Лето 96 г. Поход по р. Воньге.

Это был самый лучший поход, из всех, в которые я ходил. Ходили мы вчетвером: Тимофей Ильин, Шаранов Антон, Муханов Илья и я - на двух "Тайменях-2". Нам очень повезло с погодой - за всю неделю похода был только один пасмурный день. Вообще, при такой погоде, маршрут на редкость приятный: сначала - очень красивые озера, соединенные протоками, затем озера становятся все меньше и меньше, а порожки в протоках все сложнее. И ни одного населенного пункта на всем его протяжении.

Первый перекус

Начинается маршрут на Энгозере (ехать надо до одноименной станции мурманским поездом) - длинном (около 30 км) и узком (около 2 км) озере со скалистыми берегами и многочисленными островами. Еще около самой станции байдарки надо было провести под мостиком. Пока суетились с проводкой и фотографировались, Илья утопил свои очки. На счастье они были быстро найдены по отблескам на дне.

На часах 23.59...

Мы прошли Энгозеро дня за полтора, не напрягаясь, ибо ветер был в спину и шлось легко. Причем, распорядок дня в походе был примерно следующий: вставали обычно часов в 12, ели, не торопясь собирались, часа в четыре-пять снимались, шли часа три, перекусывали, шли еще часа три, в итоге в час-два ночи вставали на ночевку, ужинали, часа в четыре ложились. Вообще, надо сказать, что комаров в Карелии лишь немного больше чем в средней полосе. Однако днем есть такая неприятность, как гнус, да и слепней всех сортов и размеров тоже много. Ночью же этих тварей становится существенно меньше.

Под мостом на Пильдозере

На выходе из Энгозера разрушенная плотина, но перепада уровней практически нет. Сразу за плотиной начинается Пайозеро, плавно переходящее в Чогозеро. Здесь, на его берегу, у нас была вторая ночевка. Плотина на выходе из Чогозера образует первый порожек на маршруте. Затем до Пильдозера опять участок практически стоячей воды. Проход по Пильдозеру возможен двумя способами, мы шли под левым мостом. Между Пильдозером и Синдамозером в малую воду возможно есть несколько шиверок, у нас же ничего не было вообще.

Уже ночью мы подошли к южному берегу этого озера, на берегу которого стояло сухое дерево с навешенными на него разными артефактами. Мы тоже поучаствовали в украшении этого "чудо-дерева" - на железнодорожный костыль, уже вбитый в макушку, была повешена звезда, вырезанная из пенки. Стоявший здесь рыбак посоветовал нам не огибать мыс на судах, а перенести суда метров двести через него. Что и было сделано. Хотя уже и была ночь, но мы все же пошли дальше - к выходу из Мурамозера, и там заночевали. И хорошо, что поужинали...
Наутро оказалось, что более комарино-слепнисто-гнусного места в природе просто не бывает. Это было совершенно очевидно, так как вокруг палатки стоял страшный жжжжжжжж. Тем не менее, мы даже чего-то наспех поели и искупались. А вода надо сказать была на редкость приятная, и явно теплее, чем в Энгозере. И в ней не было слепей!!!

Где верх, где низ...

За четвертый день был пройден участок до Собачьего озера, состоящий из цепочки небольших озер, после которых расположены относительно несложные пороги. Все пороги проходились легко, из байдарок по причине посадки на камни или оверкиля вылезать не приходилось никому.
Кажется, перед Столбовым озером, часов в шесть вечера, мы остановились на пообедать на левом берегу. Место изначально было болотистым, но так как год был сухой, то болото кончилось, а морошка на его месте осталась.

Это - олень

Прямо по берегу шел зимник, которым пользовались в последний раз бог знает когда. Об этом можно было судить по деталям от техники, разбросанным на нем.
Мы уже собирались кушать, когда увидели что по зимнику движется транспортное средство с двигателем 1 оленья сила. Увидев припятствие в нашем лице оно объехало нас по полуокружности достаточно большого радиуса и продолжило движение.

После Собачьего озера идут самые сложные пороги - Собачий и Вякер. Оба они имеют длину примерно по километру и состоят из трех ступеней. Первая и третья каждого из них представляют собой вполне проходимые шиверы.
Вторая ступень у Собачьего - водопадный слив на камни высотой около метра. Мы её обносили (метров 50), но группа, ходившая по этому же маршруту через неделю после нас - на КНБ (каркасно-надувная байдарка) - каталась на этой ступени.

После прохождения первой и третьей ступеней Собачьего, мы двинулись дальше, и к вечеру подошли к Вякеру. Это был единственный день похода, когда было пасмурно. Прохождение Вякера состоялось на следующий день.
Вторая ступень Вякера представляет собой слив высотой около метра с косой бочкой за ним. Место опасно тем, что можно очень легко кильнуться (перевернуться), и стукнуться под водой головой о какой-нибудь камешек. Напоминание об этом - могила на берегу. Сначала Вякер прошли Тима с Шараном, затем Муха со мной. На память об этом остались фотографии самого интересного места и вместе с идолом поверженного порога.

Да, ПЕРЕД ВЯКЕРОМ стоят РЫБАКИ, они ВОРУЮТ: у нас мешок с хлебом, у параллельно идущей группы - весло, если пойдете - БУДТЕ БДИТЕЛЬНЫ! Нас с Тимофеем (увы!, работа...) поджимало время, поэтому после прохождения порога Ассу (он же Железнодорожный ), мы сошли с маршрута. А Илья с Антоном пошли дальше - им на Белое море хотелось поглядеть.

[fat's homepage][Назад в водный туризм]