АНТОЛОГИЯ ОППОЗИЦИИ

Сегодня в Приморье зреет очередной политический фурункул, метастазы которого уже стали проникать во все отрасли краевой промышленности. Имя этому фурункулу – оппозиция губернатору Наздратенко.

ИДЕОЛОГИЯ

Вождь мирового пролетариата еще на заре ХХ века дал свое толкование термину “политика”: - Самое концентрированное выражение экономики. Лукавил товарищ Ленин, поднимая голь перекатную на свершение Великой Октябрьской Социалистической революции. Еще его предшественники знали, что политика – сфера деятельности, ядром которой является проблема завоевания, удержания и использования власти. И главное в этой проблеме – правильно разработанная идеология.

Среди всех противостоящих Евгению Наздратенко средств массовой информации (СМИ) особняком стоит агонизирующий печатный червячок с громким и хорошо знакомым старожилам Приморья названием – “Красное знамя”. Редактором в этой газете значится Владимир Шкрабов.

Рука не шевельнется, чтобы назвать его главным идеологом оппозиции. Скорее всего, он выглядит “святым мучеником” в глазах идеологов противостояния губернатору. Но произошло это не сразу.

Пиком журналистской карьеры Шкрабова можно считать его работу в должности собственного корреспондента главнго печатного органа всех профсоюзов СССР - газеты “Труд”. Но продержался Владимир Павлович в этой должности не очень долго. После большого скандала, вызванного некоторыми аморальными свершениями Шкрабова, он был вычеркнут из списка сотрудников всесоюзной газеты. По негласным совковым законам журналисту-изгою в такой ситуации оставался один путь – падение на дно советского социального ущелья.

Так оно и случилось: Владимир Шкрабов из элитных журналистов превратился в неприметного моториста на теплоходе ДВМП. Правда, и это свое положение Владимир Павлович сумел использовать с выгодой. В одном из японских портов Шкрабов намерено отстал от своего судна. Иной бы на его месте пристроился на любой другой попутный сухогруз ДВМП, которых в том порту ежедневно стояло предостаточно. Но не таков характер Шкрабова.

Бывший спецкорр центральной газеты, коммунист с высшим партийным образованием, он пристроился сторожевым дворником на японскую автосвалку. Унижено подметал территорию, подмывал готовящиеся к продаже пользованные легковушки, а заодно подбирал и себе машинешку. Дождался прихода судна, с которого, по сути, сбежал, и привез-таки домой тойотовский пикапчик.

Моральная нечистоплотность нынешнего редактора газеты “Красное знамя” Владимира Шкрабова поражала и продолжает шокировать всех, близко знающих его людей.

О том, как он украл сотни полновесных рулонов газетной бумаги у редакции делового еженедельника “Золотой Рог”, о том, как он выламывал двери в бухгалтерии этого еженедельника, - об этом в свое время было написано не мало и подробно. Но мало кто знает о других хищениях редактора Шкрабова.

С тыльной стороны Дома печати и по сей день висит бронированный кабель, как память о воровстве Владимиром Павловичем электроэнергии. Это случилось после того, как уставший вразумлять “непокорного соседа” покойный ныне директор “Дальпресса” Ю.А. Бондаренко распорядился отключить Дом печати от электропитания и теплоснабжения. Вероятно, именно этого и добивался Шкрабов, отказываясь, как арендатор, платить “Дальпрессу” - владельцу Дома печати – расходы за потребляемые редакцией “Красного знамени” электроэнергию и теплоснабжение.

Едва все это было отключено, как лично Шкрабов с двумя подручными журналистами протащил вдоль тыловой стены Дома печати этот бронированный кабель и самовольно подключился к трансформаторной подстанции, а потом нанял умельцев-слесарей, и они под руководством партийного идеолога за сутки сделали тайную врезку в теплоцентраль. И долго еще редакция “Красного знамени” обогревалась и освещалась ворованной усилиями Шкрабова энергетикой. Но это – из относительно крупных хищений Шкрабова. Случались и – как бы помягче сказать – производственно-бытовые кражи, исполненные коммунистом Шкрабовым прилюдно и дерзко.

Имелся в Доме печати великолепный конференц-зал. Просторный. С окнами от пола до крыши. Но возомнивший себя хозяином этого дома редактор Шкрабов, раздав уйму редакционных кабинетов коммерсантам-арендаторам, надумал и собственную типографию обустроить. Где? Естественно, - в конференц-зале. А зал оказался завален штабелями книг и стопами архивных подшивок “Красного знамени” из когда-то уникальной в своем роде, но отданой Шкрабовым в аренду коммерсантам редакционной библиотеки.

И был устный приказ редактора:

Таковых – вся редакция: журналисты – народ охочий до чтения. Потому и тащили из зала все. Тащили, рискуя заработать грыжи. Тащили, не щадя белоснежных рубах и представительских юбок своих. Себе же Шкрабов оставил самое, очевидно, ценное: паркет. Сегодня им покрыт пол в дачном домике Владимира Павловича.

Но главное и страшное воровство, лежащее на совести коммунистического идеолога – его работа, направленная на ликвидацию газеты, которая восемьдесят лет была любима приморцами. Нынче реальный тираж “Красного знамени” не превышает тиража захолустной многотиражки. Штатных сотрудников в редакции – трое из бывших 120 человек: оператор компьютерной верстки, ответственный секретарь и собственно редактор Шкрабов.

И в этой ситуации Владимир Павлович продолжает лгать. В выходных данных газеты указывается намеренно завышенный тираж и прежний адрес: “проспект Красного знамени, д.10”. И публикуются телефоны несуществующие не существующих отделов.

Ложь. От корки до корки ложь пропитала газету. Ложь, моральная нечистоплотность, сутяжничество – вот те три сивки-бурки, на которых коммунист Владимир Шкрабов въехал в стан противников губернатора Наздратенко в качестве идеологического великомученика. А свои кляузные корреспонденции, публикуемые в тщедушной нынче газетке с призывным названием “Красное знамя”, Владимир Шкрабов прячет под псевдонимом “Владимир Павлов”. Знает, чьей фамилией прикрыться: один из лучших друзей В.Шкрабова и, можно сказать, главная его финансовая опора, господин Павлов живет нынче в распектабельной Америке, изредка наведываясь во Владивосток. Об этом человеке, как и других кредиторах оппозиционных губернатору СМИ, речь в следующем разделе.

ФИНАНСЫ

Утверждая, что политика – самое концентрированное выражение экономики, Владимир Ленин не просто лукавил, а осознанно лгал. Стоит лишь почитать его труды, большинство из которых посвящено проблемам развития большевистской печати, чтобы убедиться, что не экономике уделал главное внимание вождь мирового пролетариата, а – идеологии: формам и методам психологического оболванивания безграмотного пролетариата.

Но идеология сама по себе ничего не значит. Она сильна лишь при финансовой поддержке. Идеология и финансы – сиамские близнецы, пробивающие дорогу для жаждущих власти. Поэтому таким уважением Ленина пользовались самые отъявленные боевики-налетчики, как Коба (Иосиф Сталин, он же – семинарист-недоучка Джугашвили) или подзабывшийся ныне Камо из Тифлиса, или все тот же Иван Бабушкин, погибший при попытке ограбления почтового вагона, и многие другие уголовники, насилием добывавшие деньги для ВКП(б). Кровь и деньги, деньги и захват власти – синонимы в лексиконе неправедных политиков во все времена. Это правило не знает исключений.

Год назад при выходе из краевого арбитражного суда был убит на глаз у многочисленных прохожих новоназначенный арбитражный управляющий Уссурийской торговой базой (товарный двор). В суматохе трагедии следствие выдвинуло версию, что управляющего убил член мафиозной группировки корейской диаспоры из Уссурийска, не пожелавшей, якобы, терять доходное место. На этом общественное любознайство и успокоилось.

Версия – поспешное предположение, зачастую ошибочное, которое рано или поздно опровергается кропотливым милицейским следствием. Очевидно, и с этим убийством версия ошибочна.

Дело в том, что истинным хозяином той базы является Анатолий Владимирович Павлов, давний друг и один из кредиторов редактора агонизирующей газетенки “Красное знамя” Владимира Павловича Шкрабова.

В пока еще недавнем социалистическом прошлом Анатолий Павлов был очень уважаемым человеком. Он занимал пост начальника Управления торговли краевого исполнительного комитета. Распределение дефицитных шуб для жен номенклатурных работников и определение очередности граждан, жаждущих купить советский легковой автомобиль, обеспечение номенклатурных спецраспределителей дефицитной едой и питьем и разрешение магазинам на широкую распродажу невостребованного партийной элитой дефицита – это и все остальное, что касалось торговли шло с ведома и под личным контролем Анатолия Владимировича. По существу, Павлов в те годы руководил КАЖДОЙ государственной торговой точкой края: ларьком на рынке, пивной палаткой, сельским магазинчиком, Владивостокским ГУМом, базой Спорткульторга и Росбакалеи… Правда, при этом огромные суммы “черной налички” (она существовала во все времена, в том числе и при социализме) уходили из под контроля Анатолия Владимировича.

Но система рухнула потому, что столпы ее возжелали еще большего могущества, еще большей власти. Укрепилось и могущество Анатолия Владимировича. В мутный период перестройки он создал ЗАО “Коммерсант”, захватив удавкой своих интересов лучшие продовольственные магазины Владивостока и края, различные торговые базы, в том числе и Уссурийскую торговую базу (товарный двор). Первоначальным офисом ЗАО “Коммерсант” стал неприметный, дореволюционной постройки, трехэтажный особнячок из почерневшего от времени кирпича, присоседившийся к зданию ГИБДД г. Владивостока. Окна особнячка пристально контролируют главные ворота мясокомбината “Владивостокский”…

Сегодня Анатолий Павлов отошел, казалось бы, от государственных дел и живет себе в Америке, а отлаженная торговая машина “Коммерсанта” исправно кует ему денежки. Но это – на первый взгляд. Именно Павлов истратил почти миллион долларов на приобретение первой ротационной машины офсетной печати российско-американского производства для задуманной Владимиром Шкрабовым типографии. Именно Павлов покупал и привозил цемент и другие строительные материалы в разгромленный Шкрабовым конференц-зал редакции газеты “Красное знамя”, когда шла перестройка помещения под типографию…

Зачем нужны такие затраты олигарху Приморья, коль он самолично не стремится во власть? Ответ на этот вопрос поищем позже. Сейчас попытаемся ответить на другой вопрос: откуда у кредиторов губернаторской оппозиции такие колоссальные и бесконтрольные налоговыми органами деньги?

В цивилизованных США налоговики вздыхают: мы недобираем десять процентов налоговым платежей. Оказывается, эти 10 процентов приходятся на те торговые точки, которые работают с “живыми” деньгами, а не с кредитными карточками покупателей. У нас на обслуживание по кредитным карточкам отводится тысячная доля процента от торгового оборота. А там, где льются ниагары наличных купюр, там целинное раздолье для изыскателей теневой экономики, для создателей неучтенных прибылей – “черной наличности”. В частности, не первый год тужатся сотрудники налоговой инспекции Первомайского района и ГНИ по г. Владивостоку, чтобы хоть на толику упорядочить контроль за прибылью, получаемой администрацией базы ОРПОК, что в Киевском тупике раскинула свои оптово-розничные торговли. Скорохватские проверки, проведенные сотрудниками налоговой полиции и налоговой инспекции, выявили приблизительные суммы таких доходов: около ДЕСЯТИ ТЫСЯЧ неучтенных ДОЛЛАРОВ ЕЖЕДНЕВНО (!!!) оседает в карманах директора базы и его окружения.

Между тем, этот директор ОРПОКА – однокурсник Н.М. Белецкого. А как мы помним, Николай Белецкий еще десять месяцев назад был правой рукой экс-мэра Владивостока. А одиннадцать месяцев назад директор ОРПОКА открыл филиал своей оптово-розничной базы на ул. Луговой в районе д. 53. Можно не сомневаться: и разрешение на создание такого филиала, и отвод городской земли под строительство еще одной торговой базы были получены директором ОРПОКА в той мэрии не только и не столько из-за дружеского участия в этом Николая Белецкого. Иначе за счет каких средств сын Виктора Черепкова уехал жить в США, а сам В.И.Ч. по сей день благоденствует в первопрестольной?..

Журналисты газеты “Известия” провели в начале 1909 года свое расследование и обнародовали факт: для принятия Закона о землепользовании, дающем фантастические льготы Газпрому, лоббисты этой кампании потратили свыше 60 млн. долларов на подкуп руководителей думских фракций и депутатов Госдумы!

Но за кадром остались суммы, ради которых депутат Госдумы С. Орлова добилась жесточайшего квотирования на вылов рыбы для дальневосточных рыбаков в целом и приморских – в особенности. Они “вылезли” недвижимостью – квартирами и коттеджами, приобретенными Светланой Юрьевной в Москве.

И только после окончания следствия и судебного решения – это несомненно – приморцы узнают, что и в каких исчислениях получил Сергей Дудник в бытность председателем СЭЗ “Находка” за льготные и безудержные многомиллионные кредиты из фондов СЭЗ дельцам-мошенникам, разрушившим аэродром в Золотой Долине, не построивших водоснабжающий комплекс для Находки, ввергших банк “Находка” и натворившим еще массу экономических преступлений в Находке.

Вот, собственно, и готов ответ на вопрос: “Зачем олигархи местного пошиба тратят огромнные суммы на поддержание и развитие оппозиционной нынешнему губернатору идеологии?” Ответ очевиден: свергнуть Евгения Наздратенко и захватить краевую исполнительную власть, поставив во главе ее человека, готового продавать и раздавать богатства Приморья во благо куцей кучки безудержных наживальщиков, гордо именующих себя крупными бизнесменами. Они знают: свержение Наздратенко и водворение у руля краевой власти своего человека окупится быстро и сторицей. Поэтому не жалеют денег, не жалеют край, не жалеют нас с вами, лишая рабочих мест на разграбливаемых предприятиях: экономика – третья составляющая политики.

ЭКОНОМИКА

Во второй половине 1997 года сотрудники налоговой инспекции по г. Владивостоку обратили внимание на очень интересный факт: ОАО завод “Варяг” бездействовал, как и все предприятия оборонного комплекса, расположенные в Приморье, но расход электроэнергии на бездействующем, казалось бы, предприятии оказался катастрофически огромным. В чем дело?

Взялись проверять, и вскоре высянилось: директор завода “Варяг” Евгений Николаевич Леонов вместе со своими соратниками учредил уйму предприятий различной формы собственности, которые и использовали во всю производственные и энергетические мощности завода. Использовали тайком, по-воровски, ночами. А днем предприятие бездыханно замирало.

При этом, предприятия-сателлиты абсолютно бесплатно пользовались электроэнергией, земными недрами (завод имеет собственные водоносные скважины), заводским оборудованием и другими производственными мощностями. Словом, шел грабеж на государственном уровне по вполне классической схеме – схеме ночного вора. И возглавлял все это (возглавляет и поныне) один из апологетов оппозиции губернатору Наздратенко директор завода “Варяг” Евгений Леонов.

Примерно в это же время сотрудники Управления налоговой полиции по Приморскому краю арестовали 16 списанных на металлолом рыбодобывающих судов, принадлежащих Владивостокской базе тралового и рефрижераторного флота. Аресты были произведены в счет погашения налоговых долгов ВБТРФ. И действительно, положение в ВБТРФ казалось отчаянным: рыбаки к этому времени почти год не получали заработную плату, а в коллективе шли массовые увольнения плавсостава. И никто из налоговых полицейских, оформлявших протоколы ареста траулеров, не знал, что прилетевший накануне из Швейцарии, в которой навещал проживавшего там со своей супругой сына директор ОАО ВБТРФ Владимир Иванович Никитенко перед залетом в холеную Швейцарию побывал в благополучной Канаде. Зачем? Домик он себе там купил. Скромненький. Стоимостью около 600 тысяч долларов.

Владимир Никитенко тоже из плеяды яростных противников нынешнего губернатора. И не слышно его сегодня потому лишь, что вскоре после описанных событий, связанных с арестом налоговиками судов ВБТРФ, Владимир Никитенко подчистую ограбил свое предприятие и сбежал на постоянное место жительство в Канаду. Там он и был арестован Интерполом и этапирован в тюремные казематы Москвы, где и рассказывает теперь следователям о том, как разворовывал одно из сильных когда-то рыбацких предприятий.

Перечислять противников Евгения Наздратенко можно долго: список их достаточно велик. Работают эти люди на разных предприятиях, в разных учреждениях, занимают достаточно высокие посты – производственные и государственные, но роднит их всех даже не столько оголтелое противостояние нынешнему губернатору, сколько неутолимая жажда наживы, ради которой некоторые из них рвутся к политической и государственной власти, а другие этих рвальщиков финансово поддерживают, разрушая своими корыстями некогда экономически сильное Приморье.

Вот председатель краевого арбитражного суда госпожа Локтионова старательно исполняет свои обязанности, пытаясь принудительно ввергнуть в пучину банкротства любое мало-мальски значимое для края предприятие. Об этом уже рассказывалось, и повторяться не буду.

Вот генеральный директор ОАО ПМП А. Кириличев сдал большую часть своего флота под иностранные флаги и доказывает всем, что он совершил благо для своих моряков. Это мы уже проходили в “Востоктрансфлоте”, в прекратившем, по существу, свое бытие ТУРНИФе, в еще агонизирующей ВБТРФ…

Вот взобравшийся на кресло председателя думы Приморского края бывший господарь Находки Сергей Дудник вдохновляет своих думских соратников на принятие откровенно нечистоплотных законов Приморского края…

Обо всем этом и многом другом было написано. Порознь. Я лишь собрал все воедино, чтобы приморцы смогли хоть в этом абрисе увидеть истинный лик оппозиционеров, явно и тайно жаждущих прихода к власти своего губернатора – по духу, по морали, по стремлениям лгать и воровать.

Николай Петров

Пишите мне письма: deputat_orlova@chat.ru

 

 

 


Chat.ru ТЕЛПНЕОДХЕФ: ФПЧБТЩ ЙЪ лЙФБС ОБ УБКФЕ Asia.ru!