На главную страницу

О нормативных документах

Введение

На данное время существует сравнительно большая база нормативных документов, регламентирующих процессы разработки, производства, продажи и эксплуатации технических устройств газового контроля. В результате изучения и обсуждения документов, разработаных и утвержденых различными государственными структурами (Государственной Думой, Правительством, Госгортехнадзором, Госстандартом и Министерством связи), мы пришли к выводу, что, по максимуму, предприятие-изготовитель может представить:

1) Сертификат соответствия Госстандарта;

2) Сертификат Госстандарта об утверждении типа средств измерений;

3) Лицензию Госстандарта на производство;

4) Свидетельство Госгортехнадзора о взрывобезопасности;

5) Лицензию Госгортехнадзора на производство взрывобезопасного оборудования;

6) Разрешение Госгортехнадзора на применение;

и, кроме того, техническое устройство может иметь номер по ОКП (код продукции), группу (продукции), быть зарегистрировано региональным органом Госстандарта и быть внесенным Госстандартом в реестр средств измерений.

Сертификаты и лицензия Госстандарта

Согласно Общероссийскому Классификатору технические устройства газового контроля должны иметь код ОКП: 421510-анализаторы газов; 421511-тепловые и магнитные анализаторы газов; 421512-электрохимические и ионизационные анализаторы газов; и подлежат обязательной сертификации. Код ОКП присваивается продукции при регистрации её в региональных органах Госстандарта. Законом РФ N5151-1 "О сертификации продукции и услуг" от 10 июня 1993г. установлены обобщенные правовые нормы проведения обязательной сертификации. Конкретные требования по обязательной сертификации продукции устанавливаются Госстандартом и приведены в вышеназванном Классификаторе. Согласно этому документу продукция, имеющая вышеприведенный код ОКП, должна соответствовать требованиям ГОСТ12997-84 р.3; ГОСТ27540-87 п.п.2.1.2.13-2.1.2.16,р.3; ГОСТ13350-78 п.п.2.15-2.17,2.22; ГОСТ22729-84 п.п.2.2.3-2.2.5,р.3; ГОСТ29216-91 р.2 и техническим условиям (технические условия разрабатываются предприятием-изготовителем). После прохождения процедуры обязательной сертификации в аккредитованном Госстандартом органе, имеющем лицензию Госстандарта на проведение сертификационных работ по данному направлению (сертификация технических устройств газового контроля), предприятию-изготовителю выдается сертификат соответствия Госстандарта. Следует подчеркнуть, что торговля техническими устройствами газового контроля, не имеющими сертификата соответствия, запрещена законом.

В соответствии с требованиями закона РФ N15-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" от 10.01.2003г. технические устройства газового контроля, отнесенные Госстандартом (и только Госстандартом) к средствам измерений, подлежат обязательным испытаниям с последующим утверждением типа средств измерений, что подтверждается сертификатом об утверждении типа средств измерений. В этом случае Госстандарт (и только Госстандарт) устанавливает интервал между поверками. Сертификат Госстандарта об утверждении типа средств измерений выдается аккредитованным Госстандартом органом, имеющим соответствующую лицензию. После получения сертификата об утверждении типа средств измерений, техническое устройство автоматически вносится в реестр средств измерений. Технические устройства газового контроля, НЕ ОТНЕСЕННЫЕ Госстандартом к средствам измерений, НЕ ПОДЛЕЖАТ испытаниям с последующим утверждением типа средств измерений. Интервал между проверками, в этом случае, устанавливает предприятие-изготовитель или, если он не указан, эксплуатирующая организация.

Мы не смогли найти каких либо документов, регламентирующих статус и порядок получение лицензии Госстандарта на производство продукции.

Нормативные документы Госгортехнадзора или к вопросу о взрывозащите

В соответствии с законом РФ N158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 16 сентября 1998г. производство и, обратите внимание, эксплуатация взрывозащищенного электротехнического оборудования подлежит обязательному лицензированию. Лицензия на производство взрывозащищенного электротехнического оборудования выдается центральными органами Госгортехнадзора. Порядок выдачи лицензии регламентируется "Положением о порядке выдачи специальных разрешений (лицензий) на виды деятельности, связанные с повышенной опасностью промышленных производств (объектов) и работ, а так же с обеспечением безопасности при пользовании недрами", утвержденным Постановлением Госгортехнадзора N20 от 3 июля 1993г.. Порядок выдачи Свидетельства о взрывозащищенности регламентируется ГОСТ12.2.021-76. Порядок выдачи разрешения на применение регламентируется "Инструкцией о порядке выдачи разрешений на выпуск и применение горно-шахтного оборудования, взрывозащищенных и в рудничном нормальном исполнении электротехнических изделий Федеральным горным и промышленным надзором России", утвержденной постановлением Госгортехнадзора N37 от 02 июня 1994г.. Во всех документах Госгортехнадзора есть существенное замечание, которое, на наш взгляд, противоречит закону "О лицензировании", а именно, в нормативных документах Госгортехнадзора речь идет о "предприятиях поднадзорных Госгортехнадзору". Предприятия связи, коммунального хозяйства, энергокомплекса и многие другие Госгортехнадзору не поднадзорны (Указ президента РФ от 18 февраля 1993г. N234 "Об утверждении положения о Федеральном горном и промышленном надзоре России"). Соответственно, все лицензии, разрешения, свидетельства и т.д. Госгортехнадзора для этих предприятий юридической силы не имеют. Госсвязьнадзор и Госэнергонадзор никаких нормативных документов по вопросам взрывозащиты на данный момент не разработали. При этом, здравый смысл требует, чтобы технические устройства обнаружения взрывоопасных газов имели взрывозащищенное исполнение.

О выносном датчике

Мы изучили семь ведомственных инструкций и правил по ведению работ в подземных коммуникациях, и только в одном документе (Правила по охране труда при работах на кабельных линиях связи и проводного вещания (радиофикации), ПОТ РО-45-005-95, утвержденных приказом Минсвязи РФ от 18 марта 1996г. N26) нашли косвенное упоминание о необходимости выносного датчика. В этих правилах сказано, что "Для проверки наличия газа при расстоянии от колодца до газопровода до 15м, крышка люка оборудуется отверстием диаметром 20мм". Остальные инструкции и правила ограничиваются требованиями открывать крышку люка ломом с медным наконечником и оттаивать крышку люка горячей водой.

Список нормативных документов

ГОСТ13320-81 Газоанализаторы промышленные автоматические. Общие технические условия.

ГОСТ27540-87 Сигнализаторы горючих газов и паров термохимические. Общие технические условия.

ГОСТ22782.0-81 Электрооборудование взрывозащищенное. Общие технические требования и методы испытаний.

ГОСТ12.2.020-76 Электрооборудование взрывозащищенное. Термины и определения. Классификация. Маркировка.

ГОСТ12.2.021-76 Электрооборудование взрывозащищенное. Порядок согласования технической документации, проведения испытаний, выдачи заключений и свидетельств.

Общероссийский Классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг, утвержден постановлением Госстандарта N17 от 6 августа 1993г.

Закон РФ N158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 16 сентября 1998г..

Закон РФ N5151-1 "О сертификации продукции и услуг" от 10 июня 1993г.

Закон РФ N15-ФЗ ""Об обеспечении единства измерений" от 10.01.2003г.

"Положение о порядке выдачи специальных разрешений (лицензий) на виды деятельности, связанные с повышенной опасностью промышленных производств (объектов) и работ, а так же с обеспечением безопасности при пользовании недрами", утверждено Постановлением Госгортехнадзора N20 от 3 июля 1993г.

"Инструкция о порядке выдачи разрешений на выпуск и применение горно-шахтного оборудования, взрывозащищенных и в рудничном нормальном исполнении электротехнических изделий Федеральным горным и промышленным надзором России", утверждена постановлением Госгортехнадзора N37 от 02 июня 1994г..

На главную страницу