Порядок в клинике кука

Америке надоела “Санта-Барбара”. Янки нашли себе новую погремушку - сериал “Скорая помощь” (ER). ER уже получил 19 премий “ЭММИ” - высшей награды телевидения США - и постоянно находиться в тройке самых смотрибельных ТВ-фильмов. На сегодняшний день снято и показано 66 серий, но не пресытившаяся медицинскими препитиями Америка требует продолжения. В сентябре 99-го съемки сериала возобновятся.

Автор сценария фильма- знаменитый Майкл Криптон. Именно по его рассказам о динозаврах Стивен Спилберг снял “Парк юрского периода ” I и II. Сам же Криптон написал “Скорую помощь” по воспоминаниям студенческой молодости, когда он, готовясь получить степень доктора медицины, проходил практику в отделение скорой помощи больницы штата Массачусетс. В 74-м у Криптона созрела идея создать многосерийный фильм на эту тему, которая осуществилась лишь через двадцать лет. Помогла старая дружба со Спилбергом, который всерьез заинтересовался проектом и употребил все свое влияние, дабы ER увидели все. 19 сентября 94-го года состоялся пилотный показ, а еще через три дня на экраны вышла дебютная серия “День первый” , после чего Америка заболела “Скорой помощью”.

Причина вселенского успеха в том, сто сериал - энциклопедия американских ценностей. Врачи- сверхпрофессионалы, каждый день спасают людям жизнь. Каждый раз медикам приходится решать нравственные проблемы, а морализаторство новых янки общеизвестно. Действо в фильме сконцентрировано. Специфические врачебные термины разбавлены тонкой драматургией. Каждая серия имеет свой сюжет но вместе создается единая композиция. Есть здесь и своя суперзвезда - Джордж Клуни, играющий доктора Дугласа Росса. В эпизодах фильма снимались звезды Голливуда старшего поколения. Как повелось в последнее время, у сериала много режиссеров. Среди них весьма известные: Мими Ледер, Род Холком, а одну из серий снял сам Тарантино. Каждая серия обходиться примерно в 14 млн. долларов.

Уже полгода, как за событиями, происходящими в отделении скорой помощи клиники Кука в Чикаго, следят в России. Нельзя сказать ,что во время трансляции фильма улицы абсолютно вымирают. Но рейтинг ER стабильно высок. Самыми заинтересованными зрителями стали наши эскулапы. Их мнения разделились.

Валерий Волкоедов, зав. хирургическим отделением МКЦББ:

- Грубо говоря, нам показывают туфту. Такого большого количества персонала в отделении быть не может. А разве допустимо скопом оперировать детей и рожениц? Почему родственники стоят рядом с больными, лежащими на операционном столе? Где же стерильность? Каким это образом все поступают только в реанимацию? А если можно обойтись без нее? Среди моих друзей-медиков никто “Скорую помощь “ не смотрит, потому что все придумано и высосано из пальца.

Профессор Калашников, доктор-биохимик Института им.Склифосовского:

Смотрю с удовольствием. Это хорошая профессиональная школа. Посмотрите, там компьютерную томографию делают всем поголовно, будто анализ крови, а у нас такая процедура считается большим шиком, на нее в очередь записываются. У нас процентов пятнадцать больных, которые американцы вытаскивают с того света, считаются безнадежными и за них просто не берутся.

Нестыковку наши врачи заметили в эпизодах, когда выполняется непрямой массах сердца. Обычно его делают прямыми руками, наваливаясь всей массой тела, при этом даже часто ломают больным ребра. В фильме артисты, естественно, жалели друг друга и массировали не в полную силу, на полусогнутых локтях. В остальном сцены в операционной мало чем отличаются от документальных кадров.

На совесть в этот раз сработали артисты дубляжа. В первые полчаса озвучки они были уже взмокшие, ведь почти все время говорят сразу несколько человек. За всех женщин отдувается Людмила Гнилова - уникум “невидимого фронта”. На съемках она только спрашивает про своих героинь: ”Какой возраст?” и тут же перевоплощается в нужный образ.

Владимир Вихров, актер Театра Вахтангова , выиграл кастинг компании “Уорнер бразерс” на Клуни, и теперь голливудская прима разговаривает в России исключительно его голосом. (Вихров дублировал Делона, Сталлоне и всех агентов “007”).

Кончается 66-я, последняя, серия так: герои в белых халатах собрались вместе и долго проникновенно смотрят в даль. Все, финиш. Однако в этой же серии Дага Росса хотят уволить за то, что он самостоятельно лечил больного мальчика-наркомана. Кажется, это завязка нового сюжета.

Александр Мельман.

МК 04.03.99


Мнения Медиков о «Скорой помощи»

Обычно профессионалы к фильмам об их профессии относятся скептически. Летчики со смеху помирают, глядя, как герой вылезает на крыло на высоте в десять тысяч метров. Милиционеры хмыкают, наблюдая за подвигами какого-нибудь техасского супер копа. Интересно, а какие чувства у медиков вызывает сериал «Скорая помощь»?


Павел Шараев,

проработавший в реанимационной бригаде скорой помощи «Склифа» более 12 лет

«Конечно, все это обычная «мыльная опера», только с медицинским антуражем. Поэтому как фильм смотреть неинтересно. В то же время «Скорая помощь» не «развесистая клюква». Никаких глупостей, заметных профессионалу медику, в сериале нет. Хотя есть, наверное, как уступка жанру, некоторые натяжки. Например, то , что врачи бесконечно говорят и повышенно эмоциональны. Медики - народ куда более сдержанный, во всяком случае во время работы. Ну а что касается аппаратуры, материальной базы (лекарств и т.д.), количества персонала - обзавидуешься, конечно. Результат : у них врачи лечат, у нас - вынужденно занимаются массой других вещей, от решения социальных проблем пациентов до добывания лекарств и материалов. А лечат - лечат урывками»


Мария Абрамова,

много лет работавшая в отделении реанимации новорожденных в Центре охраны прав материнства и детства

«Смотрю сериал с восторгом, но и с болью. Герои в фильме всеми средствами борются за здоровье больного, т.е заняты своим прямым делом. У нас же все оборудование целиком заменяет... смекалка. Обыкновенная американская больница скорой помощи просто потрясает своей оперативностью, обеспечением аппаратурой, лекарствами, персоналом. Когда привозят больного, к нему кидается, как и положено, куча народу. И все на своих местах. И каждый знает, что делать. А у нас больного, скажем, с ножевым ранением, голым кинут на железную каталку и оставят валяться в приемном покое. Пока кто-нибудь из ходячих больных не взвоет и кого-нибудь не позовет. И не потому, что у нас врачи черствые и бессердечные, а потому что иногда к раненому просто некому подойти. Там в приемном покое уйма специалистов разного профиля, а у нас один дежурный врач на всех».


Александр Дьячков

двенадцать лет в «Скорой»

«Популярный в Америке фильм показывает работу больницы общего профиля, государственной, не для избранных, богатых. У нас снять нечто подобное было бы невозможно. Получился бы социальный фильм - не о будничной работе врача, а о подвиге, круглосуточном и ежедневном, о том, как при отсутствии всего - лекарств, людей и т.д. - наши врачи еще умудряются кого-то лечить и вылечивать. В «Скорой помощи» потрясают две вещи - отсутствие даже упоминания о материальных проблемах больницы и наличие личной жизни врачей, которой они успевают заниматься. Это не про нас. У них врачи лечат и делают все возможное, чтобы спасти. У нас советуют забрать домой от греха подальше. Белая зависть берет и жуткая обида за государство. И это притом, что у нас в медицине остались лишь лучшие - те, кто не смог бросить любимое дело».

 


 
Ваше мнение будет выслушено, но не обязательно добавлено.

Ваше имя :                 
Ваша профессия:              
Ваш E-mail :               
Ваш  WWW-адрес:              
Ваши комментарии, предложения, пожелания и пр.:


Вернуться