Гостевая книга здесь
(:hi:)Altavista.ComMr. Postman. Ресурсы СетиКаталог URL'sYahoo!Ау!Весь русский ИнтернетКаталог ресурсов ЛИСТ.РУОМЕН. 10000+ лучших ссылокRussia on the NetРэмблерСозвездие ИнтернетИван СусанинУлитка. Каталог ресурсов ИнтернетПоисковая система Яndex
НовостиВеб-обзорыОбо мнеМои трудыЛучшие ссылки
Центр коллективных инвестиций
Уникальная организация. Замечательные люди. Да и журнал получается неплохой. Правда, надо отметить: журнал - это не главное. Если интересно - посмотрите сами...
Не забудьте про голосование на сайте Центра коллективных инвестиций!
(c) 1999, Кирилл Савицкий


Паевые фонды on-line


Инвестиционный и финансовый бизнес находится на пороге революционных перемен. Калифорнийская фирма INPUT составила прогноз развития банковской отрасли на ближайшие годы. По ее оценкам, к 2001 году:
- число финансовых институтов, предлагающих обслуживание на дому, возрастет втрое;
- количество бумажных чеков уменьшится на 60%;
- использование сети Интернет для банковского обслуживания клиентов увеличится в 40 раз.
При этом:
- дополнительный доход рынка финансовых продуктов и услуг от Интернет составит 300 млрд. долларов США;
- объем оплаты счетов через Интернет во всем мире превысит 200 млрд. долларов США;
- банки и другие организации, предоставляющие финансовые услуги, затратят свыше 50 млрд. долларов США на разработку, внедрение и функционирование новых электронных услуг для индивидуальных клиентов;
- более 90% всех контактов с клиента с финансовой организацией будет происходить электронным образом.

Еще недавно считалось, что рынок финансовых услуг довольно статичен, и продукты, предлагаемые на нем, являются простым отражением запросов клиентуры, отличаясь друг от друга лишь ценой и способами продвижения. Однако сегодня инвестиционные консультанты постоянно разрабатывают новые услуги, а основные их виды делятся на подвиды, которые поставляются на рынок в качестве самостоятельных фирменных продуктов.
В последние годы число ресурсов в сети Интернет растет лавинообразно. Не являются исключением и ресурсы финансовой направленности. Финансовое сообщество уже приняло Интернет в свои объятия, причем услуги, предлагаемые клиентам, отнюдь не ограничены предоставлением прямого доступа к базам данных и результатам исследований. Предлагается также целый набор различных финансовых инструментов в различных областях, начиная от бухгалтерского учета до более совершенного анализа рисков и портфельного анализа. Кроме этого клиенты смогут использовать в дистанционном режиме прикладные программы, хранящиеся на сервере инвестиционных компаний.
Сегодня Интернет является новой площадкой для приложения сил инвестиционных компаний. За последние четыре года число только американских сайтов, посвященных различным аспектам инвестирования, выросло с 200 до более чем 8000. Безусловно, многие из них предназначены лишь для того, чтобы "застолбить" место в Сети и не предлагают практически никакой полезной информации, однако инвестору, нуждающемуся в совете, все же найдется из чего выбрать.

Президент бостонской фирмы Dalbar Inc. Луис Харви так определяет основные пять потребностей современного инвестора в США:
- пенсионные сбережения;
- накопление средств для обучения;
- инвестирование неопределенных сумм;
- минимизация налога на имущество;
- снижение личной задолженности.
Все эти потребности сегодня могут быть удовлетворены при помощи Интернет. Множество сайтов, предоставляющих услуги по "электронному" инвестированию, спонсируются управляющими компаниями американских взаимных фондов. За небольшую плату, а зачастую и вовсе бесплатно инвестору будет на таких сайтах предложен полный пакет аналитической информации и финансовых услуг.
Сегодня американские взаимные фонды, работающие "он-лайн", предлагают потенциальным инвесторам не только бесчисленных страницы с информацией о своей деятельности, но и реальную помощь при инвестировании. Пользуясь специальными формами и пошаговыми инструкциями, потенциальный инвестор может выбрать наиболее подходящий для него план сбережений, заполнить и отослать в управляющую компанию все необходимые документы, перевести средства с одного плана сбережений на другой, перечислить деньги на банковские счета.
В апрельском выпуске издаваемого в США журнала "Взаимные фонды" (Mutual Funds Magazine) представлены лучшие "советчики", способные не только удовлетворить упомянутые выше потребности инвесторов, но и предложить в дополнение к стандартному пакету нечто интересное.
Так, управляющая компания Strong Capital предлагает своим удаленным клиентам возможность непосредственно на сайте пообщаться в режиме реального времени (с использованием систем голосовой связи и интернет-телефонии) с представителем компании, отвечающим за продажу услуг, задать ему свои вопросы, посоветоваться. Пусть не покажется странным, но даже при использовании Интернет это дает дополнительные преимущества фирме - многие потенциальные инвесторы охотнее принимают решение, услышав голос живого человека по телефону, чем после простого прочтения информации.
Часть компаний предлагают своим клиентам специальное программное обеспечение, позволяющее в более удобной форме получать и систематизировать получаемую через Сеть от управляющей компании информацию. Во многом это удобнее - инвестор избавляется от необходимости каждый раз загружать достаточно большие массивы графических изображений, да и возможность пользовательской настройки "рабочего места инвестора" многого стоит.
Есть в Интернет и предложения для более искушенных инвесторов, владеющих портфелями акций различных взаимных фондов и ведущих активные спекуляции на этом рынке. Причем именно появление единого информационного пространства привело к появлению подобной категории игроков. Связано это с тем, что в отличие от непосредственной работы с ценными бумагами (как на фондовой бирже, так и через Интернет), при которой возможны одновременная покупка и продажа акций, взаимные фонды, как правило, такой возможности инвесторам не предоставляют. До появления денежных средств на счету инвестора, продавшего акции взаимного фонда, в зависимости от правил фонда должно пройти от одного до трех дней.
Здесь и приходят на помощь системы онлайновой торговли, объединяющие множество различных фондов. Уплатив небольшие комиссионные (как правило в пределах 0,75% от суммы сделки), инвестор получает возможность продать и купить акции выбранных им взаимных фондов в течение одного дня, совершить другие операции не покидая дома или своего рабочего места. Риски изменения котировок взаимных фондов при этом берут на себя системы электронной торговли.
Нельзя не остановиться и на аналитической информации, предлагаемой такими системами. Крупнейшие ресурсы объединяют в себе информацию о нескольких тысячах взаимных фондов. Рекордсменом же в коллекционировании фондов в Интернет является компания Waterhouse - 7400 фондов он-лайн (кстати, доступ к информации о 1100 фондах предоставляется компанией бесплатно).

И вообще, количество сервисов, предоставляемых системами электронной торговли, впечатляет. Здесь и доступ к аналитической информации о взаимных фондах, и помощь при заполнении налоговых деклараций, и информация о рынке ценных бумаг в режиме реального времени. Обычно информационные и аналитические услуги владельцам счетов в электронной торговой системе предоставляются бесплатно, средства взимаются лишь за покупку и продажу акций взаимных фондов с использованием Интернет (от 20 до 40 долларов США за сделку в зависимости от того, каким сервисом вы пользуетесь).
Так что инвестирование через Интернет является в США довольно простым делом. Инвестору нужен лишь компьютер с модемом и подключение к сети Интернет (порядка 20 долларов в месяц за неограниченный доступ), после чего, потренировавшись на многочисленных имитаторах, реализующих процессы покупки и продажи ценных бумаг с виртуальными деньгами, практически любой желающий может приобщиться к сообществу инвесторов.

Намного сложнее ситуация в России. Безусловно, подавляющее большинство управляющих компаний паевыми инвестиционными фондами имеют свои сайты в Интернет (или по крайней мере свои разделы на сайте материнской компании), однако в основном ограничиваются размещением на них информации о стоимости чистых активов и ежедневной стоимости инвестиционного пая. Ни о какой продаже паев через Интернет речь не идет. Непросто и с аналитической информацией. Судя по крупнейшему интернет-каталогу финансовой информации, поддерживаемому А. Шустерманом, полезные инвестору сведения можно найти у целого ряда крупных финансовых консультантов. Однако после августовских событий прошлого года единственным реальным информационным ресурсом, предлагающим развернутую аналитику по российским паевым инвестиционным фондам в Сети, является сайт Центра коллективных инвестиций. На большинстве крупных корпоративных сайтов аналитические разделы либо исчезли вообще, либо перестали обновляться.
Положение осложняется тем, что до сих пор Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг РФ окончательно не решен вопрос признания электронной подписи на документах, полученных непосредственно от инвесторов (в ноябре прошлого года было лишь разрешено использовать электронный документооборот при взаимодействии между агентом и управляющей компанией).

Да и в целом российская электронная коммерция переживает не лучшие времена. Прошлогодний банковский кризис почти полностью подорвал доверие к негосударственным финансовым институтам, и в первую очередь, к электронным платежам (тот же карточный бизнес в России отброшен на много лет назад). Начавшие было действовать системы электронных платежей находятся в подвешенном состоянии. Крупные фирмы практически повсеместно отказались от услуг провайдеров электронной торговли.
Однако хочется надеяться на то, что и в нашей стране взойдет солнце электронной торговли. Тем более, что нам готовы в этом помочь - Фонд "Евразия" в скором времени начинает конкурс грантов на создание систем электронной коммерции и их продвижение в российские регионы. Возможно, кто-нибудь вспомнит при этом и об инвесторах (хотя найти их в нашей стране сейчас непросто).


Назад в оглавление

наверх