'); document.writeln('

'+remark+'

'+remark+'

чЕТОХФШУС'); document.writeln(''); document.close(); }

Иван Николаевич Будич   Иван Николаевич Будич родился 22 июня 1960 года в деревне Поречье Докшицкого района Витебской области. В 1977 году закончив среднюю школу поступил на художественно - графический факультет педагогического института города Витебска.
  Во время учебы начал принимать участие в выставках экслибриса.
  В 1982 году успешно защитил дипломную работу по произведению Владимира Короткевича "Дикая охота короля Стаха". В это же время получил приглашение работать художником в издательство "Мастацкая лiтаратура".
  По окончании института с 1982 по 1989 год работал учителем в Каменской средней школе. С 1989 по настоящее время работает учителем в школе искусств г. Лепеля.
  В 1992 году первая поездка в Германию и выставка работ в институте Штрайзермана. В 1995 году первая поездка в Данию, работа в школе и выставка работ. В 1998 году очередная выставка работ в Дании. В 1999-2000 годах работал и выставлялся в Германии.

Ой величава да красива ты земля Лепельская. Всю красоту Белой руси в себя вобрала. И леса бескрайние, дремучие. И озера синеокие, глубокие да чистые. И людей, что через умение свое эту красоту воспевают.
  Вот про таких людей и будет мой сказ...
  Не столь давно, по меркам земным, а точнее в годку шестидесятом народился в деревеньке одной мальчонка. С виду, карапуз обычный, что бабы по деревням каждый год плодят. Спал, как все, да титьку сосал. Наречь решили по простому - Ванькой. Рос как и другие ребятишки; аккурат в тот год аист в деревню еще троих принес. Играл с другими детьми, по лесу шастал за грибами да ягодами. Рыбу удил. Ну и отцу с матерью помогал. Как заведено в то время было. Все бы нечего, да любил Ванюша на красоты местные любоваться. Сядет, бывает на пригорочке да и давай смотреть окол. Другие ребята его играть зовут, а он нет, все сидит да наглядеться не может. Да и как оторваться, когда такая красота кругом!
  И вторая слабость у мальчонки была - любил он ножичком побаловаться. Найдет корягу формы позамысловатей и давай вырезать зверюшку какую.
  Ну, не сразу оно конечно получалось. И слезы были, и пальцы изрезанные, когда по неопытности по дереву не попадал. Но упорный пацан попался. Пока своего не добьется, работы не бросит.
  Но время быстро летит. Пора и умом обзавестися. Послали Ванюшку мамка с тятькой высшему образованию учиться. На мотоцикле. Под дождем. Аж до Витебска! Этаж пошти сотню километров отпахать пришлось, пока добралси! Но добралси, слава табе госпади.
  Ну что сказать про то время можно. Жил как и все. Учился. Резьбой да и прочими В домашней мастерской мастера художествами, как обычно, занимался. Единственно отличие было, что с кожным днем все более да более профессиональнее работал. Ну и о досуге не забывал. Спортом там всяким не брезговал. В компаниях своим человеком был. Про женщин промолчу вообще. Сами понимаете - тема интимная...
  Выставки разные в областном граде проходили. В том числе и забугорные. Наш малец не лыком шит был. А чем-то другим. Он и в эти выставки влез. Выставляться поначалу там начал.
  С успехом, доложу я вам, с успехом. Примечать его стали. По отчеству величать начали. Как человека большого.
  Прошло время. Все кончается, окончилось и время счастливое, время студенческое. Вышел наш герой из стен институских да и решил умение свое в городе показать. Да не в каком-нибудь, а в самом райцентре! Родном своем. Лепельском. Уж не знаю, что он кому там втюхивал, не было меня там. Да вот заметили его.
Стали работы покупать да нахваливать. Новые заказы предлагать. Ванюша не отказывался. Всякую работу усердно делал. И старался в каждую частичку своей души вложить. Чтобы люди видя красоту его добрее становились. Начальство раз на своих волгах приехало. Долго ходило вокруг, высматривало. А как уехало, так через пару деньков и заказало местный заповедник оформить. Чтобы гостям заморским, что поохотится приезжают, приятней время проводить было. Колорит родной природы буржуям показать.
В заморской мастерской г.Нюкебинг Ф. (Дания)   Долго работать пришлось. Этож тебе не зайца, аль черепашку вырезать. Тут фантазия и усердие надобно. И эта, как ее... Все забываю слово это. Тьфу!... А! Квалификация! Во! Понимать должон.
  Не зря Ваня горбатился. Приехали буржуи заморские. Покачали головами. Полопотали чтости по своему. Одно только и разобрал. "Я-Я! Зеер гут". Да и пригласили мастера нашего к себе. Говорят:- "Приезшай Фанюша к нам. Ти бутешь ресать, ми бутем платить. Марка будем платить! ". А Ваня в ответ:- "А почему бы не сьездить? Мир посмотрю, себя да работы свои покажу. Может и подзаработаю чуток. А надоест, так своя земля всегда примет." Собрал вещи да и поехал.
  Много где побывал. И в Дании был, и к немцам в гости захаживал. Работал, само собой. Буржуи, они ж как? Они ж за так и пфенинга не дадуть. А за работу хорошую могут много чего отвалить. Одно жаль, все что создал Ваня, все по частным рукам разошлось. Один крест рыцарский, что в Дании поставлен, и остался.
  Много ли, мало ли времени прошло. А вернулся Ваня в край свой родимый. Хороша земля иноземная, да своя роднее и милее будет. Построил дом, женился. Жена попалась красивая да домовитая. Детишки родились. Сын Димка, да дочь Анечка. Тоже порисовать да повырезать любят. И герой сам наш о работе своей не забывает. Детишек в школе искусству учит. А в свободное время картины пишет, да вырезает что-нибудь. Его много куда приглашали. И в Минске Праздник зимы в Лепеле. рестораны оформлял, снова по заграницам ездил. "Красный костел" в Минске знаете? И там он в оформлении учавствовал. А как гуляние какое в городе, аль ярмарка, тут же зовут помочь украсить. И ведь никогда не отказывается, шельма. Знает, что людям-то надобно!
  Вот и все пока. Смотрите да наслаждайтесь. А ежели узнать что хотите, так милости просим. Завсегда, пожалуйста!

Резьба по дереву | Графика и живопись | Экслибрисы | Новости | Отзывы