Из "Цистерны" N7, январь 1999.

Ниже представленная вашему вниманию статья вызвана событием, о котором мы уже некогда писали. Любознательный читатель может поинтересоваться, как эта история начиналась, в первом абзаце новостей 4-й "Цистерны".

Где мы учимся

РЕШЕТКА

"Такая тоска наваливалась на него
каждый раз, когда он брался за непосильную задачу"
Братья Стругацкие, "Попытка к бегству"

Когда я поступил на математический факультет СОГУ (это было уже достаточно давно), всë мне здесь было интересно. Я искренне любил свой факультет и гордился им. Мне нравились просторные вестибюли на этажах, украшенные бюстами знаменитых математиков; я уважал всех преподавателей, видя в них сеятелей разумного и доброго; я старательно учился и дотемна задерживался в компьютерных классах.

Вскоре пришла моя первая зима на матфаке. Тогда моим идеализированным представлениям о месте моей учебы был нанесен первый удар. На любимом факультете было невыносимо холодно. Однако, молодой и неопытный, я тогда поверил в легенду о том, что, мол, корпус новый и неисправности системы отопления - временная проблема.

В ту зиму я вступил в "Лучи Чучхе". Я стал выше ценить свободу и уважать право личности на творческое самовыражение. Шли годы. Многое изменилось. И вместе с этими изменениями я меньше и меньше любил факультет, на котором учился.

Скоро мне сдавать госэкзамены, а те проблемы, которые выдавали за временные в год моего поступления, остаются временными по сей день. Который год в корпусе холодно, как на улице. Который год "строится" дворец культуры. Недавно заменили древние компьютеры более современными, но программное обеспечение на них в лучшем случае трехлетней давности.

Из года в год строже и строже становится система пропусков, призванная оградить Университет от посторонних. Однако наглые чужаки прорываются в университетский городок всегда, а иной стеснительный студент-гений забудет свой пропуск дома и, не в силах ругаться с охраной, понуро бредет домой.

Опыт некоторых стран мира высвечивает в крайне неблагоприятном свете систему взаимоотношений между властью и народом, известную как "полицейский режим". Однако то, что я наблюдаю в последнее время в стенах Alma Mater, иначе как полицейским режимом не назовëшь. Любовь к порядку переросла у иных деятелей образования в манию преследования. Решeтки, облавы...

Когда-то я ходил на пары, потому что мне было интересно или потому что считал это нужным для себя. Зачем же в нынешние времена студенты ходят в Университет? Чтобы их не выгнали за пропуски. Мне, например, претит ходить на пары только ради того, чтобы не заметили мое отсутствие.

Я по натуре своей человек терпеливый, молчаливый и нелюдимый. Так бы я и не высказал бы своего недовольства до самого выпуска. Но меня прорвало, когда я увидел бедных первокурсников, неумело покрывавших белой краской наши уродливые матфаковские реш╠тки. Грубо сваренные ржавые прутья до сих пор выглядели явлением временным на фоне стен, отделанных благородным камнем. Теперь же, когда ржавчина стыдливо прикрыта краской, эти позорные сооружения выглядят более стационарно, выглядят установленными на долгие годы. Как интересно подметила одна студентка второго курса, "Раньше было, как в тюрьме - теперь, как в больнице".

Я ненавижу решетки. Нет никакого другого ограждения, так же ограничивающего человеческую свободу, так же угнетающего разум. Ведь сквозь решëтку ты видишь, но всë видимое при этом недостижимо. Реш╠тка обладает выборочно-античеловеческими качествами - ведь она задерживает только человека (сквозь неë свободно проходит воздух, протекает вода, пробегает кошка). Цельные железные двери в этом смысле даже гуманнее: Да, сегодня, как никогда, необходимо заняться приучением молодëжи к дисциплине и порядку, отвадить молодых людей от потребления спиртного и наркотиков, вернуть молодëжь к учëбе. Но те ли избраны методы? В погоне за сиюминутными эффектами в виде тихих пустых коридоров, почему-то забыто осталось наше душевное здоровье, формирование в студенте полезной для общества личности.

Мне уже не придëтся познать полноценной творческой студенческой жизни, о которой я так мечтал в школьные годы. Моя студенческая жизнь, К сожалению, совпала в пространстве и времени с эпохой финансовых кризисов и свежевыкрашенных решëток. Может, хоть следующему поколению повезëт больше: Надеюсь, этой стране хватит лет 20, чтобы прорваться сквозь все решëтки к процветанию.

Александр АННУШКИН,
студент мат. ф-та СОГУ

От редакции: Все имена и названия в вышеприведенной статье вымышлены. Возможные совпадения случайны. ;-)
Обратно в оглавление всех "Цистерн"