О. Крючатова, Загадка кошки Шрединшера, или подсечка Ким Ду Ок.

Оксана Крючатова ©

ЗАГАДКА КОШКИ ШРЕДИНШЕРА, ИЛИ ПОДСЕЧКА КИМ ДУ ОК

© "На грани невозможного" ╪ 11(117)/1997, стр. 10 ©


© Есть на земле опасные зоны, где регулярно исчезают люди: иногда бесследно, а иногда неведомая сила переносит их совсем в другое место:

©©© Странное происшествие случилось со мной осенью 1996 года в районе поселка Красницы Ленинградской области, - пишет Э. Галевский (Санкт-Петербург). - Утром я пошел на болото за клюквой. Пройдя привычной дорогой через поле и луг, свернул в лес. И тут случилось невероятное. Дело в том, что неподалеку от поворота тропы протекает ручей с обрывистыми берегами, пересечь который можно только по шаткому мостику из нескольких бревен. Пройдя по дорожке с десяток метров, я внезапно ощутил, что нахожусь совершенно в другом месте. Об этом свидетельствовал и изменившийся пейзаж. Озадаченный, я огляделся. Сомнений не оставалось - неведомым образом я оказался в 40-50 метрах от ручья, но уже на другом берегу..."
©©© А вот что случилось в Подмосковье с жителем поселка Кратово Александром Селиковым. Он пишет:
©©© "Это произошло 20 января 1973 года. Мне тогда было неполных пятнадцать лет. Я любил гулять в лесу в одиночестве. В тот день было холодно - около 22 градусов мороза, солнечно и безветренно. Ничего особенного вокруг меня не происходило, по крайней мере, я ничего такого не помню. И все же что-то случилось, потому что вдруг стало темно, и я понял, что лежу в снегу, а надо мной звездное небо. Шапки нет, все лицо какое-то липкое, руки тоже... Встал, как в полузабытьи, и побрел домой. А там... Короче, выяснилось, что ищут меня уже трое суток. Мать, когда увидела меня, грохнулась в обморок. Я весь был в крови - лицо, руки... Но когда вымыли, оказалось, что на теле нет ни царапины. Я даже не обморозился!"
©©© Каким образом находившийся без сознания мальчик сумел просуществовать в лесу (без шапки!) трое суток при 22-градусном морозе? Чья кровь была на подростке? На эти вопросы нет вразумительных ответов.
Одно из возможных объяснений -спонтанная телепортация. Этот термин означает самопроизвольный перенос объекта из одной точки пространства и времени в другую. Такой точки зрения, к примеру, придерживается Т. Фаминская, занимавшаяся расследованием похожего случая, имевшего место в 1989 году. Тогда жертвой природного феномена стала Лидия Николаевна - немолодая уже дама, отдыхавшая в подмосковном санатории. В тот день она, как обычно, дошла до леса и двинулась вдоль его края, изредка нагибаясь за сыроежками. Внезапно кольнуло сердце. Женщина достала лекарство, положила таблетку под язык и продолжила путь. Пройдя еще десяток шагов, подняла голову и увидела звонницу заброшенной церкви. Странное заключалось в том, что располагалось это строение в соседнем селе - за пять километров от санатория. Укол в сердце, очевидно, зафиксировал момент переноса. И если путь "туда" занял у Лидии Николаевны 10 минут неспешного хода, то возвращаться в палату ей пришлось около двух часов...
©©© Еще два похожих случая имели место в Чеховском районе Московской области. А во время работы исследовательской группы на северо-востоке от столицы (по словам Т. Фаминской) два человека исчезли прямо на глазах товарищей. Появились они точно в том же месте, но уже сутки спустя.
©©© Как видите, сообщений об исчезновениях и "самопроизвольных перемещениях" хватает. Логично даже предположить, что подобные происшествия происходят еще чаще. Ведь в лесу, где одно дерево похоже на другое, люди могут не заметить момент "переноса", и, оказавшись вдруг в незнакомом месте, приходят к выводу, что просто заблудились. Вопрос в другом - стоит ли вообще верить в столь фантастические истории? Ответ, возможно, кроется в знаменитом парадоксе Шредингера.
©©© ...Знакомство со строением атома происходит в школе на примере планетарной модели Резерфорда. Гуманитарии так и остаются потом в святой убежденности, что атом устроен с дивной простотой - с электронами-планетами, вращающимися вокруг центрального ядра - Солнца. Однако в реальности все намного сложнее. Еще на заре века физики обнаружили, что электроны обладают загадочным свойством исчезать на одной орбите и тут же появляться на другой. Чтобы как-то объяснить этот феномен микромира, ученые вынуждены были допустить, что элементарные частицы могут существовать и в виде корпускул, и в виде волны. Знаменитый Луи де Бройль предположил также, что каждой частице соответствует волна, заполняющая все пространство. Амплитуда этой волны максимальна там, где вероятнее всего находится частица. Но в любой момент без видимого перехода она может изменить местоположение. Чем вам не телепортация?
©©© Один из основоположников квантовой физики, австрийский ученый Эрвин Шредингер, размышляя о странностях поведения частиц, поставил в 1935 году мысленный эксперимент, который до сих пор смущает умы.
©©© - Допустим, - сказал Шредингер, - в закрытом ящике находится кошка. Там же есть счетчик Гейгера, баллончик с ядовитым газом и радиоактивная частица. Если последняя проявит себя как коркускула, счетчик радиоактивности сработает, включит баллончик с газом и кошка умрет. Если частица поведет себя как волна, счетчик не среагирует, и животное, соответственно, останется в живых. Что можно сказать о кошке, глядя на закрытый ящик?
©©© С житейской точки зрения, кошка либо жива, либо нет. Но законы квантовой физики предполагают, что кошка и жива и мертва одновременно с вероятностью 0,5. И такое ее странное состояние будет продолжаться до тех пор, пока какой-нибудь наблюдатель не снимет эту неопределенность, заглянув в ящик.
©©© Шредингер и сам был не рад, когда запустил в оборот такую абстракцию. Ученые всех стран переполошились. Выходит, и человек может быть наполовину жив - наполовину мертв или наполовину здесь - наполовину там? Постепенно все немного успокоилось. Специалисты сошлись на том, что законы микромира не стоит переносить на большой мир. Другими словами, что дозволено электрону, то человеку ни-ни. Но недавно ситуация вновь стала зыбкой. Сперва физик Дэвид Ричард из Массачусетского университета доказал, что квантовая физика распространяется не только на элементарные частицы, но и на молекулы, принадлежащие уже микромиру. Потом Кристофер Монро из Института стандартов и технологий (США) экспериментально доказал реальность парадокса "кошки Шредингера" на атомном уровне.
©©© Опыт выглядел следующим образом: ученые взяли атом гелия и мощным лазерным импульсом оторвали у него один из двух электронов. Получившийся ион гелия обездвижили, понизив его температуру почти до абсолютного нуля. У оставшегося на орбите электрона существовало две возможности - либо вращаться по часовой стрелке, либо против. Но физики лишили его выбора, затормозив частицу все тем же лучом лазера. Тут-то и произошло невероятное. Атом гелия раздвоился, реализовав себя сразу в обоих состояниях - в одном электрон крутился по часовой стрелке, в другом - против часовой... И хотя расстояние между этими объектами было всего 83 манометра (в школьной микроскоп не разглядишь), но на интерференционной картине отчетливо просматривалось: вот след одного атома, вот - другого.
©©© Это был реальный физический эквивалент "кошки Шредингера", которая и жива и мертва одновременно. И, как утверждают некоторые энтузиасты, теперь ничто уже не мешает утверждать, что не только микро-, но и макросистемы (например, человек) при определенных условиях способны раздваиваться или, как электрон, исчезать в одном месте и появляться в другом. Не этим ли секретом владел Ким Ду Ок - знаменитый мастер восточных единоборств из Сеула, скончавшийся недавно в возрасте 88 лет? Щуплого телосложения, от земли до макушки неполные полтора метра, этот старичок за считанные секунды укладывал самых мощных противников. Китайская газеты "Чайна геральд" сообщила, что при покадровом просмотре видеосъемок, которые велись во время поединков этого мастера, отчетливо видно, как Ким исчезает в одном месте, оставляя там лишь тающий силуэт, и тут же появляется в другом. И пока противник продолжал атаку на "мираж", маэстро оставалось сделать лишь легкую подсечку...
©©© Хочется верить, что рано или поздно ученые разгадают тайну телепортации и смогут создать реальные устройства, мгновенно переносящие любые предметы на любые расстояния. Вне сомнений, это будет одно из самых великий свершений в истории человечества. Возможно, для того, чтобы это случилось, сегодня не хватает только "эйнштейновского невежды". Напомним. Однажды Альберта Эйнштейна спросили, как и кем совершаются открытия? Он ответил: "Все знают, что это невозможно. Но вот появляется не везде, который этого не знает. Он-то и делает открытие...".
© ШРЕДИНГЕР ТУТ НЕ ПРИ ЧЕМ © Два года пребывал в ином мире завхоз Воробьев. Там, наверху, он ел голубей и учил математику по школьной программе.

©©© Василий Егорович пропал 26 ноября 1994 года. С тех пор завхоза Кучугуровской средней школы никто не видел. Родственники, конечно, обратились в милицию. Там, как водится, завели дело. Немножко поискали, немножко подождали, да и успокоились.
©©© Все знали Василия Воробьева как человека легкого на подъем и склонного к путешествиям, потому и решили, что уехал он куда-нибудь в Якутию. Так и оставались они в неведении, пока весной нынешнего года изможденного завхоза не нашли на чердаке той самой школы, из которой он якобы отправился в край вечной мерзлоты.
©©© Спустившийся с чердака Воробьев поразил воображение местных жителей случившейся в нем переменой. Сильно потеряв в весе, он приобрел большой запас знаний, душевное равновесие и эпикурейскую стойкость. А началось все так.
©©© Как забрали молодого Васю в армию в далекий Прибалтийский гарнизон, так и начало его кидать по стране. На Украине работал дальнобойщиком,© на БАМе - лесорубом, в Нерюнгри 5 лет прожил. Пора бы и остепениться. Вернувшись чуть больше шести лет назад в родные края, решил Воробьев осесть на одном месте и жить, как все. Обзавелся Василий Егорович семьей, на работу устроился, дом обставил по высшему классу. Четыре года без отпусков отпахал, хозяйство школьное в порядок привел, душу в работу вкладывал.
©©© Все бы ничего, да только натолкнулся вдруг Воробьев на некоторое непонимание со стороны начальства. В бутылку лезть не стал, решил плюнуть на все и уйти из совхоза куда подальше. Недолго думая, собрал кое-какие вещички, да и пошел ночевать в школу, с тем, чтобы рано утром покинуть ее навсегда. Однако не вышло. На следующий день проснулся поздно, занятия в школе уже начались, уйти по-английски не удалось бы. Да и будущее место жительства пока не выбрал. Решил остаться на денек-другой, а потом еще и еще. Так и досидел до весны.
©©© Ключи у него кое-какие от кабинетов оставались, да и домой, в гараж, пару раз сбегал, инструмент взял. Так что скоро Василий Егорович научился любые двери открывать. Даже с контрольными замками в опечатываемых помещениях обращался так, что никто и не замечал. По ночам книжки в библиотеке читал, по утрам зарядку делал, днем голубей варил. И, наверное, дождавшись теплых денечков, ушел бы в лес, если б случайно не попалась ему в руки книжка из серии "Популярные лекции по математике" - "Предметы деления".
Воробьев вообще-то читать любил с детства, решил и эту книжку осилить, тем более что и написал ее тоже Воробьев, уж не родственник ли?
©©© Начал Василий Егорович учебник штудировать, да не тут-то было. Ничего Воробьев в нем не понял. И стало ему тоскливо и обидно. Немного поразмыслив, он решил стать таким же умным, как и его однофамилец. База для этого есть, рассудил Василий Егорович, - восьмилетку закончил, учился не хуже других пацанов. А потому взял с полочки в библиотеке учебник алгебры за 10-11 классы и попытался с его помощью разъяснить для себя сложные признаки делимости. Однако стройные алгебраические формулы не желали укладываться в его голове. Василий Егорович копнул поглубже и просмотрел алгебру для девятиклассников. И здесь неудача. Не принесло успеха и изучение учебников для 8-го, 7-го, 6-го и 5-го классов. Только математика для четвероклашек "поддалась". И пошло у него учение, да так он этим делом увлекся, что про все забыл. Тоску по дому, по жене вытеснила новая любовь - любовь к математике.
©©© Василий Егорович раньше частенько посматривал в самодельную подзорную трубу, собранную им здесь же, на чердаке, на свое прежнее жилище, расположенное, кстати, всего метрах в тридцати от школы. Но времени на это оставалось все меньше и меньше. Изучая книгу за книгой, Воробьев начал задумываться над тем, как устроен мир. А здесь одной математики маловато. Взялся за физику. И, как на грех, одним из авторов "Сборника задач по физике" оказался... И. И. Воробьев.
©©© Наука очень понравилась нашему сидельцу. Он даже приборы разные мастерить стал. Сделал динамометр из подручных средств, опыты ставил, записывал результаты экспериментов и за научный труд взялся - как улучшить радиолокационную безопасность страны. Когда Воробьева нашли, вместе с ним обнаружили более 10 кг исписанной бумаги (обрывки тетрадок, листочки из блокнотов и пр.). Это и есть плод его раздумий. Чтобы экономить бумагу, столь ценную для него, изобрел свою систему письма, чем-то схожую со стенографией.
©©© Наука наукой, но физиология требовала свое. Имея теперь уже математический склад ума, просчитал, что если съедать по 2-3 голубя в день, то еды ему не будет хватать - голуби перестанут воспроизводиться. Пришлось варить по одной птичке, картошку и горсточку пшена для супа всегда можно было найти в столовой. А вот хлеб и масло не брал практически никогда, стеснялся. За два с половиной года съел всего 5-6 буханок. Хлеб стал навязчивой идеей для него, снился чуть ли не каждую ночь. Однажды, спустившись с очередной "инспекцией" с чердака, не поверил своим глазам: в столовой мирно спал его приятель, отмечавший в школе свой день рождения. А вокруг него лежали остатки еды и много-много хлеба. Это был единственный раз, когда Василий наелся досыта.
©©© Занимаясь обустройством быта, столкнулся с неожиданной проблемой: как создать для себя необходимый минимум удобств, оставаясь при этом незамеченным. Решил использовать шурупы вместо гвоздей. Мало того, чтобы не стучал молотком, так еще и конструкции получались съемно-разъемными. В тайниках, искусно замаскированных в вытяжной вентиляции, прятал инструменты, картошку и крупу. Очаг соорудил маленький, незаметный (опять же экономил дрова). Бывали случаи, когда на чердак заходили люди, однако признаков жизни там не наблюдали. Вот так прятаться умел! Жаль только, что одежонки теплой прихватил маловато - одну фуфайку. А зимы холодные выдались. Болел часто. Пенициллин, взятый из дома, уже не помогал, Воробьев ослаб, потерял бдительность.
©©© Вот в этот-то момент и увидели односельчане дымок, тянувшийся с чердака. Побежали смотреть, но ничего не нашли, только несколько угольков и кучу голубиных перьев.
Заподозрили, что это не детские шалости. На чердаке кто-то поселился. Выставили засаду. Сам обитатель к этому моменту успел убежать. Переждав некоторое время, вернулся на чердак за книгами и инструментами. Тут-то его и взяли.
©©© Воробьеву оставалось дочитать несколько параграфов из учебника "Алгебра и начало анализа". До начала лета он планировал завершить обучение и податься в леса. Но не судьба! Вернули завхоза обществу.
Теперь мается. Времени на учебу совсем не осталось. Все заботы по хозяйству, то корову подоить, то скотину накормить. Да и дом ремонта требует. Жена с ненаучными разговорами пристает. Корреспонденты замучили. Работу по душе искать надо. В школу возвращаться не хочет. Скучно ему там. Осталось у него две мечты: получить аттестат о среднем образовании и встретиться со своими тезками-кумирами Воробьевыми, поговорить по душам о науке.
©