Описание аниме "Demon City Shinjuku" Автор Павел

Demon City Shinjuku/Magai Toshi Shinjuku/Город демонов Синдзюку
Жанр: мистика/ужасы
Режисс╠р: Йосиаки Кавадзири
1988 год, Madhouse.

На жанр ужасов в кино всегда был спрос у всеядных телезрителей. Им нравится пугаться, чувствовать беспомощность перед очередным зловещим маньяком, готовым уничтожить свою жертву в любой подходящий для этого момент. Не все режисс╠ры способны своими творениями по-настоящему навлечь страх, и зритель, не удовлетворившись просмотром, жд╠т следующий фильм (и так до бесконечности)...

Режисс╠р Йосиаки Кавадзири является одним из признанных знатоков жанра ужасов, сейчас уже не юмеющим себе равных в создании ч╠рных хорроров, создавший довольно-таки большое количество произведений на эту тему, среди которых такие культовые фильмы, как "Больной город", "Биоохотник", "Манускрипт Ниндзя", "Охотник на вампиров Д". Большинство его произведений совмещают в себе дух киберпанка и фантастические образы антиутопического будущего (кроме "Манускрипта Ниндзя", действие которого разворачивается в средние века, времена феодальной раздробленности Японии). Помимо этого отличительной особенностью его творений является выходящая за рамки дозволенного жестокость, хладнокровие и тучный вид главных персонажей, с необыкновенной фантазией созданные чудовища и монстры, а также гнетущая душу атмосфера. Автор видел своей целью не только испугать человека, но и заставить его задуматься над важными философскими вопросами и о том, что страх кроется в н╠м самом, и необходимо преодолеть это чувство, чтобы добиться результатов в деятельности.

"Синдзюку" в реальной жизни - это построенный в начале 90-х годов центральный район в Токио, известный высоченными небоскр╠бами из бетона и стекла, императорским дворцом (памятник эпохи Эдо). Именно в Синдзюку режисс╠р видит место, откуда исходит мировое зло, проявляют активность демоны. "Город демонов Синдзюку" - не отягощ╠нная, к сожалению, глубоким философским смыслом (в остальных его работах смысла просто через край) история борьбы добра и зла, в которой, по традиции, побежает светлое начало (предугадать исход событий можно с самого начала - настолько фильм прямолинейный). Ки╠я Изу╠я, главный герой истории, смотрел по телевизору, как президента страны захватили в плен демоны и решил не предпринимать каких бы то ни было героических действий. Одна только Са╠ко, дочь президента, смогла уговорить Ки╠ю, мастера боевых искусств, спасти отца, а, заодно, и весь мир от порабощения тьмой. Согласившийся на уговоры, герой отправляется с Са╠ко в Синдзюку, прибежище чудовищ и их предводителя на земле, жреца Раби Ры. Попутно уничтожая ненавистных человечеству монстров, Ки╠я исследует весь район и приближается к алтарю, месту появления мирового зла. Воспользовавшись помощью своих новых друзей из Синдзюку и Са╠ко, он в неравной схватке побеждает Раби Ру и, как результат, спасает весь мир, президентишку от зла. Ну а сам герой получает в награду любовь Са╠ко. Happy End.

Рисунок аниме реалистичный, не особо выразительный (лица персонажей выглядят неодушевл╠нными, лиш╠нными чувств), но тем не менее сохраняющий мрачную атмосферу действия (например: персонажи выделяются светом в черноте бэкграундов, взрывы своей яркостью резко контрастируют с тускловатостью городского окружения). Анимация среднего качества, а музыкальное сопровождение иногда бывает подобрано не к месту. Несмотря на вышеупомянутые недостатки фильм заслуживает внимания хотя бы своей атмосферой действия, ради гротескной мрачности которой можно простить вс╠ остальное. Может быть, именно из-за относительно низкого качества аниме смотрится свежо и бодро; ощущение присутствия достигнуто создателями; у фильма есть собственный почерк и стиль.

Мне же фильм по действию показался слабым произведением, и всю его расчудесную атмосферу я так и не сумел прочувствовать, как следует, вплоть до конца фильма. Характеры персонажей несколько условные и недоделанные, то есть они не могут оказаться стойкими к реальной жизни; герои как будто играют роли на сцене театра, а не живут, как им полагается в мире фильма. А "Happy End" для такой истории я считаю совершенно не подходящим. Фильм на меня произв╠л впечатление сырого продукта, напоминающего старые самурайские истории в современном антураже и изложении. В общем, лучше ещ╠ раз пересмотреть шедевр Йосиаки Кавадзири "Охотник на вампиров Д", чем его же собственную неудачу - данный фильм.