Клуб подводных путешествий.


 Японское море,
Россия, залив Посъет.

Японское море, одно из самых удивительных и интересных морей, Земли, расположено на границе умеренной и субтропической зон. С юга сюда заходит ответвление теплого Цусимского течения, а с севера несет свои воды холодное Приморье.Побережье Южного Приморья изрезано глубокими заливами и бухтами, в которые впадает множество рек. Несколько тысячелетий тому назад море затопило часть суши в этом районе. На поверхности остались только вершины сопок, которые превратились со временем в настоящие острова, густо покрытые зеленой растительностью, со специфическими южными птичьими базарами и даже с пресноводными озерами. Здесь встречается более 300 видов перелетных птиц.
А вокруг островов в  глубинах моря кипит жизнь. Здесь обитают представители всех важнейших типов животных: более 1000 видов рыб, 900 ракообразных, 800 водорослей и 300 моллюсков. Наибольшим разнообразием химико-физического и гидрологического режимов славится залив Петра Великого. Именно поэтому для сохранения уникальной природной среды залива здесь в 1978 году организован Дальневосточный государственный заповедник Дальневосточного научного центра Академии наук России.
Центральная усадьба заповедника расположена на острове Попова. Здесь разместились научно-исследовательские лаборатории (аквариальная, ботанический сад), организована выставка <Природа моря и ее охрана>.
Заповедник состоит из 3-х участков морской акватории, общая площадь которых 63.000 гектаров. Восточный участок заповедника с островами Стенина, Дурново, Большой Пелис, Де-Ливрона, Гильдебрандта - это главная заповедная  зона. Здесь ученые занимаются описанием морских и островных биоценозов заповедника и их изменений в результате естественных и искусственных воздействий, разрабатывают рекомендации для  морского заповедного дела.
Воды залива Петра Великого в этих местах чистые и прозрачные. Первое, что бросается в глаза на дне, это множество самых разнообразных морских звезд удивительных форм и расцветок. Это гребешковая патирия, амурская звезда, дистоластерия колкая, звезды рода Эвастериас и различные офиуры. Звезды - настоящая гроза мидий, устриц, гребешков, и других двустворчатых моллюсков.
Поверхность дна в некоторых местах сплошь ощетинились иголками морских ежей. Это первая опасность, подстерегающая аквалангиста, так как уколы ежей очень болезненны, а ранки плохо заживают.
Возле нагромождений камней, у затонувших судов и рядом с другими естественными и искусственными укрытиями, можно встретить крупных окуней и ершей. Над самым дном, искусно маскируясь, скользят камбалы. Они делают вид, что совсем не замечают подводного пловца. Небольшой камень при ближайшем рассмотрении неожиданно может оказаться хорошо замаскированной рыбой - керчаком. А осьминога удается отличить от окружающих скал только по белым чашечкам присосок и по <умному>, почти человеческому, взгляду.
Среди водорослей, на вертикальных каменных стенках, иногда попадаются небольшие ажурные ветви, похожие на диковинный кустарник. Это гидроиды. Здесь же свои прекрасные <цветы> распустили актинии. То и дело встречаются красные <кувшины> асцидий.
На мелководье пасутся пиленгасы - рыбы из семейства кефалей. В последние годы этот вид бурно размножился и в Черном море, потеснив привычных лобанов. Встречаются в заливе Петра Великого и некоторые виды акул. У берегов Приморья живет также самый крупный в мире камчатский краб.
В зарослях морской травы - зостеры, можно увидеть множество креветок. Суетливо бегают мелкие крабики - неутомимые санитары моря.  А в поверхностном слое воды плавают медузы цианея и гонионемус - крестовичок.
Крестовичок - одна из самых ядовитых медуз в мире. Ее яд вызывает сильное расстройство дыхательной и нервной систем. Первый раз человек пораженный крестовичком еще может спастись, если быстро выберется из воды. Но повторная встреча с этой маленькой медузой может сразу привести к летальному исходу.
Часто на грунте можно увидеть крупные веерообразные раковины. Это гребешки. В морях вокруг Евроазиатского материка встречаются немного видов морских гребешков. Большинство из них обитают на Дальнем Востоке. Здесь на прибрежных мелководьях Японского моря до глубины 100 метров водятся японский гребешок Фарера, очень красивый гребешок Свифта и крупный (до 20 см в диаметре) приморский промысловый гребешок.
Водолазным методом добывают трепангов. Со времен глубокой древности известны человеку различные виды трепангов - съедобных голотурий. Еще Плиний дал эти животным название <морские огурцы>, а Аристотель описал некоторые виды. По питательности и целебным веществам, по богатству различными витаминами трепанг справедливо приравнивается к корню жизни - женьшеню.
Основные места промысла трепанга - это воды Индо-Малайского архипелага, островов Тихого океана, Китая, Японии. Добывают его также в Индийском океане, в Красном море, у берегов Америки и в Италии. Из этих животных изготавливаются консервы и  сушеные продукты. По вкусу мясо трепанга прекрасно сочетается с овощами, крупами и различными приправами. В последнее время довольно успешно проводятся опыты по разведению трепанга в искусственных условиях. Над этой проблемой плодотворно трудятся ученые Японии, США, Кореи, Китая.
Искусственным разведением морских организмов занимаются  на Южном и Западном участках Дальневосточного морского заповедника. Южный - расположен у западного побережья залива Посьет и островов Фуругельма, Веры, Фальшивого  (акватория 15000 гектаров). А Западный (3000 гектаров) - примыкает к полуострову Краббе. Здесь охрана флоры и фауны сочетаются с искусственным выращиванием устриц, приморского промыслового гребешка и некоторых видов водорослей. Эта работа ученых помогает решить одну из главных задач заповедника - сохранить генетический фонд морских организмов уникального уголка Земли - залива Петра Великого.
 

Сергей Глущенко,
Россия, Японское море,
залив Посъет, 1978-1980 г.г.


Фотографии Сергея Глущенко.

E-mail: sub@kharkov.com
Tel\fax: (0572) 65-99-05
Tel: (0572) 47-12-11

Chat.ru рекомендует: товары из Китая на сайте Asia.ru!