Лето 97 г. Поход по р. Шуе.

Сбор у Хуатовары

После похода по Воньге в нашем составе произошли некоторые изменения: Тимофей женился и стал папой J, поэтому пойти с нами не мог L, а почему не пошел Антон - я не помню. В этот поход Илья (он человек верующий, а я - нет) позвал своих знакомых по церкви, и среди 7 человек оказалось три девушки. (Надо сказать, что неверующему человеку довольно странно видеть людей, молящихся перед- и после- каждой еды, перед- и после- каждого сна, ну да ладно).
Утром 24 июля мы приехали в Петрозаводск. Поезд до Хуатовары должен был быть еще не скоро, поэтому прямо на вокзале были наняты две легковые машины, которые довезли нас до самого места старта - моста через реку.
Сразу отмечу, что с погодой нам опять повезло - за весь поход дождей почти не было.

24.07.97. Первый день похода.

Стартовали мы от местечка Хуатовара, хотя как нам потом говорили попутчики, можно было стартовать еще выше - от Суоярви.

Ошибка резидента

Сложные пороги начались здесь с самого начала, а поскольку я впервые был капитаном, то с самого начала мой Таймень часто садился на камни, хорошо, что не перевернулись. Первый сложный порог на маршруте - Сизовский. На фотке запечатлена моя ошибка - в этот момент надо было грести другим веслом. А так, через три метра мы сели правым бортом на камень, байду развернуло поперек течения, сняло с камня и нас унесло под правый берег. Там мы закончили разворот, и вернулись в основную струю.

Следующий сложный порог - Кейнякоски (на берегу табличка с числом погибших на пороге - около 20).

Порог Островной

Состоит из трех ступеней, первая и третья представляют собой шиверы, вторая - водопад метра два высотой. Первые две байды прошли первую ступень с многочисленными наездами на камни. Когда пошел я, становилось уже темно, т.к. было уже около десяти вечера и собирался дождь. После пары наездов на уже плохо заметные камни в самом начале ступени, я не рискнул идти дальше. Мою барышню решил прокатить Муханов, но его попытка тоже не увенчалась успехом. Скорее даже наоборот - после очередного наезда на камень байдарка получила пробоину. И тут как раз ливанул дождь. Пришлось становиться на стоянку. Вторую водопадную ступень мы обносили. К сожалению, фотографий от него не осталось.

25.07.97. Второй день похода.

На следующий день, после заклейки пробоин, была пройдена третья ступень Кейнякоски, и мы пошли дальше. Ориентируясь по карте, мы дошли до Островного порога.
В лоции он был отмечен как "проходимый без просмотра". Однако даже после просмотра возможность его прохождения оставалась под вопросом. В тоже время он был относительно коротким. Тем и понравился, и на нем было решено устроить дневку.

26.07.97.

Из всех попыток прохождения, а их было около десяти, неудачными оказались только две. Одна из них была случайной, а другая специальной. Просто Муханов решил посмотреть, что будет, если пройти через отбойный вал от левого берега.
Все остальные группы, пытавшиеся пройти этот порог на байдарках - килялись в 100% случаев. Более того, группа, идущая на катамаране умудрилась потерять весло.

27.07.97.

После дневки пошли дальше. На отрезке до плотины в Игнойло обнаружилось некоторое количество порожков, неописанных в лоции. Оказалось, что в этот год плотину в Игнойло собирались взрывать, а водохранилище было спущено. Теперь стало понятно, почему резко возрасла сложность Островного порога - его нижняя часть раньше была затоплена водой.
В этот же день, после обноса плотины, был пройден и живописнейший порог Кумиу. Река сильно сужается и ускоряет течение, и все это происходит в S-образных извивах. Пожалуй именно с этого порога я почувствовал себя уверенно на капитанском месте, хотя и словил камень еще на заходе в порог.
На стоянку встали не доходя до Соддера. Вечером Антон сплавал вверх по течению, под порог, где поймал пару щучек.

28.07.97.

С утра довольно быстро добрались до Соддера. Единственное препятствие в виде наплавного моста было успешно преодолено временным затопление оного. Однако основной задачей на день было пересечение Шотозера. Увы, но выйдя в открытое озеро стало ясно, что она выполнена не будет. Явно собирался дождь и дул сильный ветер. И если вначале, когда шли по мелководью, волна не очень мешала, то потом началась просто песня. Кто знает, что такое идти по озеру под углом к волне, хорошо поймет все эти прелести. К тому же, следует отметить, что уже упоминавшийся Леша Пигалев на момент похода весил около 120 кило (поэтому садился в байдарку боком), поэтому корма его Тайменя постоянно находилась под водой, и, как следствие, через деку натекала вода. Часа через два гребли по открытому озеру с полутора-двухметровыми волнами, мы причалили к мысу на левом берегу, чуть дальше Новых Песков.

Начало...
...и оверкиль
Третий проход
Круто?
Больше так не делайте - топор затупите!
Поймалась рыбка большая и маленькая...

29.07.97.

Ветер на озере не унимается, поэтому рассматривался вариант отезда от Н. Песков куда-нибудь вперед по маршруту. Но этот вариант был отвергнут.
Пока одна часть команды ходила в Пески, другая занималась делом, а именно собирала грибы и чернику к ужину. Также, по случаю вынужденного дня простоя, вечером была устроена баня, с березовыми вениками, заваренными в можжевельнике. За что Леше Пигалеву сердечное спасибо.

30.07.97.

Ветер чуть-чуть стих, но волна по прежнему очень высокая. Тем не менее - выходим. После длительного мучения подходим к спортлагерю ЛГУ у Салменицы. И тут как награда за пытку озером - и пляж, и солнце, и стихший ветер (вот ведь гад, стих как только озеро прошли...)
Дальше спокойно и без приключений преодолеваем Вагатозеро, все утыканное топляком, входим в русло Шуи, и становимся на стоянку.

Наши очаровательные спутницы

31.07.97.

Сегодня разгрузочный день, поскольку у Муханова именины, а значит праздничный стол, гитара, и все такое прочее.... Проходим Киндасовскую шиверу, и становимся на стоянку.
Был смешной момент (расказываю со слов...), когда барышни полезли на гору собирать чернику (видимо, это холм, обозначенный на карте высотой 108 м), и увидели змею. Кто-то из них закричал, все испугались. Ну ладно, змий смылся - начали собирать ягоды. И тут раздается хруст кустов. "Медведь!" произнесла одна барышня... А это был Муханов...

1.08.97.

Проходим интересный порог Большой Толли в деревне Матросы - три струи, в левой - надо успеть сманеврировать на входе в нее чтоб не уйти кормой вперед в центральную, в центральной и правой - пройти через пенные валы и не перевернуться. У нас каждая из байдарок прошла по одному из вариантов. Все проходы были успешны. Многие группы идут до Матросов, а оттуда уезжают в Петрозаводск (туда еще Петр за водкой ездил J ), но мы пошли дальше.

Вообще, надо отметить, что поскольку практически на протяжении всего маршрута по берегам встречаются деревни, где можно купить хлеб, молоко и прочие продукты - то их можно брать с собой меньше чем обычно.

Капитально поработав веслами в течение дня, мы зашли в Укшозеро и там устроили ночевку.

Вода в Укшозере совершенно прозрачная, в отличие от мутноватых карельских речек. Потом мы еще постояли день на Онежском озере напротив Петрозаводска.

Низ левой части Большого Толли
На берегу Укшозера

[fat's homepage][Назад в водный туризм]