Описание аниме "Darkside Blues" Автор Павел

Darkside Blues/Дарксайд Блюз

Жанр: неоготический роман (киберпанк)
Режисс╠ры: ╟симити Фурукава и Мититаки Кикути
1994 год, TOHO Video.

Человек во все времена стремится к лучшей участи для себя и себе подобных. Но в XX веке, периоде всеобщей информатизации и распространения городского образа жизни, человек чувствует свою ущемл╠нность в правах, несвободу, зависимость и ищет способ освободиться от непонятного ему давления...

Хидеюки Кикути, литературный творец "Дарксайд Блюза", также создавший такие общепризнанные шедевры в новеллах, как "Охотник на вампиров Д", "Город демонов Синдзюку" и, конечно же, "Ветер, названный Амнезией", в своих работах размышлял о судьбах человечества, роли одного человека в жизни целого общества. Точку зрения по данному вопросу писатель выражает примерно так: по своей природе человек стремится быть свободным, и ничто, даже его внутренний страх перед неизвестностью дальнейшей судьбы, не в силах остановить его на пути к свободе, к счастью. Режисс╠ры же фильма оставили идею незыблемой и придали аниме свой собственный неповторимый почерк: если экранизации работ писателя других режисс╠ров мрачны и относятся к жанру ужасов, то аниме, срежиссированное ╟симити Фурукава и Мититаки Кикути, более светлое (в прямом и переносном смысле) и его жанровая принадлежность не вполне определена (скорее всего, это больше походит на военный мистический роман, если можно так выразиться).

В мире "Дарксайд Блюза" компания "Век Персоны" контролирует вс╠ человечество, она владеет 90% земли и лишь оставшиеся 10% не находятся в их владении, являются нейтральной территорией. "Персона" оказывает неоценимую услугу людям, делая их жизнь спокойной и безоблачной: практически нет войн, люди живут долго, работают, занимаются карьерой. Однако компании противостоят террористы, недовольные контролем "Персоны" над человеческими жизнями. Руководители компании, семья Хозуки, довольно-таки давно запечатали в другом измерении тр╠хлетнего мальчика, которого они считали в будущем опасным для своего правления. Спустя 18 лет, достигнув небывалых высот в развитии, этот мальчик вырывается на волю для того, чтобы "обновить" человечество, помочь ему свергнуть диктатуру "Персоны". Местом, где он останавливается, становится Дарксайд, Т╠мная Сторона Токио, участок земли, ещ╠ не захваченный могущественной компанией. Там же уличная шпана и террористы сражаются с убийцами из "Персоны"; среди многочисленных преступных группировок команда девушки Май "Мессия" занимает главенствующее положение и имеет репутацию непобедимых борцов за независимость. "Мессия" знакомится, благодаря проведению, с мрачным юношей, тем самым, который сбежал из тюрьмы в другом измерении и назвавшим себя Дарксайдом, и они начинают бороться за свободу вместе. Преодолев многие препятствия, исходящие от Хозуки, под влиянием Дарксайда рождаются новые души, окрашенные во тьму, которые уже ч╠тко представляют себе цели и смысл своих действий против угнетения и не страшатся своей, быть может, плачевной участи.

Аниме "Дарксайд Бдюз" - настоящее произведение искусства в жанре неоготического романа. Рисунок восхитителен и весьма реалистичен (чего только стоят лица персонажей: правильно очерченные, красивые и как будто существующие в реальной жизни), кроме того он [рисунок], как и само настроение фильма, бледен и полон гармонии. Анимация достаточно высокого качества, приятна, и без каких-либо резких движений совершают действия персонажи. Действие фильма протекает плавно, поэтому некоторым может показаться несколько скучным. Под чудеснейшей оболочкой кроется не менее будоражащий сознание сюжет, ровно как и фабула, хорошо выверенный. Смысл аниме чрезвычайно глубок, поэтому не каждый сможет его понять. По своей философии "Дарксайд Блюз" несколько напоминает "Акиру" Кацухиро Отомо.

Мне же данное анимационное произведение пришлось по душе: смотришь его, и кажется будто ты жив╠шь в мире Дарксайд Блюза, перевоплощаясь в одного из героев, например, Криса по прозвищу "Кинжал". Буквально каждое слово, по-моему, что-то означает, подразумевает нечто высокое и непостижимое, а фразы Дарксайда философичны и всегда к месту сказаны. Персонажи хоть и не вполне запоминаемы, вс╠ же оставляют впечатление продуманных характеров, особенно это относится к мрачноватому и немногословному Дарксайду.

К вопросу, почему в названии присутствует "блюз", могу сказать, что и в этом есть смысл: слово "блюз" образовано от "blue devils", что означает "меланхолия", "уныние"; то есть человечество в данной истории не знает, какая судьба жд╠т его, если оно освободится из-под диктатуры "Персоны", поэтому людей преследуют грусть, страдания и страх. Старик Делириум, один из второстепенных персонажей истории, будучи уличным исполнителем блюза, по╠т:

"...Нет другого пути назад, есть лишь дорога во тьму...
Тебе не нужно страдать, только живи с миром Дарксайда..."

В общем, анимешник, "обновляй" себя почаще просмотром подобных шедевров, таких как "Дарксайд Блюз", столь редких в наше время!