(Информация взята из файла VERSIONS.TXT, который прилагается к программе и содержит краткую информацию по введению новых возможностей в каждую версию PVT)

  Разработка PVT начата в июне 1997 года
 

1.0 - Версия для MS-DOS, написана на Borland Pascal 7.0. В режиме расчетов экран разделялся на части, на каждой из которых изображалось по 1 системе векторов (исходная вибрация - коэффициент влияния - конечная вибрация)
 

1.2 - Добавлена возможность записи в файл/чтения из файла. Исходная вибрация и коэффициенты влияния записывались в разные файлы.
 

1.5 - Добавлена возможность автоматического поиска решений (АПР).

2.0 - Новая схема визуализации (центрально-круговая, используемая до сих пор во всех версиях). Вектора исходной вибрации имеют начало в одной точке, и, равно, как и вектора конечной вибрации, визуально не отображаются. Отображаются только коэффициенты влияния, введены две окружности: для отображения максимальных исходных колебаний (зеленая) и максимальных конечных колебаний (красная).
 

2.2 - Добавлена возможность приближения/удаления картинки.
 

2.5 - Добавлена опция отображения имен.
 

2.6 - Добавлена возможность смещения картинки.
 

3.0 - Добавлено меню для текстового режима.
 

4.0 - Первая версия PVT для Windows 95, написана на Delphi 2. Одной из причин пересоздания программы было обязательное введение динамических переменных в MS-DOS версию, что по трудоемкости было сравнимо с пересозданием программы, а по перспективности значительно уступало последнему.
 

4.2 - Добавлена возможность чтения/записи данных в файл.
 

4.5 - Добавлен АПР для Windows - версии.
 

4.6 - Введена возможность приближения/удаления картинки.
 

4.7 - Добавлена опция отображения имен.
 

5.0 - Многопотоковое выполнение; циклы АПР вынесены в отдельный процесс. Как следствие - возможность прерывания АПР и реагирования на другие события.
 

5.1 - Файловые чтение/запись данных сделаны в виде стандартных Windows 95 - диалогов.
 

5.5 - Начато добавление опции многоплоскостной балансировки (реализовано без ведения программой статистики).
 

5.6 - Пробная опция оптимального режима работы АПР: после нахождения наилучшего решения циклы автоматически прекращались.
 

6.0 - Введено динамическое количество векторов и балансировочных плоскостей, которое ранее не определялось пользователем, а заносилось в текст программы до компиляции.
 

6.1 - Внешняя доделка; разработка метода предоставления эксплуатации. Программа требует пароль, который вводится с удаленного компьютера с помощью программы Microsoft NetMeeting 4.0. Плохое сочетание данного метода с интерфейсом программы, и невозможность эксплуатации программы на компьютерах с Windows 95 (так как NetMeeting 4.0 включен в состав Windows 98) способствует поиску других решений.
 

6.3 - Введено выборочное отображение имен векторов; для этого необходим просто щелчок мышью около нужного вектора.
 

7.0 - Методы работы с сетями и, в частности, с TCP/IP-протоколом, введенные в программу, избавило от необходимости пользоваться NetMeeting'ом и обязательного присутствия Windows 98 на пользовательских компьютерах. Связь между клиентом и сервером проводится исключительно через удаленный доступ, по сети к клиенту передается код, без которого работа с программой невозможна. Добавлен таймер, предоставляющий только определенное время работы, которое также определяется кодом.
 

7.1 - Совершенствование методов передачи информации по сети; код с сервера может прийти только в случае специального ответа на предоставленый сервером запрос. Каждая часть кода передается дважды для исключения возможной ошибки при передачи информации по сети.
 

7.3 - Добавлена возможность переговоров (обмена сообщениями) прямо в режиме получения кода. После удачного получения доступа клиентская программа передает на сервер подтверждение.
 

7.4 - Введение меню в добавление к главной панели.
 

7.5 - Варьирование размеров окна в режиме расчетов и области показа векторов на нем в зависимости от разрешения экрана автоматически.
 

7.6 - Выбор количества векторов и балансировочных плоскостей теперь может проводиться и после получения аккаунта, то есть посредством меню. При загрузке данных из файла значения количества компонентов и БП автоматически меняются на значения, установленные при записи данного файла.
 

7.7 - Добавлены опции отображения векторов исходной/конечной вибрации в режиме расчетов, а также выбор их цветов при отображении.
 

8.0 - Полностью добавлена возможность многоплоскостной балансировки (МПБ) - неоднократное уравновешивание, проводимое поверх предыдущих результатов. Возможна накладка до 30 балансировочных плоскостей друг на друга. Используемые во всех шагах БП, а также изменения модулей и углов, примененные в них, сохраняются в память и просматриваются пользователем по выбору.
 

8.5 - Добавлена работа с базами данных по коэффициентам влияния. Базу данных можно дополнять пакетами значений КВ (напр., стандартными значениями для распространенных типов турбоагрегатов) и загружать из нее КВ без изменения векторов исходной вибрации. Ненужные пакеты могут подвергаться удалению из базы данных.
 

Варианты <A> и <C> - В дальнейшем PVT выпускается в двух разных вариантах, обозначаемыми суффиксами <A> и <C> после версии программы. Вариант <A> (Account Password System) предполагает получение пароля по модему используя протокол TCP/IP, как это было описано выше. Вариант <C> (Recursion Password Changer System) - автономная версия PVT, в которой пароль автоматически изменяется при каждом запуске программы. Каждый <C> - вариант имеет собственный серийный номер и счетчик количества запусков и устанавливается лично разработчиком/дистрибьютором на пользовательский компьютер. При приобретении доступа пользователю не требуется модем, он всего лишь должен связаться с разработчиком, сообщить ему серийный номер и номер запуска, после чего ему предоставят пароль, введя который самостоятельно, он получит доступ к программе. Все дальнейшие версии програм снабжены подобными суффиксами. Например, версия 9.0 <A> означает, что на компьютере пользователя установлена версия 9.0 с работой по принципу модемного доступа.
 

9.0 - Проведено большое количество работ по выявлению bug'ов и внешней доделке; многократно усовершенствованы методы шифровки пароля для <C>-варианта; режим работы с базами данных теперь допускает удаление записей. Наиболее важная доделка режима расчетов: изменение длин теперь считается по максимальным компонентам, а не по первым, как это было ранее. Благодаря этому условие на ненулевые модули первых векторов КВ уже необязательно. На каждой из балансировочных плоскостей, с которыми проводятся расчеты, достаточно иметь хотя бы по одному ненулевому вектору КВ.
 

PVT-2000 - Все дальнейшие версии программы начиная с 10.0 несут название PVT-2000. Такое решение стало следствием введения возможностей, требовавших кардинального изменения алгоритма векторных расчетов.
 

10.0 - Реализована "цепная" многоплоскостная балансировка (по предложению ВТИ)- теперь на экране отображается весь процесс МПБ в виде "исходная вибрация - вектор влияния 1 - вектор влияния 2  - ... - вектор влияния N - конечная вибрация", где N - колическво накладываний БП поверх предыдущих результатов. Вектора влияния теперь делятся на активные и неактивные, активные принадлежат одному из таких накладываний и изменяются пользователем, как простые вектора влияния из предыдущих версий программы. Возможность выбирать активные вектора влияния позволяет не только иметь полную статистику всех шагов МПБ, но и подвергать изменениям любой из предыдущих шагов.
 

11.0 - По предложению ВТИ введены так называемые ограничители конечной вибрации (ОКВ) - у любым векторам конечной вибрации можно задать пределы по модулю и аргументу, за которые он не может выходить. Программа не позволит пользователю изменять вектора влияния в режиме расчетов, если в результате таких изменений хотя бы один из ограниченных векторов конечной вибрации выйдет за свои пределы. Наглядная система отображения ограничителей позволяет пользователю визуально наблюдать границы возможных изменений. Ограничители вводятся в режиме редактирования массива. Как следствие внедрения такой возможности, PDF-файлы PVT версии до 11.0 теряют совместимость с PVT 11.0 и выше, так как в них теперь содержатся и ограничители.
 

11.5 - Алгоритм АПР, утративший работоспособность при внедрении "цепной" МПБ изменен. Начиная с этой версии АПР полностью совместим с МПБ и может работать с любым шагом последнего.
 

12.0 - Новые опции - выбор цвета активных и неактивных векторов влияния, цвета фона графической области режима расчетов, цвета флагов отображения имен, цвета ограничителей, длины и угла наклона стрелок на векторах. Все эти опции, а также выбранные пользователем количества векторов и балансировочных плоскостей сохраняются в INi-файле при выходе из программы, и при последующем запуске восстанавливаются. Новая панель в режиме расчетов: отображения масштаба и координат курсора в масштабе PVT. Введена возможность удаления шагов МПБ.

13.0 - Доработка интерфейса, реализация автоматического переключения на следующую БП при добавлении шага МПБ. Значительные изменения <C>-варианта - код доступа теперь семнадцатизначный, и содержит не только разрешение на эксплуатацию, но и время, которое предоставляется пользователю для работы с программой (раньше все коды давали по 30 минут работы). СПЭ программы по соответствующим кодам может предоставлять доступ на 10, 20, 30, 60 и 120 минут.

13.2 - Программа поддерживает количество векторов на одну балансировочную плоскость - до 100, и до 80 балансировочных плоскостей.


На данный момент (ноябрь 1999 года) последней версией программы является PVT-2000 13.2
 
 

Назад на главную страницу