Поход по реке Оланга 13-14 августа 99 года.

    Здесь Вы можете посмотреть карту озера Панаярви, реки Оланги и горы Кивакка"

    После отдыха на озере Панаярви, было запланировано прохождение реки Оланги. Река вытекает из озера Панаярви и является крупнейшей рекой северо запада Карелии.

    Слева - исток Оланги, справа - озеро Панаярви

    Попробую написать некое подобие лоции.

  1. Порог на выходе из озера Панаярви. Прямая шивера, длинной метров 50, с четко выраженной струей. Проходится ближе к правому берегу. В конце шиверы струя круто поворачивает налево, и справа образуется участок со встречным течением. Есть опасность навала на левый борт с опрокидыванием (у нас кильнулась адмиральская "Щука").
  2. Через 100 метров после первого. Шивера длинной метров 100, со сливом в конце около 0,5 метров.Заход с правого берега, но ближе к концу струя разбивается на несколько равнозначных, уходящих под левый берег.
  3. Метров через 300 после второго, после небольшой быстрины. Река разбита на два рукава небольшим островком посередине реки. В правом рукаве - мелководный порог со сливом около 0,5 метра. В левом - длинная прямая быстротока с валами до 0,7 метра.
  4. Пороги на участке до ур. Варталамбина (Петрокоски, Койранкоски, а также несколько других). Все они - простые короткие шиверы с четко выраженной струей.
  5. В ур. Варталамбина - две оборудованных стоянки. Здесь отлично (и разрешенно(!)) ловится рыба, а в поле и на берегу много малинников.

    Вид на гору Кивакка из урочища Варталамбина

    Дальше начинается большой остров, река раздваивается. В основном (левом) рукаве - порог Киваккоски - ступенчатый 11-метровый водопад, украшение маршрута. Возможно проходим на катах. (По моим непроверенным представлениям - ниже основной ~5-метровой ступени у левого берега проходим и на КНБ). Однако мы пошли правым руковом. В нем 2 маловодных порога.

  6. В первом из них река имеет две струи - справа и слева. Попытка пройти справа на "Щуке" закончилась посадкой на камни с последующим оверкилем. Остальные проходили слева, высадив матросов (я "Свирь" даже разгружал, однако это не спасло от пореза шкуры по привальному шпангоуту - при повороте налево провел байдой по камню).
  7. Адмирал на ''Щуке''

    Щас я порежу лодку об камень справа...

  8. Порог перед слиянием реки в одно русло - длинный и противный. Начинается более-менее выраженной струей, однако постепенно она теряется, порог переходит в мелководную шиверу. Повышается уклон реки, а камни становятся мельче качеством, но больше количеством. Приходится вылезать и тащить судно за собой (впрочем, я это делал еще до этого момента, так как еще раньше "заблудился", потеряв основную струю, и долго пытался на нее вернуться). Как правило, матросы шли по берегу еще с самого начала.
  9. Миша Гордон на ''Егере''

    Толик с Лешей

    На выходе из порога открывается величественный вид на Киваккоски - порог водопадного типа.

    Общий вид порога Киваккоски

    Вид с левого берега на нижнюю часть Киваккоски

     

  10. Пороги после слияния реки - опять же короткие прямые шиверы. Кажется их было 2 штуки.

    На большом острове в устье Оланги организована стоянка. Там мы постояли сутки, попарились в баньке, пособирали бруснику, слазали на гору Кивакка. В последнюю ночь к нам в гости пришли финны Йокко и Юкко, и угостили нас кумжой горячего копчения под пивко. Про пиво они сказали следующее: "Балтика три - во (ладонь в кулак, большой палец оттопырен наверх), балтика девять - ноу-ноу".

    Заканчивается маршрут в устье ручья Нурис, куда у нас был заказан автобус.

[Назад в водный туризм]