"Проще сравняться дню и ночи, чем аулу и городу"

Отойдя от традиции интервьюировать перед праздниками именитых собеседников, мы решили задать несколько непростых вопросов простым людям. После тяжелой зимы люди делились своими проблемами, рассуждали о будущем. Итак:

1. В одинаковом ли положении находятся сегодня аул и город?

2. Есть ли среди ваших родственников такие, кто приехав в город стал жить лучше?

3. Какое у вас настроение накануне праздника Наурыз?

Берик Хайролла улы, недавно переехал из аула:

1. Проще сравняться дню и ночи, чем нашим аулам дотянуться до Атырау. Особенно это касается отдаленного Кызылкогинского района. Например, у меня, безработного - пятеро детей, трое старших учатся в школе, жена работала там учительницей. Жили на ее мизерную зарплату и детские пособия. И то и другое, сами понимаете, выдавалось нерегулярно. В аулах у людей денег нет. Можно сказать, живут натуральным обменом. Скотина идет под нож, процветает воровство. Так как в ауле жить стало невмоготу, мы решили перебраться в город. Все-таки здесь есть какие-то надежды на улучшение.

2. Конечно. Не зря же почти половина нашего аула переехала в Атырау. Здесь хоть коммерцией можно заняться, или хотя бы грузчиком подработать. Сегодня не считается позорным даже попрошайничать на улицах. Не считаю невозможным разбогатеть в городе. Ведь те, кто удачно начинал коммерческую деятельность в годы "раннего рынка" - сегодня преуспевают. Но мы, перебравшиеся в город из аулов в город, приехали не богатеть, а выжить.

3. Я не в претензии к прошлому году: купил небольшой домик, устроился работать водителем в одну организацию. Жена вышла на работу в школу. Хоть какие-то деньги, но все-таки получаем. Говорят, к Наурызу дадут премию, это поднимает настроение в семье.

Мужчина, пожелавший остаться неизвестным:

1. Вопрос, конечно, интересный. Если и в прежние благополучные времена не смогли уравняться город и село - как они сравняются при сегодняшней разрухе? Я хоть и коренной горожанин, но жизнь аула знаю не понаслышке. Ничего не осталось от прежней безмятежной жизни в провинции. Пригородные аулы еще приторговывают от городских базаров, а про дальние говорить не приходится. Все идет к тому, что уже в начале грядущего XXI века аулы вымрут...

2. У меня нет родичей, перебравшихся сюда из районов, разве что несколько знакомых. Но и они не могут найти даже постоянную крышу над головой, живут продажей семечек и сигарет на улицах. Снимают углы и питаются преимущественно хлебом. И этих людей тоже называют "коммерсантами"! Не думаю, что с коммерции можно разбогатеть.

3. Настроение неплохое. Есть планы и задумки, которые пока преждевременно разглашать. Будем надеяться, что на праздник установится ясная погода, и тогда мы погуляем с друзьями.

Ибрай, учитель:

1. Только во сне может пригрезиться, что могут уравняться город и аул. Что говорить про аул, если и город прозябает в бедности? На базарах выстаивают торговцы из-за нескольких тенге, по подъездам побираются замызганные дети, проходу нет от расплодившихся нищих. Как им подавать, если сами месяцами не видим зарплату?

2. Конечно есть переехавшие в город родственники, но что-то не припомню, чтобы кто-нибудь из них здесь преуспел. Например, мой школьный товарищ, тоже бывший аулчанин, имея на руках престарелых родителей и четверых детей, живет на птичьих правах у знакомых. У него выставлен на продажу дом в ауле, но кто в здравом уме переедет туда жить?

3. Настроение зависит от наличия денег. Даже жене ты более люб, если где-то раздобыл деньги. Распрямляются ее нахмуренные бровки, проясняется ее лицо, а глядя на нее радуются и оживляются дети - вот уже и праздник в доме!

Дуйсенбай Доскалиев, пенсионер, 71 год:

1. Разве можно сравнивать город и аул? Это земля и небо. У меня в Алгабасе проживают сестры, так им приехать в город за продуктами обходится в 1 тысячу тенге. Дети их не работают, живут рыбной ловлей - и то "хлеб".

2. Есть у меня один двоюродный брат, переехавший из аула. Занимается коммерцией на базаре, недавно купил машину, живет неплохо, сытно. Хоть и не разбогател, но с голоду не помирает.

3. Оно, конечно, приятно, что вернулся этот праздник наших дедов и прадедов, но все равно настроение не ахти. Но тем не менее, на праздник пойдем. Поднимает настроение надежда на нового акима, назначенного президентом.

Гульпатша Акбаева, коммерсант, 54 года.

1. Что в городе, что в ауле - жизнь "не фонтан"! Не каждому дано быть преуспевающим предпрининимателем на селе, да и городе закрываются заводы и фабрики. И там и там - безработица! Возлагают последние надежды на базар, но только не каждому дано здесь преуспеть.

В аулах нет прежнего единодушия, нет почтения к авторитету аксакалалов.

Говорят, что собрались продавать землю. Не проще ли уж тогда продать родину?

2. Конечно, знаем переезжающих из аулов, но никто не встречает их в городе хлебом и солью.

3. Я желаю, чтобы этот весенний праздник Возрождения принес нашему народу счастье и благоденствие.