Rambler's Top100
Гостевая книга здесь
(:hi:)
Altavista.Com
Mr. Postman. Ресурсы Сети
Каталог URL's
Yahoo!
Ау!
Весь русский Интернет
Каталог ресурсов ЛИСТ.РУ
ОМЕН. 10000+ лучших ссылок
Russia on the Net
Рэмблер
Созвездие Интернет
Иван Сусанин
Улитка. Каталог ресурсов Интернет
Поисковая система Яndex
Новости
Веб-обзоры
Обо мне
Мои труды
Лучшие ссылки
Центр коллективных инвестиций
Уникальная организация. Замечательные люди. Да и журнал получается неплохой. Правда, надо отметить: журнал - это не главное. Если интересно - посмотрите сами...
А это страница журнала "Инвестиции+"!
(c) 1999, Кирилл Савицкий


Государственное стимулирование сбережений за рубежом


Журнал "Инвестиции +" неоднократно обращался к опыту зарубежных коллективных инвесторов. В подшивке старых номеров издания можно найти рассказы о европейском и американском опыте создания взаимных фондов, пенсионных реформах, борьбе разных стран с кризисами, поражающими экономику. К сожалению, до сегодняшнего дня авторами журнала практически не затрагивался вопрос налогообложения инвесторов за пределами России. В номере, который вы держите перед собой, этот пробел исправлен (благо, появился повод говорить о льготах по налогообложению инвестиций и в России).

Безусловно, коллективные инвесторы за пределами нашей страны имеют много больше опыта, широкую поддержку населения, их доверие не подорвано периодически разражающимися кризисами, приводящими к практически полному обесценению сбережений, однако, это далеко не все, что определяет успехи отрасли в развитых странах. Немаловажной оказывается та помощь, которую инвесторам оказывает государство. Собственно говоря, помощь оказывается совсем не институтам коллективного инвестирования - государства просто стимулируют сбережения своих граждан.

На всякий случай уточним, что речь идет именно о добровольных сбережениях частных лиц - государственные социальные программы существуют в подавляющем большинстве стран, однако они гарантируют лишь социальный минимум, который далеко не везде обеспечивает достойную жизнь. Поэтому является безусловно разумным желание властей помочь тем, кто стремится к финансовой независимости, не желая садиться на шею государства в преклонном возрасте. Кстати, у программ добровольных сбережений есть и еще один положительный момент - собранные коллективными инвесторами средства реинвестируются в национальную экономику, способствуя процветанию государства.

В мировой практике известны три возможных элемента налоговых льгот, используемых в планах, предназначенных для сбережения средств частных вкладчиков:


  • безналоговый вход, то есть схема, при которой сумма сделанного взноса не включается в налогооблагаемую базу инвестора;
  • безналоговое сбережение, при котором налог на подлежащие распределению прибыль от реализации активов и доход, возникающий при росте инвестистированных средств не взимается;
  • безналоговый выход, то есть налоговые льготы, предоставляющиеся инвестору при получении последним сбереженных средств.

В каждой стране действует свое законодательство, и схемы, безусловно, могут отличаться одна от другой. Однако, все они построены на комбинации этих трех элементов.

Сказанное справедливо не только для государств с устоявшейся системой коллективного инвестирования, но и для развивающихся сообществ. Например, в Казахстане не подлежат налогообложению взносы в негосударственные пенсионные фонды в полном объеме.

Как правило, основные льготы предоставляются частным инвесторам, использующим разного рода пенсионные схемы, хотя, конечно, не только им.

Так, в Швеции из облагаемого подоходным налогом дохода вычитаются дивиденды и проценты по некоторым сберегательным инвестиционным программам. В ряде стран (к примеру Великобритании, Италии, Канаде, Франции, Японии) применяется снижение налогообложения доходов акционеров, в Бельгии из совокупного дохода, с которого взимается налог, вычитается прибыль розничных инвесторов от роста курсовой стоимости ценных бумаг, в Испании предоставляется налоговый кредит на сумму средств, потраченных для приобретения ценных бумаг, а в Италии, Канаде, Финляндии и Франции такой кредит распространяется на полученные инвестором дивиденды. Кроме этого, можно встретить схемы, при которых из объектов налогообложения исключаются инвестиции в венчурные компании, устанавливается необлагаемый подоходным налогом минимум при получении дивидендов (Люксембург, Япония), росте курсовой стоимости ценных бумаг (Германия, Канада, Франция). Некоторые страны устанавливают минимальные сроки инвестирования, лишь по прошествии которых вступают в действие льготы. Так, датское правительство освобождает инвесторов от выплаты налога на прибыль от роста курсовой стоимости ценных бумаг, если средства были инвестированы на срок более трех лет, а в Люксембурге законодатели установили льготы при вложении денег на срок более одного года.

И, все-таки, основные льготы предоставляются инвесторам при сбережениях по пенсионным схемам.

Наибольший опыт накоплен американскими коллективными инвесторами. В США существует система индивидуальных пенсионных счетов (Individual Retirement Account, IRA), позволяющий гражданам США ежегодно вкладывать во взаимные фонды до $2,000 с отсрочкой уплаты налога на прибыль до момента снятия со счета денежных средств. Снимать средства с такого счета можно начиная с возраста 59 с половиной лет (можно и раньше, но тогда снятие средств наказывается 10%-ным штрафом). Открыв счет, можно на нем держать не только денежные средства, но и акции, облигации, золото). Кстати, ставка подоходного налога в США для пенсионеров ниже, чем для работающих, что создает дополнительные льготы для инвесторов.

Для индивидуальных предпринимателей существует так называемый Keogh Plan - IRA, позволяющий откладывать на счет до 20% годового дохода, но не более $30,000 в год.

С 1998 года правила ведения индивидуальных пенсионных счетов в США изменились, а точнее, добавился новый пенсионный план, предназначенный для лиц с годовым личным доходом ниже $110,000 (или для семей с совместным доходом менее $160,000). Согласно этому новому плану (он называется Roth IRA) гражданин США может откладывать те же $2,000 в год, однако вклады по счету не облагаются налогом только в случае, если счет был открыт на протяжении 5 лет или более. Вроде бы ухудшение. Однако, все доходы, полученные по Roth IRA, не облагаются налогом при получении средств, а если учесть, что при выходе на пенсию основную часть средств, находящихся на IRA составляет именно инвестиционный доход, это весьма существенно.

Скажем, откладывая на Roth IRA ежегодно в течение 35 лет по $2,000 (при условии 10%-ного ежегодного роста вложений - а эта сумма для США является весьма заниженной), к наступлению пенсионного возраста инвестор, вложив (и заплатив с них налоги) $70,000, получит со счета почти $600,000 безо всяких налогов.

Кроме пенсионных планов, средства на которых сберегаются самими гражданами, в США существуют планы, в которых принимают участие и работодатели. Это планы 401(k), названные так по номеру раздела налогового кодекса США, разрешающего подобные схемы (можно встретить также схемы 403(b), однако, они являются той же схемой 401(k), лишь предназначенной для сотрудников некоммерческих предприятий).

Суть плана 401(k) состоит в следующем. Работодатель устанавливает условия ежемесячных отчислений определенных сумм из заработной платы работника на персональный счет во взаимном фонде. При этом средства переводятся автоматически, вычитаясь из суммы, приходящейся работнику ДО налогообложения. Порядок снятия денежных средств со счета такой же, как и в обычном плане IRA.

В некоторых случаях (правда, далеко не всегда) работодатель вносит собственные средства на личный пенсионный счет работника. Как правило, сумма взноса определяется в размере определенного процента от взноса самого работника. Некоторые добавляют 50 центов к каждому отложенному работником доллару, встречаются и работодатели, действующие по схеме "доллар за доллар".

Кроме пенсионных планов в США существуют и так называемые образовательные счета (Educational IRA) для детей, позволяющие откладывать до $500 в год с налогообложением, аналогичным Roth IRA (с той лишь разницей, что деньги должны быть сняты до достижения пользователем счета 30-летнего возраста). Средства, накопленные по такой схеме, можно использовать на оплату образования, расходы по жилью, оплату учебников. Можно использовать деньги и на образование другого члена семьи, не обязательно только владельца счета.

    Достаточно интересно выглядят расчеты для Educational IRA. Если принять те же условия, что и в предыдущем случае, то к достижению ребенком 20-летнего возраста, на его персональном счете окажется более $30,000 (в три раза больше, чем вложено). Конечно, это средства не на учебу в престижном университете, но на приличный колледж, пожалуй, хватит.

Несколько отличается канадская система пенсионного обеспечения. Она состоит из трех основных разделов - 1) пенсионные планы, поддерживаемые правительством, 2) пенсионные планы, представляемые работодателями, 3) индивидуальные планы.

Государственные пенсии являются обычными пенсиями, знакомыми нам и в России (к тому же они примерно так же невелики относительно доходв канадцв). Пенсионные планы, предоставляемые работодателями (Registered Pension Plans, RPP) бывают двух видов - с определенными взносами (defined contributions) и определенными выплатами (defined benefits). Первый из них весьма похож на американский 401(k) - и по организации, и по налогообложению. Второй же зависит от стажа работника и увеличивается из года в год (правда, при работе на одном месте не менее определенного срока). Индивидуальные планы (Registered Retirement Savings Plans, RRSP) на самом деле также являлись бы с точки зрения пенсионеров в США разновидностью 401(k), поскольку налоги выплачиваются также, как и в американских планах только по достижении пенсионного возраста. Сейчас в канадском парламенте идет борьба за изменение пенсионной системы и ее налогообложения.

Германское законодательство пока что даже либеральнее американского. Во-первых, освобождаются от уплаты налогов средства, инвестированные на срок более 12 лет. Во-вторых, довольно велика не подлежащая налогообложению ежегодная сумма сбережений. Предел в размере 6,000 немецких марок в год для одиноких и 12,000 марок для семейных пар был введен в 1993 году для того, чтобы остановить бегство капитала из страны, вызванное довольно неудачной налоговой реформой 1989 года (в том же году и отмененной). Меры себя оправдали, и с 1 января 2000 года немецкое правительство даже снижает вдвое налогонеоблагаемый минимум (до 3,000 и 6,000 марок в год соответственно). Сегодня информационные материалы германских инвестиционных фондов пестрят призывами к срочному увеличению сбережений до наступления 2000 года, предложениями схем, позволяющих избежать налогообложения.

Кроме этого в ФРГ существует государственное стимулирование сбережений. Правда, распространяется оно только на два их вида. При договоре со строительной организацией субсидия равна 10% от внесенной суммы, а при заключении договора с инвестиционным фондом - 20% при условии, что фонд, в который вкладываются деньги, не менее 70% средств инвестирует в отечественные акции. Необходимо отметить, что предельный размер вклада, при котором выплачивается субсидия не может превышать 78 немецких марок в месяц (годовой взнос в размере 936 марок), то есть государственные субсидии рассчитаны в первую очередь на малоимущие слои населения.

Льготы по налогообложению инвестиций существуют в Великобритании, Франции (до 25% налогооблагаемого дохода, направляемого в программы пенсионного страхования, освобождается от уплаты подоходного налога ), других странах. Среди наиболее развитых стран Земного шара не позаботилась о налоговых льготах для частных инвесторов, пожалуй, только Италия.

Неплохо перенять кое-что из зарубежного опыта и нашим законодателям. Возможно это хоть немного улучшило бы российский инвестиционный климат, привлекло внимание потенциальных частных инвесторов (а такие в нашей стране все-таки остались) к институтам коллективного инвестирования, создало предпосылки для возвращения доверия к рынку сбережений. Да и прибавка к пенсии не помешает.


Назад в оглавление

наверх