С.А.Белорусов

ЧЕТЫРЕ "К" АГЕНТСТВА "КРУГ"

На протяжении нескольких лет в Москве действует Психологическое Агентство "Круг". Оно функционирует по принципу внебюджетного, самоокупаемого учреждения. Юридический статус Агентства менялся, однако фактически данное объединение специалистов является постоянным сателлитом государственного Центра семьи и детства (руководитель - проф., д.п.н. А.С.Спиваковская). Не претендуя на рекламу и не ставя целью подведение итогов, в контексте описанной выше ситуации, уместно выделить следующие принципы консультативной деятельности, сгруппированные в виде "четырех "К".

КОМПЕТЕНТНОСТЬ. Вопрос адекватной подготовки специалистов является ключевым для современной психотерапевтической практики. Известно, что официальную специальность "психотерапевт" может получить только врач, при этом зачастую не обладая знаниями психиатрии, а лишь закончив полуторамесячные (!) курсы повышения квалификации ЦОЛИУВ. Впрочем, подготовка психолога для практической консультативной деятельности, осуществляемая более чем в 20 (!) коммерческих ВУЗах, как правило в рамках второго образования, также не отвечает высоким профессиональным стандартам. Сертификация и лицензирование специалистов, необходимость которой очевидна, откладывается по многим причинам, в числе которых и немаловажным вопросом является классический "А судьи кто?"

В сложившейся ситуации компетентность специалиста определяется тремя факторами. Первый - личные качества, как гармоничное соответствие призванию: способность к эмпатии, интуитивному "вчувствованию", известная "харизма", постоянно обновляющаяся свежесть восприятия и, наконец, нелицемерная обаятельность. Второй - опыт работы в сфере психотерапии и консультирования. Нечасто стаж специацистов, практикующих недирективные гуманистические подходы превышает десять лет. Это обусловлено социальными причинами, о которых речь шла выше. Третий, может быть наиболее объективный фактор - обучение и тренинг у мастеров западной психотерапии, возможность преемственного получения знаний и навыков.

Каждый из консультантов "Круга" имел возможность подготовки под руководством авторитетных учителей психотерапии, что подтверждено соответствующими дипломами и сертификатами. Среди специалистов нет ни одного, кто бы занимался практической работой менее пяти лет. Большая часть специалистов, работающих с клиентами в структуре "Круга" имеют ученую степень в области психологии или медицины.

КООПЕРАЦИЯ, как содействие, сотрудничество. Из опыта известно, что клиент, открывающий дверь кабинета специалиста, зачастую не представляет разницы между психологом, психиатром, психоневрологом, психоаналитиком, психотерапевтом. Для большинства обратившихся за помощью акт появления у такого профессионала является свидетельством достаточной решимости. Тот же опыт показывает, что значительная часть клиентов убеждена в том, что неврозы являются сферой деятельности невропатолога. Отсюда получил распространение неуклюжий эвфемизм "психоневролог" для щадящего чувства клиента именования психиатра.

Возможность сотрудничества психолога и психиатра является плодотворной, драгоценной и, в ряде случаев, необходимой. Это следует из того, что психотерапевты, имеющие разные базовые образования могут, дополняя друг друга, обеспечить "стереоскопическое" восприятие клиента.

Еще З.Фрейд постулировал то, что психотерапия и медицина принципиально несовместимы. Действительно, врачебный стереотип мышления предполагает тенденцию к объективизации, систематизации, восприятие клиента сквозь призму аналогичных случаев. Иными словами, психиатр всегда стремится обнаружить нечто общее, что позволит ему диагностировать состояние на основе совпадения с другими клиентами или клиническими описаниями учебников.

Подход к консультированию, осуществляемый психологом будет прямо противоположным. Здесь прослеживается устремление от общего к частному, поиск того, чем определяется уникальность данного конкретного случая.

Так можно сформулировать, что для психиатра отправной точкой является прецедент, в то время как для психолога - инцидент. Совмещение двух подходов в фокусе одного клиента предоставляет возможность рельефного понимания статики и динамики состояния. Помимо этого оказывается возможной патопсихологическая диагностика и психофармакотерапия.

В Агентстве "Круг" широко используется работа психолога "в тандеме" с детским или взрослым психиатром.

КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ. Одним из препятствий обращения к специалисту психотерапевту на протяжении десятков лет было резонное опасение "постановки на учет". Сейчас это не является проблемой, хотя большинство клиентов предпочитают не сообщать своим знакомым о том, что они получают психотерапевтическую помощь. Требование хранения тайны консультантом является столь же абсолютным условием терапии, как искренность, открытость и доверительность клиента.

Практика, принятая в "Круге" не предусматривает ведения обязательной документации. Как правило, делая записи о клиенте и неукоснительно, в случае использования диктофона, психотерапевт обязан заручиться согласием клиента.

Учитывая, что значительная часть клиентов обращается по поводу семейных проблем или происходит консультация ребенка, соблюдение конфиденциальности сообщаемой информации имеет особое значение. За исключением случаев суицидального и криминального риска, никакие сведения не могут быть сообщены супругам или родителям клиентов.

В более широком аспекте конфиденциальности как доверия, следует подчеркнуть принципиальную недопустимость директивных, авторитарных и доминантных методов психотерапевтического процесса, вне зависимости от практики тех теоретических школ, с принадлежностью к которым отождествляют свою деятельность специалисты "Круга". Уважение, как признание "важности", значимости личности клиента лежит в основе консультирования, ориентированного на достижение личностного роста в свободе и ответственности.

КРЕАТИВНОСТЬ. Настоящая психотерапевтическая работа всегда несет элемент творчества. Процесс консультирования лучше всего описывается метафорой "пути". Здесь клиент сначала осознает препятствия, блоки, защитные механизмы, мешающие сделать шаг. От пут к пути ... Творчество проявляется "соделыванием себя", что является проекцией аскетики как "искусства святости" (еп.Варнава /Беляев/) на более приемлемую для секуляризованного общества область психотерапевтического взаимодействия.

Креативность консультантов "Круга" отражена в многочисленных публикациях каждого из них. Монографии и статьи посвящены, как правило, осмыслению классических (читай - западных) методик применительно к конкретному клиенту и реальной ситуации. Постулированная уникальность личности клиента определяет творческую новизну и "свежесть" каждой терапевтической встречи.

Креативность как непрерывный поиск новых методов психологической помощи проявляется участием специалистов "Круга" в разнообразных программах, в частности совместных проектах с Академией Онтопсихологии, институтом "Открытое общество", Школой личностного роста для студентов под руководством А.С.Спиваковской и проч. Внутри "Круга" существует традиция обмена мнениями в уютной кухне за чаем.

Мы попытались, возможно несколько искусственно, но все же выделить эти четыре "К" в качестве фундаментальных измерений, по которым можно оценивать добросовестность и эффективность психотерапевтической деятельности, вне зависимости от того, какой специфический подход будет применен на этой основе. Возможно наши размышления, далекие от универсализма и инноваций, окажутся кому-то полезными. Ведь кроме "К" существуют и другие буквы. Мы рады встречам и новому опыту. Круг вовсе не замкнут. "Круг" открыт для коллег и клиентов. Наш телефон: 951-49-28.

На основную страницу