еще стоит упомянуть о том, что в середине апреля стояла ну совершенно не апрельская жара, но синоптики угрожали приближающимися холодами.

Итак, ранним утром 29.04, высмотрев на термометре за окном всего лишь +12 градусов и немного погрустив по ушедшей таки жаре, мы тронулись в путь. На повороте с Люблинской улицы на Волгоградский проспект (пять ОДНОСТОРОННИХ полос) нам НАВСТРЕЧУ проехал дядя на "восьмерке".... Не понятно, он еще не проснулся или уже праздники народ отмечать начал??? :о) Минут через двадцать начал накрапывать дождик, что отнюдь не добавило нам радужного настроя.

Прекрасное Рижское шоссе (на самом деле это автострада!) плавно переходило в потрепанную после зимы трассу, ведущую к заветной границе. Несмотря на четыре или пять резких сужений дороги в связи с капитальным ремонтом, шли резво 120 - 130 км, благо, маршрут знакомый - именно так почти год назад мы возвращались из другого нашего путешествия. Примерно через пару километров после поворота на Нелидово увидела справа на обочине избушку чуть ли не на курьих ножках, с до боли знакомой бело-зеленой вывеской "Сбербанк. ОБМЕН ВАЛЮТЫ"!!!!! Так и не поняла, шутка это или тут действительно есть потребность в подобном заведении? Машин мало, после Великих Лук стало еще меньше, никто не "моргает" и километров за 100 до Себежа (почти граница) попались за скорость. Вместо официальных 80 отдали 40, плюс, как и подобает воспитанным милиционерам, нам рассказали где еще можно ждать засады.

Наслушавшись рассказов о многочасовых очередях на границе, отдавая себе отчет, что это еще может усугубляться грядущим 4-х дневным отдыхом в России, мы, затаив дыхание, проезжали вот уже третий километр мимо застывших грузовых фур... О чудо! "Легковая" очередь была всего из 3 машин!!! Весь переход через границу занял 40 минут. Российская граница, штампик, проехали немного, открыли машинку, заполнили декларацию, штампик, еще проехали, Латвийская граница, штампик, открыли машинку, штампик, проехали до очередного шлагбаума, отдали квиточек с кучей печатей и отметок и вот мы в Латвии. Зная то, что штрафы за нарушение ПДД в Латвии дикие, а дорожный знак предписывал скорость 50км/ч, свои первые "шаги" мы начали медленно и печально. :о) Ползли таким образом минут 30, как вдруг нас обогнали два Фольксвагена-универсала, один с местными номерами, другой с Брянскими, скорость которых была что называется "наша" - 130 в час. Понимая, что это подарок судьбы, мы сели им на хвост и не слезали километров 100. Потом они куда то свернули и мы вновь стали добропорядочными и законопослушными гражданами. Немного о дорожной полиции в Латвии. Стационарных постов мы не видели ни одного!! По дороге в Ригу выездных машин было две - одна в населенном пункте, вторая на дороге. Штрафы действительно феноменальные, слава богу, мы не попадались. Вот для примерных расчетов: превышение скорости - 1 км = 1 лат. 1 лат это около двух долларов. Говорят, что официальный штраф можно возместить купюрой в 10 лат, но никак не меньше! Ибо полисмен может обидеться и впаять по полной! :о)

После поворота на город Даугавпилс дорога пошла вдоль Даугавы. Красивая местность! Вообще, придорожные поселения выгодно отличаются от российских отсутствием вросших в землю, покосившихся, полуразваленных избушек. Брошенный дом мы видели один только раз да и то потому, что он просто-напросто недавно сгорел. Деревушки чистые, в палисадниках ухоженные клумбы с яркими цветами, на многих домах стоят спутниковые антенны. Так что хоть и наслушались мы про низкие зарплаты и высокие налоги/коммунальные платежи в Латвии, но внешне все выглядит замечательно.

Около четырех часов проехали по плотине на Даугаве, и вот мы почти в Юрмале, где и планировалось наше пребывание. Подъехав к гостинице "Лиелупе" мы запарковали машину на стоянке и разговорились с охранником. Он сказал нам, что в гостинице менять деньги не выгодно, и подробно рассказал, как пройти к центральному магазину, где есть обмен валюты. В обменнике женщина-латышка должна была в обмен на наши 50 долларов дать нам 29 лат и 70 сантимов, но мелочи у нее не было. Поэтому нам выдали 30 лат и попросили при возможности принести 30 сантимок! Так как очень хотелось пить, мы решили, что пойдем, купим газировки, а заодно и мелочи найдем. Увы, сдачу дали так же крупными купюрами, тогда я попросила разменять купюру. С очаровательной улыбкой мне протянули горсть монеток. К чему я рассказываю такие подробности??? А это все на тему якобы "плохого отношения к русским" о котором я уже упоминала в начале! Между прочим, признаюсь, что мне все время было ужасно неловко обращаться к местному населению по-русски! Да, понимаю, что это наша союзная республика, все язык знают... но ведь БЫВШАЯ же республика... теперь это отдельное государство, со своим языком, своими законами.... Ну да ладно, это мои, чисто субъективные ощущения! :о)

Закинув вещи в номер, пошли бродить по городу. Думаю, не погрешу против истины, если скажу, что Юрмала на 60% состоит из частных домов. Одно-, двухэтажные коттеджи, с гаражом, детской площадкой, садиком. Тихо, чисто и очень-очень уютно. А ведь рядом еще шумят вековые сосны, за ними полоса пляжа с нежнейшим золотым песком и набегающими на него волнами Балтийского моря.... На пляже полно народу, многие играют в волейбол, загорают, два-три "моржа" даже купались! Совершили романтическую прогулку вдоль моря, побродили по тихим улочкам города, и решили перейти к более насущным и актуальным вещам - к ужину! Пришли в кафушку, расположенную на выходе с пляжа. Сели, сделали заказ. Непонятно, толи персонал не расторопный, толи избалованы количеством народа вследствие отсутствия конкурентов (ближайшее кафе примерно в 20 минутах ходьбы), но покушать нам принесли только минут через 40.... Причем, меня долго убеждали, что лежащие у меня на тарелке кусочки курицы это и есть шашлык из свинины, который я заказывала!! Дегустировали местное пиво... м-м-м-м-м.... названия не помню, но оно там самое популярное... на "А" называется как то... Серегин вердикт: "Такое чувство, что взяли какое то отличное пиво, разбавили его, и теперь подают!". Все это сомнительное удовольствие нам обошлось примерно в 15-16 долларов, и мы отправились в гостиницу, строя планы на следующий день.

Продолжение