Пан-виияизм

  Up

 

 

ПАН-ВИИЯИЗМ

(Приглашение к дискуссии)

Феномен Военного института как единственного в своем роде военного учебного заведения призванного готовить интеллектуальную элиту для армии еще на самом раннем этапе своего существования обусловил появление внутриинститутской идеологии. В период существования тоталитарного государства любая другая идеология отличная от идеологии официальной преследуется властями. Идеология же Военного института всегда оставалась за рамками этих гонений. Никто и никогда не признавал ее существования, но все, кто был каким-либо образом связан с ВИИЯ знает, о чем пойдет речь в этой статье. Мы называем это - "пан-виияизм".

Временные рамки формирования пан-виияизма достаточно размыты и связаны в основном с внешнеполитическими событиями. Поддержка различных просоветских режимов, локальные войны, военно-техническое сотрудничество требовали специалистов со знанием иностранных языков, знающих национально-психологические особенности своего "спецконтингента". Именно изучение столь специфических дисциплин закладывало в будущего выпускника осознание своей элитарности. Реальная возможность выезда за границу определяла перспективу обучения и службы. Как известно, в годы советской власти самым большим призом для "верного делу партии и правительства" человека была возможность некоторое время пожить без этой самой партии, отдохнуть от беспросветной уравниловки в нищете. Люди клали жизнь, чтобы хоть как-то выбраться на годик - другой за пределы железного занавеса. Виияковец же получал эту возможность практически сразу. Еще даже не окончив Институт многие курсанты выезжали за рубеж, становились вполне обеспеченными в материальном плане людьми, некоторые успевали облетать полмира.

Они получали знания и большие деньги. Режим доверял им. Они становились частью государственной элиты, сохраняя при этом юношескую бесшабашность и нигилизм. В некоторых случаях допускались послабления и в плане соответствия официальным идеологическим стандартам. Профессионализм брал верх над коммунизмом. Согласитесь, что ни один нормальный человек не в состоянии уверовать в заклинания преподавателей кафедры марксизма - ленининизма на второй паре, посмотрев на первой "Римские каникулы". Режиму требовались профессионалы знающие английский не по "Moscow news", приходилось жертвовать частью догматов.

Деньги, заграница, великолепное образование и шикарные перспективы привели в Институт детей номенклатуры. Возникла "маза"\ Система сама заложила бомбу под свой идеологический фундамент и воинскую дисциплину. Мазисты подняли планку дозволенности. То, что раньше было нельзя, стало можно, при известной наглости, практически всем. Попытки руководства Министерства обороны компенсировать наметившееся с их т. з. "разложение" привлечением на командные должности бравых солдафонов имели и имеют до сих пор обратный эффект. Для курса стало престижным, в полном понимании этого слова, занимать последние строчки в сводных таблицах политотдела. Появилось деление курсы "рас....здяйские" и "задроту". Принадлежность к первым повышала и статус коллектива в целом, и отдельного его представителя в частности.*' Провалить строевой смотр, устроить обструкцию военной кафедре стало частью образа нормального курсанта. Похерить и завалить можно вс╠.... кроме... правильно! кроме языка!

Вот он, первый и главный принцип пан-виияизма! Само слово "язык" несет в себе и загадку, и объяснение одновременно. Виияковец всегда поймет виияковца, какие бы они языки не изучали в Институте. Помните знаменитое: "Oh! Mister ВИИЯ finished?" " Ask!"

Можно со временем и подзабыть его, но его нельзя херить. Язык дает уверенность, что ты не пропадешь нигде. Рассуждать на эту тему дальше и объяснять очевидное нет необходимости.

Пан-вииязму присущ элемент здорового самолюбования. "Мы! Мы есть и будем вместе, во всем и всегда лучше всех. Да, есть вещи, в которых мы не сильны, но это только потому, что они нам не интересны. Понадобится - осилим!" Этот принцип стал весьма очевиден с массовым исходом виияковцев из Вооруженных сил. Большинство из них нашли себя и в гражданской жизни. Остальные, надеюсь, сделают тоже самое при помощи Клуба.

Пан-виияизм утверждает, что везде, где только есть разумная жизнь, обязательно найдется выпускник ВИИЯ.

Пан-виияизм допускает и поощряет мифотворчество. Особо выдающиеся мифы канонизируются.

Пан-виияизм хорош и тем, что каждый виияковец волен вкладывать в это понятие что-то свое, т.к. пан-виияизм чувство в меру интимное.

Не всякий выпускник ВИИЯ пан-виияист.

Сергей Фролов Выпуск 1987 года 3 факультет

 

' Автор не является апологетом разгильдяйства и других пороков с ним связанных, но даже самые зануды и "мраморные задницы" никогда не вспомнят в дружеском кругу лихо сданный зачет по научному коммунизму, а будут с умилением вспоминать первую самоволку на "Кристалл"... или кто-то слышал обратное?