ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ЦИТРУСОВЫХ

Наибольший вред цитрусовым наносят кокоциды - мягкая ложнощитовка, австралийский желобчатый червец, японские восковая и палочковидная щитовки, приморский мучнистый червец, серебристый и красный клещики, цитрусовая белокрылка и слизни. Наиболее совершенным методом борьбы с вредителями является химический. В частности, для защиты от кокоцид растения цитрусовых период покоя обратывают препаратом © 30. В период вегетации при массовом отрождении личинок высокий эффект получается при добавлении к препарату © 30 метафоса или карбофоса. При сильном заражении опрыскивание проводят 2-3 раза с интервалом 7-10 дней.

Против серебристого и красного клещиков применяют кельтан, тиодан и антио. При сильном заражении проводят 2-3 опрыскивания. Высокой эффективностью отличается широкоизвестный препа- известково-серного отвара (ИСО) в смеси с коллоидной серой в 1%-ной концентрации.

На Черноморском побережье Западной Грузии в последние годы получила распространение цитрусовая бедокрылка, являющаяся карантинным объектом. Ее личинки наносят вред молодым побегам и листьям мандарина, лимона, апельсина, грейпфрута. Взрослая белокрылка - светло-желтое насекомое размером до 2 мм, личинки овальной формы, почти плоские, величиной в зависимости от возраста от 0,3 до 2 мм. Зимуют личинки белокрылки в стадии яиц. Способ борьбы с этим вредителем заключается в опрыскивании растений препаратом © 30, ЗОА, 30 С в концентрации 2-2,5% с добавлением к нему 0,2% метафоса или других равноценных ему пестицидов. Наилучшие результаты обеспечивает опрыскивание растений ранней весной по спящим почкам при температуре воздуха не ниже 4°С. По данным С. А. Загайного (1972), наиболее эффективно действуют препараты на личинок. Всесоюзным институтом чая был разработан метод борьбы с белокрылкои с помощью опрыскивания растений суспензией спорэнтомопатогенного гриба ашерсонии. Завезенный из Индии хищный жук из семейства кокцинеллид - ашерсония на Черноморском побережье дает до четырех поколений, откладывая около 200 яиц. За сутки один жук уничтожает около 150 яиц и личинок вредителя. Хищник истребляет белокрылку не только на цитрусовых, но и на других повреждаемых ею культурах.

Большой вред цитрусовым наносят слизни. В период созревания они повреждают мякоть и кожуру плодов, вызывая их загнивание и гибель.

На Черноморское побережье Краснодарского края иберийский слизень попал в 60-х годах текущего столетия. Особенно сильное распространение вредитель получает в прохладные дождливые периоды сезона. Зимуют слизни в почве, растительных остатках, а в активном состоянии ведут ночной образ жизни. Встречаются чаще всего на заброшенных участках, в садах, на огородах, пустырях;' питаются плодами, овощами, цветами, грибами.

Для борьбы со слизнями применяют агротехнические, механические и химические мероприятия. Из агротехнических способов наибольший эффект дают систематическая обработка почвы и тщательная уборка полей и садов от послеуборочных остатков. К механическим методам относятся ручной сбор и уничтожение слизней, применение специальных притягивающих ловушек, защитных полос или канавок, покрываемых железным купоросом. Из химических методов борьбы наиболее радикальным является опрыскивание растений 50%-ным метальдегидом в 1%-ной концентрации. Особенно эффективна такая обработка в период массового созревания плодов.

Хорошим средством против слизней является применение химикатов наружного действия (медный купорос, сернокислый аммоний, поваренная соль), которые, вызывая ожоги у слизней, приводят к их гибели. Используют в борьбе со слизнями и различные приманки, выпускаемые отечественными заводами.

Из болезней наиболее вредоносны гоммоз, антракноз и мальсекко, получившая распространение в последние десятилетия.

Основными средствами против различных грибных заболеваний является двух-трехкратное опрыскивание мандаринов и других цитрусовых 1%-ным раствором бордоской жидкости в период начала роста новых побегов. Против гоммоза проводится дезинфекция 3%- ным медным купоросом. Важное место в борьбе с грибными заболеваниями отводится профилактике, предусматривающей соблюдение всех агротехнических мероприятий, удаление больных и поврежденных побегов, листьев и плодов, обмазку поврежденных мест на растениях, уборку сушняка, выкашивание обочин, канав и содержание в чистоте территории окружающих насаждений.