Описание аниме Gost in the Shell Автор Павел

Manga creator: Shirow Masamune; другие манга-работы: Apleesed, Dominion Tank Police, Orion, Black Magic M-66. Director: Mamoru Oshii; также срежиссировал аниме: Patlabor, Patlabor II, Maroko, Twilight Q, Dallos, The Egg of Angel, Urasei Yatsura, Beatiful Dreamer, Red Spectale, Kereberos, Talking Head. Music: Kenji Kawai; сочинял музыку для: Patlabor, Patlabor II, Devilman, Vampire Princess Miyu, Ranma 1/2, Mermaid Forest, Maison Ikkoku, Wolf Guy, Twilight Q, Irresponsible Captain Taylor. Главную героиню фильма, Кусанаги Мотоко, озвучивает Tanaka Atsuko; другие роли: Нена Харген (Agent Aika), мать Канбаяси (Blue Seed), Сои (Fushigi Yuugi).

Статус. GITS является одним из самых известных аниме-фильмов на сегодняшний день, наряду с Akira режисс╠ра Катсухиро Отомо и Mononoke Hime Хайо Миядзаке. Популярность к данному аниме пришла благодаря тому, что над его созданием трудились не только японцы, но и англичане (вот почему название дано на английском языке); в аниме использовалась копьютерная графика (честно говоря, мало) наряду с прекрасной прорисовкой бэкграундов и персонажей; его хорошо "раскрутили".

Жанр: философский кибер-панк.

Название. Ghost in the Shell переводится на русский язык, как "Призрак в доспехах". Попытаемся разобраться, что означает название: большинство киборгов до того, как стали роботами, были людьми (например, Кусанаги Мотоко). Поэтому, как в легендах, когда человек умирает, его душа не успокаивается и превращается в призрака, призрак в будущем уже имеет вместо бестелесной оболочки кибер-тело и доспех, но в принципе, изменяется немногое: роботы становятся слугами людей, но воспринимают свою жизнь как проклятие для убиенной души: им нет успокоения (некоторые киборги из-за искусственных воспоминаний считают себя нормальными людьми).
Сюжет. 2029 год. Компьютерные сети правят миром. Люди и созданные ими киборги живут вместе, поэтому между ними часто возникают противоречия... Киборг "Майор" Кусанаги Мотоко из 9-ого отдела спецслужб, раннее бывшая человеком, главная героиня фильма, проводит, по указаниям свыше, различные операции, заключающиеся в том, чтобы ловить неугодных политикам лиц. Но вскоре она сталкивается с компьютерным хакером по кличке "Кукловод", заинтересованном в ней,- затем сюжет заводит нас в совсем уж непроходимые дебри...
Смысл. Фильм воистину сложен и неоднозначен. На протяжении всего фильма мы углубляемся в мир, где бок о бок живут киборги и люди. Человек созда╠т киборга по образу и подобию своему, но не учитывает тот факт, что рано или поздно робот задастся вопросом:" А существую ли я? Что есть жизнь, и для чего она предназначена?". Вот как бы вы себя почувствовали, если бы узнали, что вы - результат чьего-то эксперимента? Я тоже бы сош╠л с ума...а киборги смиряются с этим и продолжают существовать дальше. GITS углубляется в вопрос о формах и видах жизни, рассматривает с разных точек зрения неравенство искусственного и живого человека.
Оценка и рекомендация. В мо╠м хит-параде GITS занимает 1-ое место. Он потряс меня до глубины души своей противоречивостью и философской основой. В общем, всем рекомендую... но злые языки утверждают, что смотреть данное аниме - скучно, а сюжет - бессмыслица... не верьте им, лучше сами убедитесь в красоте и интеллекте фильма, приобретя его.
Дополнительная информация о происхождении слова "Кусанаги" (так зовут главную героиню). Ямато-Такеру, величайший герой японской мифологии, покоряет Эмишу, или восточных варваров. Вождь врагов пытается его погубить и завлекает героя в высокую траву, затем поджигает е╠. Меч героя, который достал сам бог Сусаноо из хвоста дракона, сам по себе стал срубать загоревшуюся траву. После этого случая оружие стали называть Кусанаги ("сенокосилка").