Яндекс цитирования

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
ЦИФРОВАЯ РЕНТГЕНОФЛЮОРОГРАФИЯ В ДИАГНОСТИКЕ ЛЕГОЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВНЕДРЕНИЯ ЦИФРОВОЙ
РЕНТГЕНОФЛЮОРОГРАФИИ В ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
НАШЕЙ СТРАНЫ

Л.М.ПОРТНОЙ., Е.И.ВЯТКИНА., Н.Ю.ПЕТУХОВА., Г.А. СТАШУК
отдел лучевой диагностики МОНИКИ, г. Москва

   Проблема цифровой рентгенофлюорографии в настоящее время приобрела весьма выраженную актуальность. Связано это как со значительным ростом заболеваний легких и, прежде всего, туберкулезом в нашей стране и большинстве регионов мира, так и о наличием существенных недостатков современной системы т.н. профилактической флюорографии. Нам они представляются в следующем виде:
   а) слабая техническая база флюорографической техники;
   б) требующая существенной коррекции ныне действующая организационно-методическая схема проведения т.н. массовых профилактических флюорографических обследований населения;
   в) значительные лучевые нагрузки при нынешней организационно-методической схеме проведения профилактических флюорографических обследований больших групп населения, среди которых неизбежен большой процент абсолютно здоровых людей.
   В силу вышеперечисленных причин т.н."охват" профилактической флюорографией взрослого населения о каждым годом в значительной степени уменьшается.
   Появление в современной лучевой диагностике такого мощного дополнения, как цифровая ( дигитальная ) рентгенофлюорография, резко изменило отношение к рентгенологии у клиницистов разных специальностей. Сегодня следует выделить два основных преимущества цифровой рентгенофлюорографии. Это, во-первых, существенное уменьшение лучевых нагрузок при ее проведении. И, во-вторых, резкое увеличение диагностического потенциала лучевых методов исследования в целом.
   Учитывая все эти обстоятельства, нами были взяты для решения следующие задачи:
   1. Определить место цифровой рентгенофлюорографии в нашем практическом здравоохранении.
   2. Провести сравнительную оценку диагностической эффективности основной массы (85-90%) действующей в нашей стране флюорографической техники с цифровой рентгенофлюорографией при заболеваниях легких (рак, туберкулез, др.) и патологии средостения.
   3. Сравнить диагностические возможности цифровой рентгенофлюорографии в выявления легочной патологии непосредственно на мониторе и при переносе полученного изображения о помощью принтера на бумагу.
   4. Сравнить возможности "бумажной" ( принтерной ) фиксации легочных изменений при цифровой рентгенофлюорографии и их демонстрацию на обычной пленке.
   Исследования выполнялись на малодозной цифровой рентгенофлюорографической установке Орловского ЗАО "Научприбор". Обследовано более 2500 пациентов, в том числе 546 человек с заведомо известной патологией легких и средостения.
   В результате анализа проведенных исследований можно о уверенностью констатировать, что цифровую рентгенофлюорографию следует активно привлекать в качестве первичного метода выявления заболеваний легких (туберкулез, рак и др.) и патологии средостения. По нашим данным, применение цифровой рентгенофлюорографии практически исключает необходимость пленочной флюорографии, а также, почти как правило, и обычной крупноформатной рентгенографии. По существу, цифровая рентгенофлюорография в определенных клинических ситуациях, требующих дальнейшего, более углубленного лучевого обследования, полностью обеспечивает необходимую информацию для определения показаний к проведению линейной и рентгенокомпьютерной томографии грудной клетки.
   Следует отметить, что нет прямого соответствия качества изображения на дисплее монитора и на бумаге. Необходим определенный подбор выделения изображения на дисплее для оптимального его переноса на бумагу.
   По нашим данным, наиболее приемлема следующая схема внедрения цифровой рентгенофлюорографии в наше практическое здравоохранение.:
   1. В каждом регионе (область, край, республика) следует установить 3-5 таких установок в зависимости от размеров региона, количества его населения.
   2. Наиболее показанные для этих установок: областная клиническая больница, областные фтизиатрические и онкологические диспансеры, одна из обычных полирглиник (районная, городская).
   3. В тех ЛПУ, где планируется установка цифровых флюорографов, необходима специальная короткая подготовка медицинского персонала. Врач-рентгенолог при работе на таком аппарате имеет определенный запас возможностей оценки состояния легочной ткани: возможность увеличения изображения на дисплее, выделение и детализация любого подозрительного участка легочной ткани для более целенаправленного осмотра.
   4. Мы рекомендуем следующие методические приемы проведения цифровой рентгенофлюорографии грудной клетки у различных категорий (групп) пациентов о учетом задач, поставленных перед этим методом:
   а) при скрининговых исследованиях одна прямая цифровая рентгенофлюорограмма.
   б) у лиц о клинической симптоматикой (туберкулез, рак) необходимо проведение двух цифровых рентгенофлюорограмм (в прямой и в одной из боковых проекций).
   в) у больных о уже доказанной легочной патологией; в каждом конкретном случае подход к исследованию должен быть индивидуальным, в зависимости от задач, поставленных клиницистом.
   5. Необходимо избегать огульного внедрения цифровых рентгенофлюорографических установок в практическое здравоохранение,что позволит использовать их с более высоким КПД.
   6. Основным руководителем проведения этой работы в регионе (область, край, республика) должен стать главный лучевой диагност региона.
   Вхождение цифровой рентгенофлюорографии в практическое здравоохранение является одной из форм разумного реформирования существующей системы профилактических обследований населения. Однако, внедрение цифровых рентгенофлюорографов отнюдь не исключает на ближайшую перспективу использование и совершенствование пленочной флюорографии.
Начальная | ЗАО "Научприбор"
E-mail для контакта.