Яндекс цитирования

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
ЦИФРОВАЯ РЕНТГЕНОФЛЮОРОГРАФИЯ В ДИАГНОСТИКЕ ЛЕГОЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

МАЛОДОЗОВАЯ ЦИФРОВАЯ РЕНГЕНОГРАФИЯ - ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ.

И.Б. Белова, Б.Я Казенный, В.М. Китаев
Орловский областной противотуберкулезный диспансер.

   На парламентских слушаниях "О состоянии и неотложных мерах по борьбе с туберкулезом в Российской Федерации", прошедших 15 марта 1999года (г. Москва) отмечено, что заболеваемость туберкулезом в РФ в 1998 году, в соответствии с критериями ВОЗ, сохранила значение эпидемии, а основные показатели по туберкулезу имеют неуклонную тенденцию к росту. Согласно прогнозам, при неприятии действенных мер заболеваемость населения туберкулезом возрастет к 2005 году до 124 случаев на 100 тыс. населения, а суммарные потери от этой инфекции составят около 130 млрд. рублей. Одними из основных разделов Федеральной целевой Программы борьбы с туберкулезом являются выполнение мероприятий по развитию материально - технической базы, профилактике и своевременному выявлению больных.
   Эпидемиологическая обстановка по туберкулезу в Орловской области в 1998 году продолжает ухудшаться. Общая заболеваемость (территориальная) туберкулезом в 1998 году составила 71,3 случаев на 100 тыс. населения (66,6 на 100 тыс. - в 1997 г.).
   В нашей стране флюорографический метод исследования легких занимает одно из главенствующих мест в ранней диагностике легочного туберкулеза. Между тем, существующий парк флюорографической техники в РФ, несмотря на свои внушительные количественные показатели, в основной своей массе абсолютно не отвечает требованиям МЗ, предъявляемым к этому оборудованию. Недостатками данных аппаратов является высокая лучевая нагрузка на пациента, которая в 2 - 3 раза выше по сравнению с обычной рентгенографией, большой расход серебросодержащих материалов, трудность фотографической обработки пленки, большой процент технического брака и неудобства, связанные с архивированием и воспроизведением изображения.
   В современной рентгенологии, а, следовательно, и в ее флюорографическом разделе, активно выдвигается принцип цифровой рентгенографии. Одним из основных достоинств этого метода является значительное снижение лучевой нагрузки на пациента и, безусловно, новое значительное усиление диагностических возможностей рентгеновской аппаратуры. Ожидается, что активное внедрение в практическое здравоохранение цифровой флюорографической техники резко изменит, во-первых, отношение к нынешнему статусу флюорографических обследований, во-вторых, по настоящему усилит диагностические возможности этого метода в выявлении легочного туберкулеза и других заболеваний органов дыхания.
   Инициативы отечественных конструкторов по разработке малодозовых флюорографов привели к созданию нескольких приборов, в основу которых положен принцип регистрации рентгеновского излучения не на пленку, а на матрицу высокочувствительных детекторов с последующей компьютерной обработкой изображения. Одним из таких аппаратов является сканирующая малодозовая цифровая рентгенографическая установка (МЦРУ) "Сибирь-Н", работающая на основе газовой линейки преобразователей. Серийный выпуск данного рентгеновского аппарата с 1997 года освоил ЗАО "Научприбор" (г. Орел).
   Цель настоящего сообщения заключается в представлении диагностических возможностей цифровой рентгенографической установки "Сибирь-Н" на примерах раннего выявления и контроля за течением специфического заболевания легких.
   С этой целью в Орловском противотуберкулезном диспансере в 1998 году изучено 8407 цифровых рентгенограмм (с профилактической целью - 7867, с диагностической -540). Матрица изображения МЦРУ имеет 639х640 пикселов. Доза при одном исследовании легких - 3-5мР. Впервые выявлен активный туберкулез органов дыхания у 62 человек (0,81%), который по формам распределялся следующим образом: туберкулез внутригрудных лимфатических узлов - у 42, очаговый - у 7, инфильтративный - у 5, диссеминированный - у 2, туберкулома - у 6. Нетуберкулезные изменения обнаружены у 12 больных (острая: пневмония - у 5, саркоидоз - у 1, периферический рак - у 3, доброкачественная опухоль - у 1, метастазы рака в легкие -у 1, прочие - у 4). Обследование больных стационара проводилось с целью промежуточного контроля динамики заболевания, эффективности лечения, выявления ранних послеоперационных осложнений.
   Качество цифровых рентгенограмм, обусловленное высокой контрастной чувствительностью (1%), достаточной разрешающей способностью (0,9 пар линий/мм), широким динамическим диапазоном (не менее 100), а также возможность математической обработки изображения, позволяет выявлять минимальные изменения в легких различного генеза, достоверно оценивать динамику процесса и своевременно проводить коррекцию лечения. Низкие дозы облучения допускают проведение контрольных исследований с минимальными интервалами. Во всех случаях, исследование на МЦРУ показало высокую эффективность в диагностике различной патологии легких и может использоваться в качестве альтернативы пленочной рентгенографии как с профилактической, так и с диагностической целью.
   Следует отметить высокую пропускную способность МЦР. На проведение одного исследования, с учетом подготовки больного и аппарата, затрачивается в среднем 3 минуты. Врач может приступать к анализу изображения уже через несколько секунд после окончания съемки, что позволяло оперативно принимать решения о проведении дополнительных снимков в оптимальных проекциях или функциональных положениях. Архивизация изображения в электронном банке данных обеспечивала быстрый доступ к ранее выполненным исследованиям.
   Большое значение имеет экономический эффект, получаемый при выполнении МЦР. Стоимость одного рентгенографического исследования при использовании пленки форматом 30х40 см на август 1998г. составляла 38 рублей, флюорографического на пленке 70х70 мм - 12, на МЦРУ -6.

   Выводы.
   1. Хорошее качество цифрового изображения, информативность, возможность его математической обработки, высокая пропускная способность установок и низкая себестоимость выводят МЦР в первый ряд обязательных диагностических исследований, применяемых при патологии органов грудной полости.
   2. Низкие лучевые нагрузки на пациента при исследовании на МЦРУ позволяют проводить профилактические исследования в группах риска с периодичностью 2 раза в год, а малая доза генерируемого излучения при работе с установкой и ее компактность сводит к минимуму санитарные требования к размещению.
   3. Формирование электронных архивов с быстрым доступом к изображению, использование компьютерных методов коммуникации позволят в перспективе развернуть широкую консультативную сеть в масштабе области, что неминуемо повысит эффективность проводимых рентгенологических исследований.
Начальная | ЗАО "Научприбор"
E-mail для контакта.