В СОГЛАСИИ С ПРИРОДОЙ

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ
ВЫСОКОРЕНТАБЕЛЬНЫЕ ФЕРМЫ


"Плуг принадлежит к числу древнейших и имеющих наибольшее значение
изобретений человека; но еще задолго до его изобретения почва правильно
обрабатывалась червями... Весьма сомнительно, чтобы нашлись еще другие
животные, которые в истории земной коры заняли бы столь видное место."

Чарльз Дарвин

ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ

Совокупность свойств почвы (содержание гумуса, доступных для растений питательных веществ, влаги и др.), обеспечивающая урожай сельскохозяйственных растений. Различают потенциальное (естественное) и эффективное (приобретённое под влиянием обработки, удобрений, мелиорации и т.п.) плодородие почвы.

При правильном использовании почвы её плодородие повышается.

ГУМУС

(от латинского humus - земля, почва)

Высокомолекулярные темноокрашенные органические вещества почвы. Состоит из гуминовых кислот, фульвокислот, гумина и ульмина. Образуется в результате гумификации продуктов разложения органических остатков. Содержит элементы питания растений, которые после разложения гумуса переходят в доступную для них форму. Почвы, богатые гумусом, плодородны.

БИОГУМУС

(вермикомпост)

Ценное органическое удобрение, продукт переработки различного рода органических отходов дождевыми червями. Копролиты червей - богатый питательными веществами биологический материал, представляющий собой плотные, черные или коричневые (в зависимости от вида навоза или органических остатков) комочки без запаха.

Биогумус превосходит традиционные органические удобрения по действию на рост, развитие и урожайность различных сельскохозяйственных культур. В нем содержится 40-60 % сухой органической массы, но значительно больше азота, фосфора, калия, кальция, а также практически весь необходимый для растений набор микроэлементов. Повышение урожайности составляет: кукурузы и зерновых - на 30-40 %, картофеля - 30-70 %, овощных культур - 35-70 %. Причем, выращенная продукция соответствует санитарно-гигиеническим требованиям и рекомендуется для питания кормящих матерей, диетического и детского питания. Учитывая небольшую норму внесения биогумуса 2,5-3 т/га при сплошном и 200-300 кг/га при локальном внесении, материальные и трудовые затраты на единицу площади в сравнении с затратами на применение традиционных видов органических удобрений уменьшается в 3-5 раз. При этом условно чистый доход, например по овощам, по сравнению с птичьим пометом выше в 3-4 раза, навозом крупного рогатого скота - в 20 раз.

Биогумус обладает высокой водостойкостью, которая определяет структуру почвы, создает оптимальную структуру почвенного раствора; питательные вещества биогумуса, сбалансированные по NPK и микроэлементами, медленно растворимые и обеспечивают длительное потребление их растениями.

ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ

(земляные черви)

Общее название ряда семейства класса малощетинковых червей. Длина до 2,5 м, обычно 3-15 см, редко до 40 см. Около 1500 видов, главным образом в тропиках; в умеренных широтах 100 видов. Живут в почве, ведут ночной образ жизни, днем выползают на поверхность после сильных дождей. Почвообразователи.

Красный червь пригоден для промышленного разведения, возможно получение в короткий срок большой биомассы вермикультуры (червей), которая используются для кормления птицы, рыб, животных, пушных зверей, получения белковых кормовых добавок; в теле червя содержится 67-72 % белка, 7-19 % жиров, 18-20 % углеводов, 2-3 % минеральных веществ, практически весь набор аминокислот, которого не имеют корма растительного и животного происхождения, а также биологически активные вещества.

За один цикл выращивания (3 месяца) с 1 м2 можно собрать до 30 кг биомассы червей. При переработке червями 1 т органических отходов (навоз всех видов животных, помет птиц, пищевые отходы, солома, остатки сточных промышленных вод, отходы целлюлозно-бумажной, деревоперерабатывающей, крахмалопаточной, рыбной и мясной промышленности) в пересчете на сухое вещество получают 600 кг биогумуса, остальные 400 кг органического вещества трансформируются в 100 кг полноценного белка в виде биомассы червей.

На создание сантиметрового слоя чернозема в природных условиях требуется не менее 300 лет, а теперь, благодаря разработанным биотехнологиям и выпускаемому оборудованию для вермипроизводства, этот период составляет 3-5 лет.


ОПЫТ И РЕЗУЛЬТАТЫ

В полевом опыте на обыкновенных черноземах с близким залеганием грунтовых вод изучалась эффективность биогумуса под картофель в условиях орошаемого земледелия с увеличением норм биогумуса от 0 до 10,5 т/га урожай картофеля возрастал от 250 до 552 ц/га, наибольшая окупаемость урожаем удобрения получена при внесении 3,5 т/га, прибавка урожая картофеля от этой нормы биогумуса составила 210 ц/га.

* * * * *

В экспериментах с применением биогумуса, производимого при переработке навоза КРС и овец компостными червями, получены результаты двухлетних опытов, в которых определено:

* * * * *

В результате серии полевых и вегетационных опытов на картофеле, томате и огурце, проводимых на Урале (с биогумусом, полученным в результате переработки червями короотходов ЦБК в смеси с жидким навозом КРС) в течение 2-х лет можно сделать вывод о том, что включение в состав тепличного грунта 20 % биогумуса (фракция < 3 мм) способствует приросту урожайности от 10 до 30 % (огурец, томат). В плодах огурца и томата на 8-23 % повышалось содержание витамина С, снижалось содержание нитратов на 19-60 %. Внесение нового органического удобрения способствовало получению максимального процента стандартной продукции - 90 %, что на 15-20 % выше, чем в контрольном варианте, а также ускоряло созревание плодов на 3-5 дней. Опыты с картофелем показали, что внесение 6 т/га биогумуса по своему влиянию на урожайность оказалось равноценным дозе торфонавозного компоста 60 т/га. В то же время в варианте с внесением биогумуса установлено значительное снижение в клубнях картофеля количества радионуклидов в 5-9 раз.

* * * * *

Биогумус характеризуется наличием биологически активных соединений, способствующих ускорению роста растений. В проведенных исследованиях растения кукурузы развивались на 25-30 %, картофеля - на 30-35 % быстрее, чем при использовании навоза КРС.

* * * * *

Агрохимические показатели биогумуса и перегноя (в %)
Наименование Биогумус Перегной
Органические вещества 45,7 23,6
Гуминовые кислоты 3,3 2,3
Фульвокислоты 2,3 0,6
Органический углерод 3,26 1,7
Азот 3,16 1,54
C:N 1,03 1,10

* * * * *

Высокий положительный эффект от внесения биогумуса получен и в опытах с перцем сладким. Оптимальной дозой для внесения под культивацию является 6 т/га , которая обеспечивает прирост урожая на 180-190 %. Локальное внесение биогумуса в лунки в дозе 50, 100 и 150 г повышало урожайность на 40-200 %. Оптимальной дозой для внесения в лунки является 100 г под растение. При этом содержание нитратов в плодах снижается на 27-35 %.

* * * * *

Разработаны технологии получения новых кормовых добавок на основе вермикультуры (биомассы червей) , которые использованы для получения в производственных условиях сбалансированных кормов для мясной птицы. Применение этих кормов на птицепредприятии позволило повысить выход живой массы птицы на 40 % и увеличить сохранность птицы на 10 %, что объясняется не только улучшением протеиновой части рациона, но и увеличением активности пищеварительных ферментов.

* * * * *

Наиболее рациональным способом получения кормового белкового продукта является измельчение червя и тщательное смешивание полученной массы с наполнителем. В проводимых исследованиях в качестве наполнителя использовали рассыпной комбикорм мелкого помола. Результаты опытов показали, что применение кормового белкового продукта в рационах цыплят-бройлеров при использовании несбалансированных кормов позволило увеличить выход живой массы птицы на 37 %.

* * * * *

Внесение в рацион питания животных вермипродукции увеличивает продуктивность:
Птицеводство Производство молока Рыбоводство (угорь, форель, а также лягушки и т.д.)
Увеличение яиценоскости кур на 25%, увеличение мясной массы бройлеров до 22%. Увеличение выхода молока с каждой коровы на 22%. Прирост рыбы на 33,5%.

* * * * *

Зависимость урожайности агрокультур от вида удобрения, ц/га
Культура Органические и
минеральные
удобрения
Биогумус
Пшеница 40 116
Кукуруза 70 210
Морковь 200 520
Горох 11 30
Стручковый перец 250 680
Помидоры 400 820
Картофель 100 350
(профессор Франсиско Джарофало)

РЕЦИКЛИНГ

Биологические круговороты в естественных условиях замкнуты более чем на 90 % и обеспечивают многократное участие одних и тех же элементов в создании биологической продукции.
Схема РЕЦИКЛИНГа
1. Отходы деревоперерабатывающей, целлюлозно-бумужной промышленности. 2. Твердо-бытовые отходы (ТБО) города. 3. Отходы растениеводства и садоводства, крахмало-паточной промышленности. 4. Отходы животноводства, мясной промышленности. 5. Отходы рыбной промышленности. Морепродукты. 6. Вермипроизводство - биотехнологический комплекс, использующий культуру красного дождевого червя (вермикультуру) для переработки сельскохозяйственных, промышленных и бытовых отходов (экология) в ценнейший продукт - вермикомпост (повышающий плодородие почвы). 7. Биомасса вермикультуры - ценный кормовой продукт. 8. Вермикомпост. 9. Корм для акваферм (рыбозаводы, разведение лягушек, выращивание морепродуктов). 10. Кормовые добавки для птицефабрик, животноводческих ферм и звероферм. 11. Вермикомпост для агроферм и садов. 12. Вермикомпост для цветоводства и приусадебного хозяйства (лунных ферм).

Biotech4VermiPro
Биотехнологии и оборудование для вермипроизводств.
Домашний биозавод.

© Andrew Nickulin, 2000