******************************************************************* * П Р О Б Л Е М Ы Х И М И Ч Е С К О Й Б Е З О П А С Н О С Т И * ******************************************************************* * Сообщение UCS-INFO.262, 10 мая 1998 г. * ******************************************************************* К обсуждению проблемы ртути РТУТЬ - СКОЛЬ ОНА БЕЗОПАСНА? "В США разворачивается борьба вокруг количества ядовитой ртути, которую правительство будет называть "безопасным" в ди- ете человека. Ее результат определит, как строго правительство будет контролировать выбросы ртути из мусоросжигателей, при сжигании угля на электростанциях и из других промышленных ис- точников. Он также будет прямо влиять на будущее рыболовства. И конечно все это будет влиять на здоровье людей, особенно де- тей, которые едят загрязненное ртутью продовольствие. Ртуть - элемент, один из 92 основных, из которых формиру- ется все на Земле. Это - серебристый ядовитый металл, который при комнатной температуре является жидкостью. Многие знают ртуть как серебристую жидкость внутри термометров. Люди потребляют ртуть главным образом с пищевой рыбой. Больше, чем на 95%, ртуть в рыбе имеет форму, называемую ме- тилртутью, которая является ее наиболее ядовитой формой. В 1996 г. АГЕНТСТВО ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ США (EPA) устано- вило новый норматив для метилртути в диете: 0,1 микрограмм ртути на килограмм веса тела в день (0.1 ug/kg/day). Это в 4.7 раза более строгий норматив в сравнению с нормой Всемирной Ор- ганизации здравоохранения (ВОЗ) - 0.47 ug/kg/day. Норма EPA была установлена для защиты детей, включая тех, кто мог быть отравлен еще в период беременности. Если норму EPA рассматривать всерьез, люди должны ограни- чить потребление рыбы и ракообразных. EPA недавно опубликовало два обзора о ртути в пресноводной рыбе (один был завершен в 1985 г., другой - в 1994 г.). Согласно обзору 1985 г., в прес- новодной рыбе в среднем содержится 0,11 мг/кг (ppm) ртути; об- зор 1994 г. дает в среднем 0,26 мг/кг (ppm) ртути. В океанской рыбе средний уровень ртути 0,21 ppm. Если рассматривать прес- новодную и морскую рыбу вместе, средняя концентрация ртути составляет примерно 0,2 ppm. Средняя женщина, весящая 60 кг, может потреблять 60x0,1=6 микрограммов ртути в день, не превысив норматив EPA. Если каж- дый грамм рыбы содержит 0,2 микрограмма ртути, средняя женщина может съесть только 6:0,2 = 30 граммов рыбы в день без того, чтобы превысить нормативную дозу ЕPА. EPA заявляет, что виды рыб, которые люди предпочитают потреблять, загрязнены на уровне только 0,12-0,14 ppm. При та- ком уровне загрязнения средняя женщина может безопасно потреб- лять 46 граммов рыбы в день (322 грамма в неделю). Некоторые люди предпочитают виды рыб, которые, накаплива- ют большие количества ртути: акула, меч-рыба, морской окунь и др. могут содержать от 0,5 до 1,0 ppm или больше. При таких уровнях загрязнения потребление рыбы должно быть строго огра- ничено, чтобы соблюсти правила EPA. Агентство США по контролю продовольствия и лекарств (FDA) установило "уровень действия" ртути для рыбы в межгосударс- твенной торговле - 1,0 ppm, однако FDA имеет очень ограничен- ные возможности для измерения фактических количеств ртути в рыбе. Если "уровень действия" превышен, FDA может выдавать предупреждение потребителям (впрочем, предупреждения не посы- лаются туда, где потребители могли бы видеть их, например, на рынки рыбы); вместо FDA-предупреждения появляются только FDA-публикации. Кроме того, норма FDA's 1.0 ppm для ртути была установлена для защиты взрослых, а не детей. Сколько американцы фактически едят? В 1990 число амери- канцев составляло 248,7 миллионов, в том числе 177 миллионов взрослых. Из них 58% (102 миллиона) едят рыбу один раз в неде- лю. От 13 до 23% едят рыбу или ракообразных 2-3 раза в неделю. Примерно 1% (1,8 миллион людей) едят рыбу или ракообразных ежедневно. Некоторые популяции едят больше рыбы, чем с среднем (торговцы рыбой, рыбаки). Аборигены, выходцы с Карибских ост- ровов, афро-американцы, азиатские американцы и тихоокеанские островитяне едят гораздо больше рыбы, чем в среднем по стране. Некоторые люди едят 330 граммов рыбы каждый день. EPA полагает, что критичная группа - это женщины детород- ного возраста (15-44 лет), их в США 58.6 миллионов. Среди тех женщин этой возрастной группы, кто потребляют рыбу, по оценке EPA, половина превышает допустимую норму, причем 25% потребля- ет вдвое выше нормы, 10% - вчетверо, а 5% - в 5 раз. Другая критичная группа - молодые дети. Ртуть воздейству- ет на нервную систему, а нервная система развивается по край- ней мере до 6-летнего возраста. В США 15 миллионов детей имеют возраст от 3 до 6 лет. По оценке EPA, 20% из них (3 миллиона) превышают допустимую дозу потребления для метилртути. Рыба - важный источник животного белка и других питатель- ных веществ. Рыба дорога, но для рыбаков часто, это - единс- твенный источник дешевого белка. Рыба и ракообразные обеспечи- вают антиоксидантами типа селена и витамин E. Они также дают полезные омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, важные для оптимальной двигательной активности, мозга и зрения. Основываясь на выгоде, которую люди получают, питаясь ры- бой, некоторые власти США выступают против норматива EPA. Нап- ример, Агентство по токсичным веществам и болезням предложило, чтобы США приняли ртутный стандарт ВОЗ 0,47 ug/kg/day. По оценкам, ежегодно от 1600 до 4000 тонн ртути вводится в атмосферу из естественных источников. Дождь и снег затем пе- реносят ртуть на землю, где она попадает в реки и озера и в конечном счете в океаны. Примерно от 2000 до 6000 тонн ртути вносят в атмосферу люди (работа установок для уничтожения твердых, медицинских и токсичных отходов, сжигание угля, це- ментные печи, производство хлора). Человеческий вклад ртути в атмосферу увеличивается по крайней мере на 2% каждый год а в некоторых странах даже боль- ше. Поскольку это продолжается, ртуть продолжит накапливаться в рыбе. В 1996 году 47 штатов США выдали 11531 предупреждений, призывая жителей ограничить потребление рыбы. Из этого числа предупреждений, 64% касались ртути. На сегодняшний день ртут- ная проблема очень серьезна, и эта тенденция усиливается. Прием более мягкого "ртутного стандарта здоровья" связан с давлением от "ртуть-выбрасывающих" отраслей промышленности. Это может экономически помочь рыболовству, но с точки зрения общественного здоровья это - сомнительный путь. Допустимая доза EPA, которая кажется некоторым людям строгой, на самом деле была разработана на основании некоторых предположений, которые сомнительны. Во-первых, EPA основывало свои оценки на предположении, что ртуть имеет время полувыведения из человеческого тела 70 дней. Это верно, однако биологическое время полупребывания ртути в мозге - 230 дней, а мозг - основной объект "ртутной атаки". Во-вторых, EPA установил дозу, основываясь на данных, по- лученных при остром отравлении в Ираке, а не при хроническом отравлении, которое вызвало появление большого количества умс- твенно отсталых детей близ залива Минамата в Японии. Отравле- ние ртутью некоторых из примерно 10,000 людей, живших вокруг залива Минамата в 1956-1974, показало, что дети могут быть от- равлены ежедневным потреблением рыбы, загрязненной на уровне только 0,11 ppm. Наконец, норматив EPA был разработан при условии, что лю- ди, потребляющие ртуть с рыбой, не потребляют других токсикан- тов. Очевидно, это предположение неверно. Недавнее исследова- ние, выполненное Советом по защите природных ресурсов (NRDC), показало, что рыба в США загрязнена не только ртутью, но также многочисленными хлорорганическими соединениями (типа полихлор- бифенилов, ДДТ, хлордана и диоксинов). И, конечно, свинец - постоянная угроза здоровью американских детей. Основываясь на тревожной истории отравления наших детей свинцом и диоксинами, мы должны быть очень осторожны в отноше- нии деклараций, что мы будто бы знаем, какая доза ртути явля- ется "безопасной" для любого, особенно для еще не родившегося ребенка". Peter Montague RACHEL'S ENVIRONMENT & HEALTH WEEKLY #597 May 7, 1998 ************************************************************** * Бюллетень выпускается Союзом "За химическую Безопасность" * * при финансовой поддержке Института "Открытое общество" * * * * Редактор и издатель Лев Федоров * * *********************************** * * Адрес: 117292 Москва, ул.Профсоюзная, 8-2-83 * * Тел: (7-095)-129-05-96, E-mail: lefed@glasnet.ru * * * ************************** Распространяется * * "UCS-PRESS" 1998 г. * по электронной почте * *************************************************************************************