"Цистерна" 12

Когда этот номер "Цистерны" был уже готов к выходу, в редакцию поступил шестой номер "Контейнера". На обложке этого номера уже красуется надпись "чучхейский управленческий журнал", а внутри помимо ставших уже привычными шедевров Екатерины Беловой обнаружилась ещë одна жемчужина - рассказ Дианы Ревазовой "Девушка по имени Снег". Таким образом "Контейнер" все четче и четче вырисовывает свой новый имидж - остросоциальный литературный журнал.

Поднятая в рассказе Д.Ревазовой тема наркомании не могла оставить редакцию "Цистерны" равнодушной. Ведь, как известно, чучхейцы в борьбе с наркотиками впереди планеты всей. Ниже мы публикуем наброски на заданную тему, сделанные зам.гл.редактора "Цистерны" т.Ивановым:

ДЕВУШКА ИЛИ СНЕГ

После определенных жизненных перипетий я тв╠рдо решил следовать принципу одной известной песенки: "Хорошая крыша летает сама". Просто понял (по здравому размышлению в "гостях" у "стражей порядка"), что наркотики слишком мало дают в сравнении с тем, чтo забирают. Больше всего мне как чучхейцу претит жертвовать своей свободой, совестью и гражданскими правами - всë это любой наркотик отнимает сразу, значительно раньше, чем берëтся за здоровье. Ведь даже в самый первый раз принимая какой-нибудь самый "безобидный" трамал (куря безобидную не-крапиву и т.д.), вы рискуете попасться на глаза в лучшем случае родных или близких, которые как минимум забросают вас горькими упр╠ками. Непередаваемо прекрасное чувство - жить, ничего не скрывая, по-чучхейски открыто и здраво.

* * *

Здоровый образ жизни вовсе не исключает "запредельных" состояний сознания. Хорошая крыша вполне может летать и сама. Кто хоть раз в жизни имел счастье с чувством поцеловаться, не будет требовать дополнительных примеров. Однако другие примеры есть. Что чувствует студент-чучхеец, проводя импровизированный митинг-политзанятие в тëмном корридоре СОГУ? Загляните в его глаза, обожгитесь бушующим там пламенем - и поймëте. А в каком состоянии пишут новые "звëзды", которых где-то наскрëб для "Контейнера" И.Доев? Только вчитайтесь в строки Екатерины Беловой, Дианы Ревазовой - разве это работа "трезвого" ума? А иные КВН-щики? А танцующие девушки из ячейки имени Че Гевары? Просто есть люди, которые умеют раскрепощать своë сознание без "снега", "кашки" или "травки". А что делают одни, способны делать все остальные - в этом дух чучхе вообще и движения "скромных героев" в частности.

* * *

Нельзя сказать, что пропаганде здорового образа жизни в стране вообще и, в частности, у нас в городе не уделяется никакого внимания. До сведения всех и каждого доведено, что все наркотики от водки до героина опасны - многие знают это и на сво╠м опыте. Однако вопреки наивным ожиданиям ряды наркоманов, начинающих и законченных, никак не редеют. Причина кроется в социальной системе, предлагающей молодëжи мало интересного и много гадкого. Покуда жизнь будет всë так же безысходно-скучна, ребята будут искать приключений в таком близком, доступном и таинственном(!) наркоманском мире.

* * *

Летом мне довелось побывать в Лен.области на ежегодном молодëжном эсперанто-фестивале ОкСЭЙТ-39. Почти половину из трëхсот участников фестиваля составляли молодые люди из Москвы и Иваново, которые отличаются от всех остальных эсперантистов повышенным интересом к психологии, в т.ч. "нетрадиционной". Они-то и организовали в рамках фестиваля курс Libera Spirado. Когда-то очень давно на Западе проводились эксперименты с небезызвестной кислотой LSD. Позже, когда LSD оказалась не такой уж безобидной, для психологических экспериментов с глубокими слоями сознания стали искать другие, более естественные, методы. К таким методам относятся: лишение сна, воздействие на вестибулярный аппарат (вращением), перенасыщение крови кислородом (холотропное или "свободное" дыхание, ребëфинг).

Если говорить о "свободном дыхании", то оно вызывает крайне необычные психические и физиологические эффекты, индивидуальные у каждого человека. Эти эффекты успешно используются в современной психологии и психотерапии. Техника Libera Spirado заключается в глубоком и частом дыхании. При этом, что очень ценно, крайне сложно себе навредить (как с пивом - опасная доза просто не вместится :-). Конечно, в сво╠м городе ни на какой ребëфинг я бы не пошëл, боясь впасть в зависимость любого рода от его организаторов. То ли дело где-то за тридевять земель. А может, признать стремление человека к наркотикам естественным и ввести во всех школах свободное дыхание раз в неделю, как самый безопасный вариант? Идиотское, конечно, предложение, но просто ситуация уже такова, что "традиционные" методы тут не помогут - необходимо революционное, качественно новое решение.

* * *

Дотошный читатель, конечно, поинтересуется: "Ну и где же тут авторский фактор? К чему клонит, чего хочет этот т.Иванов?" Желая удовлетворить сaмого дотошного читателя, попытаюсь сформулировать какую-нибудь мораль.

Нет смысла рекламировать меховую шапку папуасу - всякая реклама должна быть адресной. Не исключение и реклама жизни без наркотиков. Тут с каждым надо разбираться отдельно. И очень желательно, чтобы пропаганда эта не носила сухо-государственный характер в виде колонок статистики или вездесущих надписей "Минздрав предупреждает", когда вокруг живые реальные люди бухают, шабят и занюхивают, не очень-то жалуясь на своë здоровье. Пропаганда не отравленной жизни должна идти в обществе изнутри: ничто не вдохновляет лучше решительности живых примеров.

Мало запугать последствиями - необходимо предложить чего-нибудь взамен. Чтобы не взяться за бутылку, штакет или шприц кому-то достаточно вступить в "Лучи Чучхе", кому-то - заняться литературой или иным искусством, кому-то - выучить эсперанто, съездить автостопом до Байкала и обратно, глубоко подышать, заняться бальными танцами, уйти добровольцем в археологическую экспедицию - да мало ли чего ещë. Просто обстановочка в стране должна быть уж конечно подобрее. В царстве чистогана, где официальной идеологией становится поп-культура, не возможен индивидуальный подход к душе каждого и нет смысла говорить о главном принципе философии чучхе - "человек в центре всего". Ведь здесь речь идëт скорее о принципе "помоги себе сам".

Ну и поможем! :)

Вячеслав ИВАНОВ,
начальник Департамента чучхейского языкознания С.О.Ч.Н.О.


Обратно в содержание всех "Цистерн"