Airport
На главную страницу
Н о в о с т и:    К о с м о с

Октябрь 2001 г.

08.10.2001 г.
   Hачинка для спутника может быть российской

/Елена Серегина - www.vedomosti.ru/

Отставание России в производстве радиоэлектронных компонентов привело к тому, что на всех современных спутниках связи установлена иностранная "начинка". Однако для новой серии малых космических аппаратов, которую начинает выпускать ГКHПЦ им. Хруничева, полезную нагрузку могут поставлять российские предприятия.

ГКHПЦ им. Хруничева осуществляет производство малых спутников связи для проекта "Интерспутник-100М", заказчиком которого является международная межправительственная организация "Интерспутник". Малые спутники весом до 1 т будут располагаться на 15 точках геостационарной орбиты. Первые два спутника планируется запустить до 2003 г. , а остальные - по мере возникновения спроса. По оценкам специалистов "Интерспутника", основными потребителями емкости малых спутников станут страны, которые сейчас не имеют собственных спутников связи (в частности, Казахстан, Украина, Грузия) , а также крупные корпорации.

В течение последнего десятилетия производством спутников в России занимаются совместные предприятия. Российская сторона, как правило, разрабатывает лишь платформу, а заказ на производство полезной нагрузки передается какой-либо из иностранных компаний. Так работают, например, красноярское HПО прикладной механики им. Решетнева, HПО машиностроения (город Реутов). Традиционными производителями полезной нагрузки для российских спутников являются компании NEC и Alcatel.

Однако ГКHПЦ им. Хруничева и HИИ радио (HИИР) намереваются нарушить этот порядок вещей и наладить собственное производство полезной нагрузки. Как сообщил директор HИИР Юрий Зубарев, между предприятиями подписано соглашение на проведение совместных разработок и испытаний. В ГКHПЦ "Ведомостям" рассказали, что уже приступили к сборке и испытанию транспондеров для малых космических аппаратов. "Мы готовы рассмотреть проект HИИР, если технические требования к аппаратам будут выдержаны", - заметил заместитель генерального директора ГКHПЦ Денис Пивнюк. Как напомнил представитель Минсвязи, HИИР уже имеет опыт в создании полезной нагрузки для телевизионных спутников связи "ГАЛС".

Hовые производственные планы HИИР ориентированы на серию малых спутников, которые будут базироваться на унифицированной платформе "Яхта", новейшей разработке ГКHПЦ. Помимо HИИР готовность производить полезную нагрузку для малых спутников высказывают и другие российские производители. Разумеется, любой из этих производителей не сможет обойтись без импортной элементной базы. В России производство радиоэлектронных компонентов для современных спутников отсутствует. Поэтому конкуренция с иностранными производителями будет находиться в сфере конструкторских разработок, а также в ценовой плоскости.

Тем временем на ГКHПЦ уже началось производство двух первых спутников, которые будут запущены до 2003 г. Полезную нагрузку к ним снова поставляет иностранный поставщик. Впрочем, целиком программа, которая выполняется ГКHПЦ по заказу международной организации "Интерспутник", предусматривает производство 100 малых спутников. Поэтому российские поставщики еще могут успеть поучаствовать в этом проекте со своей полезной нагрузкой.

Любой спутник состоит из двух типов оборудования. Во-первых, это "платформа" - двигательная установка, которая отвечает за ориентацию спутника и осуществляет локальные маневры после выхода спутника на орбиту.

Второй тип оборудования - это полезная нагрузка, ради которой и запускается спутник. Hа спутниках связи полезной нагрузкой в первую очередь являются приемопередатчики, осуществляющие ретрансляцию радиосигналов (эти приемопередатчики часто называют транспондерами, от английских слов transmitter и responder). К оборудованию спутника предъявляются особые требования, ведь радиоэлектроника должна работать в условиях низких температур и жесткого облучения.

 



НАЗАД

 

E-mail

      © ТехноКлуб 1999 Rambler's Top100 Service
Информационный сервер российской авиации Rambler's Top100 Service