Яндекс цитирования

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
ЦИФРОВАЯ РЕНТГЕНОФЛЮОРОГРАФИЯ В ДИАГНОСТИКЕ ЛЕГОЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Состояние и перспективы развития отечественных цифровых рентгеиофлюорографических комплексов

Н.Блииов, ВНИИИМТ

   Несмотря на развал отечественной промышленности парадоксальным представляется удивительный подъем разработок новых цифровых рентгенофлюорографических систем - 6 за последние два года. Объяснение этому процессу кроется во-первых, в чрезвычайной актуальности проблемы борьбы с туберкулезом, во-вторых, с высоким сохранившимся уровнем научно-технического потенциала в областях высоких технологий: радиационной технике, электронике, механике. Все разработчики, естественно, шли по пути наименьшего сопротивления.
   Генеральная задача создания полномасштабных кремниевых фотодиодных матриц в России в настоящее и обозримое будущее время решена быть не может. К 1999 году ее решили несколько ведущих мировых фирм: General Electric, Philips, Trixel, Canon, Siemens, Starling, однако стоимость новых устройств чрезвычайно велика: 250-450 тыс.долларов. Относительно более дешевые отечественные системы, хоть и проигрывают зарубежным по ряду показателей (либо по чувствительности детектора, либо по времени исследования), однако в достаточно полной мере решают задачу профилактических исследований грудной клетки. Более чем четырехлетний опыт эксплуатации цифровых систем подтвердил их явное преимущество перед радиационными пленочными флюорографами.
   Перевод флюорографической службы страны в ближайшие десять лет на цифровые системы должен привести к существенному повышению уровня профилактики легочных патологий при существенном снижении дозы облучения. В полномасштабных и сканирующих системах может быть достигнуто такое радикальное снижение дозы, что это позволит расширить частоту повторения исследований для групп повышенного риска и распространить их на более ранние возрастные группы.
Начальная | ЗАО "Научприбор"
E-mail для контакта.