А что на праздничном столе?


ШАРИКИ С "РОКФОРОМ" В ОРЕХАХ
Продукты: 50-70 г сыра "рокфор", 100 г размягченного слив. масла, 2 зубчика чеснока, 2 перышка мелко нарезанного зеленого лука, 250 г 9%-ного творога, 1-2 ст.л. тертого твердого сыра, 50 г толченых орехов.

Способ приготовления: Размять викой или натереть сыр "рокфор". Добавить размягченное сливочное масло, растертый чеснок, зеленый лук, творог, твердый сыр и хорошо перемешать. Добавить толченые орехи. Охладить массу 2-3 часа в холодильнике. Затем сформовать шарики, обвалять их в орехах и подавать на крекерах, нанизав на шпажки.


ФАРШИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ
Продукты: 4 больших помидора, 100 г творога, 1 ст.л. молока, 2 ст.л. черной икры, сок лимона, 1 ст.л. мелко нарезанного лука, черный перец.

Способ приготовления: С помидоров срезать верхушки и осторожно вытащить мякоть. Перевернуть их и дать вытечь соку. Смешать творог с молоком, добавить икру, сок лимона, лук и черный перец. Хорошо перемешать и наполнить помидоры. Подавать охлажденными на листиках салата.


ТАРТИНКИ С ИКРОЙ И УКРОПОМ
Продукты: 50 г размягченного слив. масла, 100 г творога с зеленью, морская соль на кончике ножа, 2 ч.л. лимонного сока, 2 ст.л. мелко нарезанного укропа, 4 тоста из пшеничного хлеба, 80 г красной икры.

Способ приготовления:
Перемешать, взбивая, масло с творогом и солью, добавить укроп и лимонный сок. Хлеб поджарить и смазать маслом с творогом и укропом. Тосты нарезать треугольниками по диагонали и выложить на них икру.


САЛАТ ИЗ МЯСА ЦЫПЛЯТ
Продукты: 400 г филе цыплят, 1 салат, 1 лук-порей, 1 апельсин, 1 яблоко, грецкие орехи, 100 г оливкового масла, 2 ст.л. уксуса, по 1 ч.л. соли, сахара и перца.

Способ приготовления: Мясо цыплят сварить и нарезать небольшими кусками. Салат хорошо вымыть, стряхнуть, нарезать узкими полосками и смешать с нарезанным кольцами луком-пореем, нарезанным яблоком, апельсином и кусочками мяса. Из оливкового масла, соли, сахара и перца приготовить заправку и залить ею готовый салат. Выложить его в миску и украсить половинками грецких орехов.


САЛАТ ИЗ ОМАРОВ
Продукты: 60 г маленьких шампиньонов, 1 ст.л. слив. масла, 450 г нарезанного отварного мяса омаров, 80 мл нерафинированного оливкового масла, 3 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. сухой горчицы, по щепотке паприки, перца и соли, 1 ст. сливок для взбивания, 4 листа салата-латука, 1 красная луковица, нарезанная кольцами.

Способ приготовления:
Помыть грибы и отделить шляпки от ножек. Растопить в сковороде сливочное масло и обжарить грибы. Положить в миску мясо омаров. Смешать оливковое масло с лимонным соком, горчицей и специями. Взбить сливки и добавить в соус. Залить этой смесью мясо омаров. Охладить. Уложить на охлажденные тарелки листья салата и положить на них сверху салат из омаров. Украсить жареными грибами и кольцами лука.


САЛАТ ИЗ АВОКАДО И ГРУШ
Продукты: 3 авокадо, 3 груши, 1 красный сладкий перец, 2-3 ст.л. зеленого лука, мелко нарезанная петрушка, 0,5 ст. соуса "Винегрет". Для соуса: 2 ст.л. лимонного сока, 7 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. сладкой горчицы, соль, перец.

Способ приготовления: Нарезать на кубики очищенные груши, авокадо и перец, перемешать и залить соусом. Затем добавить остальные ингредиенты. По вкусу можно в соус положить чеснок и сахар.


УТКА С ФРУКТАМИ
Продукты: 1 утка, разрезанная на 8 частей, 2 мелко нарезанные луковицы, 1 нарезанная кубиками морковь, 2 помидора, очищенных от кожицы и семян и мелко нарезанных, 1 палочка корицы, 1 ст.л. нарезанного свежего тимьяна, 1 ст. куриного бульона, 2 ст.л. оливкового масла, 4 ст.л. бренди, 4 груши, очищенные от кожицы и сердцевины и разрезанные пополам, 1 зубчик чеснока, 0,3 ст. поджаренных миндальных орехов, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:
Влить в сковороду оливковое масло и обжарить на большом огне кусочки утки с обеих сторон до золотистой корочки. Утку переложить на бумагу для удаления жира, а в сковороду положить лук, морковь, тимьян, помидоры, корицу и готовить в течение 5 минут, все время помешивая, пока лук не станет мягким, но не зарумянится. Влить бульон и тушить в течение 20 минут, накрыв крышкой. Отложить корицу, а овощи протереть через сито или измельчить в кухонном комбайне. Влить пюре обратно в сковороду, добавить бренди и кипятить 1-2 минуты. Положить кусочки утки и тушить 10 минут. В это время положить груши в кастрюльку, залить водой и тушить на медленном огне до мягкости. Растереть чесной и миндаль до консистенции пасты и развести небольшим количеством жидкости от груш. Кусочки утки разложить на подогретом блюде. Тщательно перемешать овощной и чесночно-миндальный соусы, полить утку и украсить половинками груш


КОРЗИНОЧКИ С САЛАТОМ
Продукты: 200 г твердого сыра, 5-6 ломтиков бекона, маленький кочан зеленого салата, по ст.л. зелени укропа, петрушки и кинзы, 100 г сыра "Рокфор", по 2-3 ст.л. раст. масла, соевого соуса и яблочного уксуса.

Способ приготовления:
Натереть сыр на крупную терку и выложить ровным слоем на сухую сковороду диаметром 15 см. Когда сыр растает, снять сковороду с огня, дать немного остыть и, поддев лопаткой, положить "блин" на перевернутую маленькую формочку для кексов, слегка прижав. Поместить в холодильник. Ломтики бекона быстро обжарить, дать остыть и нарезать тонкими длинными кусочками. "Рокфор" натереть на крупную терку или мелко накрошить. Салат порезать полосками. Перемешать растительное масло, соевый соус и уксус. В каждую корзиночку положить немного салата и зелени, добавить бекон, сыр и сбрызнуть соусом.


САЛАТ ИЗ АРБУЗОВ В ВИННОМ СОУСЕ
Продукты: дольки арбуза, нарезанный кольцами красный лук, кресс-салат. Для соуса: 0,5 бутылки красного сухого вина, 2-3 ст.л. коричневого сахара, лимонный сок, соль, перец, сыр "Рокфор".

Способ приготовления: Вино с сахаром кипятить в кастрюле до тех пор, пока объем жидкости не сократится до половины стакана. Затем охладить и добавить лимонный сок, черный перец и немного соли. Выложить на тарелке куски арбуза, листья кресс-салата, кольца лука и залить винным соусом. Подавать, посыпав тертым сыром "Рокфор".


АМЕРИКАНСКИЙ САЛАТ
Продукты: 8 крупных картофелин, 115 г бекона, 1 ст.л. раст. масла, 2 ст.л. уксуса, 3 нарезанных стебля зеленого лука, 5 нарезанных редисок, 2 нарезанных стебля сельдерея, 1 ст. майонеза, 1 ст.л. горчицы, 3 нарезанных сваренных вкрутую яйца, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. белого перца.

Способ приготовления:
Почистить, нарезать и отварить картофель. Слить воду и охладить картофель под струей холодной воды. Нарезать и обжарить бекон. Слить жир. Положить картофель в большую миску и полить сверху маслом и уксусом. Добавить лук, редис и сельдерей. Смешать майонез, горчицу, яйца, соль и перец и заправить картофель с беконом.


ЗАЛИВНОЕ ИЗ ГУСИНОЙ ПЕЧЕНИ
Продукты: 1 гусиная печень, 50 г бекона, 0,5 ст. белого вина, 1 ст.л. слив. масла. Для желе: 0,5 л бульона, 1 лавровый листик, 5 горошин душистого перца, сок половины лимона, 15 г желатина.

Способ приготовления:
Вскипятить бульон со специями, немного остудить и добавить лимонный сок. Желатин залить двумя ложками холодной воды, размешать и вылить в горячий бульон. Вскипятить еще раз. Охладить в морозилке формочки для кексов и залить горячее желе так, чтобы оно равномерно покрывало только стенки и дно формочек тонким слоем. Очищенную от пленок печень залить молоком на 1-2 часа, затем переложить в кастрюльку с беконом и маслом, залить вином и тушить до мягкости. Готовую печенку нарезать небольшими ломтиками, уложить в формочки и залить оставшимся желе. Поставить в холодильник. Подавать на листьях салата


КРАБОВЫЙ САЛАТ С КУРИЦЕЙ И ПОМИДОРАМИ
Продукты: 125 г отварного мяса крабов, 125 г отварного куриного мяса, 3 нарезанных стебля зеленого лука, 1 мелко нарезанный стебель сельдерея, 0,25 ст. мелко нарезанного зеленого сладкого перца, 0,25 ст. мелко нарезанного красного сладкого перца, 1 ст. йогурта, 1 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. соли, 0,25 ч.л. свежемолотого перца, по 1 ч.л. сахарного песка, укропа, базилика, 6 крупных помидоров, 2 ст. побегов люцерны, 6 листьев цикория.

Способ приготовления:
Мелко нарезать мясо и смешать с овощами. Смешать йогурт, лимон и специи. Срезать с помидоров верхушки и с помощью ложки вынуть их содержимое. Нарезать верхушки помидоров и смешать их с мясом и помидорной мякотью. Положить половину соуса в салат, перемешать и нафаршировать этой смесью помидоры. На охлажденные тарелки положить листья цикория, на них расположить побеги люцерны в виде гнезда, сверху положить по помидору и добавить по ложке соуса.


РИСОВЫЙ САЛАТ СО СМОРОДИНОЙ И ОРЕХАМИ
Продукты: 1 ст. коричневого риса, 2 ст. воды, 0,5 ст. нарезанного зеленого лука, 0,5 ст. нарезанного сельдерея, 0,3 ст. мелко нарезанной зелени петрушки, 0,3 ст. орехов "пекан", 0,3 ст. сушеной смородины, 0,3 ст. лесных орехов, 3 ст.л оливкового масла, 3 ст.л. свежего лимонного сока, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. тмина.

Способ приготовления:
Всыпать рис в воду, довести до кипения, накрыть крышкой кастрюлю и готовить в течение 35 минут. Готовый рис переложить в большую миску, осторожно вилкой разрыхлить и дать остыть. Затем добавить лук, сельдерей, петрушку, орехи и смородину. Перемешать оливковое масло, лимонный сок, соевый соус и тмин. Полученным соусом полить салат и подавать.


ПИКАНТНЫЙ РЫБНЫЙ САЛАТ
Продукты: 800 г рыбного филе, 2 ст. белого сухого вина, 0,5 ст. лимонного сока, 4 помидора, очищенных и нарезанных ломтиками, 1 луковица, 10 черных маслин без косточек, 1 небольшой кабачок, 1 ст. зеленого горошка, 0,5 ст. нарезанной зелени петрушки, 0,5 ст. нарезанного укропа, соль, белый перец. Для соуса: 0,3 ст. белого сухого вина, 2 мелко нарезанных стебля сельдерея, 0,25 ст. нарезанной зелени петрушки, 0,3 ст. оливкового масла, соль, белый перец.

Способ приготовления:
Отварить рыбу в вине в течение 20-25 минут. Дать стечь жидкости и разрезать на небольшие кусочки. Поместить в большую стеклянную салатницу, заправить лимонным соком, солью, перцем, добавить овощи и зелень и тщательно перемешать. Для соуса: хорошенько перемешать все компоненты, посолить, поперчить. Залить соусом салат и еще раз осторожно перемешать. Поставить в холодильник минимум на час.


РИМСКИЙ САЛАТ С ЛОСОСИНОЙ
Продукты: 1 кочан салата, 1 авокадо, сок одного лимона, 400 г копченой лососины, 1 ст.л. горчицы, 5 ст.л. яблочного уксуса, 5 ст.л. раст. масла, 1 пучок укропа, соль, сахар, перец.

Способ приготовления: Салат вымыть, обсушить и крупно покрошить. Авокадо почистить, вынуть косточки, нарезать дольками и полить лимонным соком. Порезать лососину полосками и завернуть в них дольки авокадо. Сделать маринад из горчицы, уксуса и растительного масла. Добавить соль, сахар и перец. В большую миску положить листики салата, накрыть их рулетами из авокадо и лососины, полить маринадом и посыпать рубленым укропом. Украсить кружками лимона.


САЛАТ ИЗ ПТИЦЫ
Продукты: 250 г мяса жареной птицы, 100 г корня сельдерея, 3 консервированных огурца, 1 пучок редиски, 2 яйца, сок из 1 лимона, 1 ч.л. сахара, соль, молотый черный перец, майонез, зелень петрушки, сливочное масло, 1 стручок сладкого красного перца.

Способ приготовления: Мясо жареного цыпленка или индейки нарезать соломкой. Очищенный сельдерей нарезать и стушить на масле до мягкости. Огурцы и редиску очистить и нарезать. Сваренные вкрутую яйца очистить и разрезать на восемь частей каждое. Сбрызнуть все это лимонным соком, добавить сахар, соль и молотый черный перец. Все слегка перемешать вместе с майонезом и украсить веточками петрушки и мелко нарезанным сладким перцем.


САЛАТ ИЗ ФРУКТОВ С СЫРОМ
Продукты: 200 г консервированных фруктов (вишни, абрикосы, персики, груши, мандарины), 2 кислых яблока, 150 г швейцарского сыра, сок из 1/2 лимона.

Способ приготовления: Фрукты из компота отцедить и, если нужно, разрезать на дольки. Яблоки (без зерен и сердцевины) очистить, нарезать и прибавить к консервированным фруктам. Большую часть швейцарского сыра нарезать кубиками, остальной сыр натереть на крупной терке. Все вместе осторожно перемешать и сбрызнуть лимонным соком. При желании можно положить в салат мелко рубленные грецкие орехи.


ПЕРСИКОВЫЙ САЛАТ С МИНДАЛЕМ
Продукты: 300 г промытого и очищенного шпината, 8 нарезанных крупных свежих грибов, 1 ст. натертого острого сыра, 1 ст. темного винограда без косточек, 1,5 ст. нарезанных свежих персиков, 0,25 ст. жареного миндаля, 1 ст. майонеза, 0,25 ст. концентрированного апельсинового сока, 0,25 ч.л. молотой корицы.

Способ приготовления:
Нарезать шпинат и положить на охлажденные сервировочные тарелки. Сверху положить грибы, сыр, виноград, персики и миндаль. Смешать майонез, сок и корицу и подавать отдельно в качестве заправки к салату.


ЗАПЕКАНКА ИЗ ИНДЕЙКИ
Продукты: 600 г индюшиного фарша, 1 небольшая луковица, мелко нарезанная, 1 стебель сельдерея, мелко нарезанный, 0,25 ст. свежей зелени петрушки, 1 слегка взбитый белок, 1 зубчик чеснока, растертый с солью, 1 ст.л. мелко нарезанного сладкого перца, 0,25 ст. молока, 0,5 ст. молотых белых сухарей, по 0,25 ст.л. черного перца и сухого орегано. Для грибного соуса: 1 ст. грибов, мелко нарезанных, 1,5 ст. куриного бульона, 2 ст.л. кукурузного крахмала, 1-2 ст.л. холодной воды.

Способ приготовления:
В большой миске тщательно смешать все продукты для запеканки. Выложить смесь на противень размером 10х25 см, выпекать при температуре 220 градусов в течение 45-60 минут. Подавать горячей с грибным соусом. Для приготовления грибного соуса бульон довести до кипения, положить в него грибы и готовить в течение 7 минут. Крахмал развести водой, размешать и вылить в горячий бульон с грибами. Готовить, все время помешивая, на маленьком огне до загустения.



назад