ФАС снова «ополчилась» на американские корпорации

Федеральная Антимонопольная Служба России оштрафовала компанию Google на 1 000 000 рублей за неисполнения предписания по «делу об Андроид». Напомним, что изначально с таким требования в ФАС обратилась российская компания Яндекс. По словам представителей Яндекса, Гугл установил монополию на рынке мобильных устройств и «навязывает» всем производителям смартфонов и планшетов с операционной системой Android, свой сервис для поиска в Интернете, что прямо противоречит закону о честной конкуренции.

31 октября глава Федеральной Службы Игорь Артемьев рассказал журналистам, что Google всячески саботирует законное решение и старается избежать наказания. Артемьев заявил, что они будут штрафовать Гугл каждый раз, в определенный период времени, который полагается по российскому законодательству, пока компания наконец не устранит все нарушения на рынке мобильных приложений и не выплатит основной штраф по этому громкому делу.

Общая сумма штрафа составляет рекордные 438 миллионов рублей, назначенные регулятором ещё 11 августа 2016 года. Именно тогда российское ведомство признало, что Google Inc., действительно, ведет нечестную конкуренцию на российском рынке.

Но это не единственная американская корпорация, к которой у ФАС есть претензии в России. Так, 10 ноября, Антимонопольная Служба возбудила дело против компании Майкрософт, крупнейшего производителя программного обеспечения в мире. По словам «регулятора», Microsoft злоупотребляет свои доминирующем положением на российском рынке ПО.

На этот раз, истцом по делу выступила российская компания «Лаборатория Касперского», являющаяся производителем антивирусных и антишпионских продуктов. По словам представителей Касперского, Майкрософт резко ограничила время для адаптации антивирусных продуктов для своих ОС с 60 до 6 дней, что является невыполнимой задачей для Лаборатории. К тому же, у Microsoft есть собственный встроенный антивирус, что явно не способствует честной конкуренции.

Напомним, что Майкрософт и Гугл, помимо всего остального, являются крупнейшими поисковыми системами в мире. В России, «поисковик» от Google пользуется огромной популярностью у населения. Здесь можно найти любую полезную информацию, а также товары и услуги. Например, если на вашем автомобиле есть проблемы с выхлопной системой, повредился глушитель или резонатор, достаточно спросить об этом Google. Напечатав соответствующий запрос в поисковой строке, вам будет предложено несколько вариантов лучших автосервисов и мастерских в Москве, занимающихся подобными проблемами. В свою очередь, отметим сайт vash-glushitel.ru, эта компания занимается ремонтом глушителей в Москве уже довольно длительное время. Автосервис по ремонту выхлопной системы «Ваш глушитель» не только быстро и недорого устранит проблему на вашем авто, но и даст собственную гарантию на все виды произведенных работ.

21.11.2016

Регистрация | Ваша почта | Ваш чат | Каталог | Веб страница | О Chat.ru | Тех. поддержка
© 2001 CHAT.ru. CHAT.ru® is a registered trademark and the CHAT.ru logo are trademarks of CHAT.ru.