(Приведены фрагменты статьи по программе, написанной по заказу ВТИ. Они же будут использоваться для главы 2 раздела I технической документации, т. к. здесь все описано более точно)

Данный программный продукт, носящий название PVT (ПВТ - Программа виброналадки турбоагрегата), позволяет пользователю рассчитать массу и поворот балансировочных грузов для максимально возможного снижения вибрации при известных:
╨ исходной вибрации;
╨ коэффициентах влияния.
Эти данные представляются программой в виде векторов (записей типа <модуль - угол>). Исходными данными, таким образом, являются: n векторов исходной вибрации и n x g векторов коэффициентов влияния. Числа n и g задаются пользователем. Соответственно, вектора конечной вибрации определяются формулой

Ri = Si + m x Kij
где Si - i-ый вектор исходной вибрации, Ri - i-ый вектор конечной вибрации, m - масса балансировочного груза, Kij - i-ый коэффициент влияния на j-ой балансировочной плоскости, повернутый на угол fi.
Таким образом, вектора коэффициентов влияния поворачиваются на некоторый угол fi, домножаются на массу балансировочного груза и суммируются с векторами исходной вибрации Si. В результате имеем вектора конечной вибрации Ri.
Программа анализирует результат по некому вектору Rk, который является одним из векторв Ri и имеет по сравнению со всеми остальными векторами конечной вибрации максимальный модуль. Задача виброналадки сводится к нахождению таких m и fi, чтобы модуль вектора Rk был как можно меньше.

Когда все исходные данные введены, пользователь загружает режим рачсчетов. Окно этого режима содержит подробную числовую информацию о текущих значениях m и fi, Rk и Sk (аналогичный максимальный вектор исходной вибрации) и др., а также реальную физическую картину виброналадочного процесса в графическом виде.

Последнее является одним из самых больших достоинств программы. Нижеописанная система визуализации позволяет определить эффективность полученного решения одним беглым взглядом на картинку. Начала всех векторов Si совмещаются в одной точке, к ним <присоединяются> вектора (m x Kij) и в результате получается несколько (а точнее, ровно n) наглядных суммирований векторов правилом треугольника. Пример такого изображения с n = 4 показан на рисунках.

 Здесь вектора исходной вибрации показаны зеленым цветом, коэффициенты влияния, взятые с некой балансировочной плоскости и домноженные на массу балансировочного груза - синим, вектора конечной вибрации - красным. На рисунке также присутствуют две окружности. Легко догадаться, что радиус зеленой равен модулю упомянутого выше вектора Sk (максимальных исходных колебаний), а красной - соответственно модулю вектора Rk (максимальных конечных колебаний). Обратите внимание на треугольник, синяя и красная стрелки которого сходятся на красной окружности. Rk - красный вектор, входящий в этот треугольник.
 Теперь пользователь нажимает специальные управляющие клавиши, отвечающие за изменения m и fi. И, соответственно, синие вектора начинают поворачиваться и изменяться в длине, а вместе с ними начнет изменяться радиус красной окружности. Вот, если мы, к примеру, взяв за исходное состояние то, что показано на рисунке слева, начнем увеличивать m, синие вектора начнут увеличиваться, радиус красной окружности - уменьшаться (в данном случае, конечно) до тех пор, пока другой вектор не "перехватит" контроль за красной окружностью, как показано на рисунке справа. Когда это произойдет, дальнейшее увеличение m (опять же в данном случае) приведет уже не к уменьшению, а к увеличению радиуса красной окружности. В результате, ниже определенного "наилучшего" радиуса красная окружность не уменьшится, и задача виброналадки сводится к тому, чтобы уменьшить этот радиус насколько возможно, а далее - просто переписать постоянно обновляющиеся на экране значения m и fi.
Рекомендуется отключать отображение векторов исходной и конечной вибрации (см. рисунок), так как целостность информации при этом не нарушается, а наглядность значительно увеличивается (что особенно заметно при работе с большим количеством векторов).
 
 
 

Назад на главную страницу