Описание аниме Mononoke Hime Автор Павел

Жанр: псевдоисторический эпос/сказка

Действие "Mononoke Hime" переносит нас в древние времена раздробленности Японии, когда с╠гуны враждовали друг с другом, и вследствие этих распрей погибали ни в ч╠м не повинные мирные жители. Древние божества не были астральными, а имели материальную оболочку на земле, между ними и людьми возникли противоречия, поэтому каждая из сторон жила в изоляции между собой. Но вс╠ изменилось, не только из-за разобщ╠нности правителей Японии, но и благодаря детям, играющим важную роль в этой волшебной истории... Однажды на небольшую деревню напал проклятый бог-кабан, потерявший контроль над собой и действовавший хаотично. Аситаке, храброму малолетнему жителю поселения, удалось убить божество, но, в результате борьбы, он получил рану, разъедающую тело и таинственно увеличивающуюся в размерах...

Последний фильм Хайо Миядзаке, называемого многими японским Уолтом Диснеем, является его самой многобюджетной картиной. По статистике прибыль от фильма достигла более 140 млн. долларов, и считается, что "Mononoke Hime" - самое успешное аниме за всю историю Страны Восходящего Солнца. Если же сравнивать данное аниме с предыдущими произведениями режисс╠ра, то можно выделить некоторое, хоть и незначительное отличие: жестокость, ранее отсутствовавшая в фильмах Миядзаке, более или менее ярко выражена в "Принцессе монстров".

Впечатление от работы легендарного режисс╠ра неоднозначное: с одной стороны вс╠ качественно и красиво сделано, а с другой - как это часто бывает с блокбастерами, визуальное впечатление затмевает собой инеллектуальность и смысл аниме (я не учитываю здесь таких "монстров", как "Акиру" и "Призрака"). Положительные особенности аниме: масштабность действий, чувствуется свобода движения; сочные краски и фоны рисунка; участие в исторических событиях сверхъестественных существ, что, безусловно, очень интересно; главные герои с высокоморальными принципами. Отрицательные качества аниме: человек показан ничтожеством по сравнению с природой, так как люди нарисованы плохо, если сравнивать с животным миром и, буквально, с каждым стоящем в кадре деревцем; лица однообразные, одинаковые и детские (даже в "Акире" похожесть физиономий не особо заметна); смысл чрезмерно прост и абстрактен, интеллект на уровне реб╠нка; аниме предназначено прежде всего для детей; подросток, а тем более взрослый, вряд ли найдут что-либо для себя примечательное.

Самый коммерчески успешный фильм "Mononoke Hime" дожен обязательно быть в коллекции любого анимешника. Для детей аниме окажется лучшим подарком, когда-либо сделанным им родителями, кроме того, аниме воспитывает в реб╠нке жизненно необходимые моральные принципы.

Рекомендую для приобретения (без возрастных ограничений) ВСЕМ!!!

Озвучка:
Ashitaka: Youji Matsuda