Лопух (репей)
В
этом растении можно использовать все-и листья,и
корни.В корнях есть полисахарид,в кислой среде
превращающийся во фруктозу,есть белки,эфирное
масло,дубильные вещества,витамин С.В старину
корни лопуха употребляли в
пищу-тушили,жарили,пекли;из молодых листьев
делали щи и сочные салаты.
Экстракт
корней лопуха улучшает состав крови,снижает в
ней концентрацию сахара,алколоиды этого
растения угнетают рост опухолей.Корни
используют при лечении
падагры,ревматизма,холецистита,как мочегонное
средство при отеках,для лечения ран.
Применяют
корни лопуха и косметологи.В домашних условиях
можно приготовить репейное масло.
Кулинария |
Рецепты
народной медицины |
Салат из лопуха.
150 г листьев лопуха, 30 г хрена, 50 г
зеленого лука, 20 г сметаны, соль. Промытые листья
лопуха опустить на одну-две минуты в кипяток,
слегка обсушить, измельчить. Перемешать с
измельченным луком, посолить, добавить тертый
хрен и заправить сметаной.
Суп из листьев лопуха.
300 г листьев лопуха, 80 г репчатого лука, 40 г риса,
40 г жира, 200 г картофеля, соль, перец по вкусу.
Очищенный и нарезанный картофель и рис сварить
до готовности. Измельченные листья лопуха и
пассированный лук добавить в суп за 10-15 минут до
подачи на стол.
Пюре из лопуха.
1 кг листьев лопуха, 100 г щавеля,, 100 г соли, 25 г
укропа, перец по вкусу. Листья лопуха измельчить
в мясорубке, добавить соль, перец, щавель, укроп,
положить в трехлитровую банку и хранить в
холодильнике. Использовать для приготовления
супов, салатов и в качестве приправ к мясным,
рыбным и крупяным блюдам.
Печеные корни лопуха.
500 г корней лопуха, 50 г масла. Подготовленные
корни лопуха отварить в подсоленной воле,
выложить на разогретую с маслом сковороду и
поджарить.
Кофе из корней лопуха.
Промытые корни измельчить ножом, высушить,
поджарить в духовке, пока не побуреют,
размолотить на мельнице. Заваривать из расчета 1-2
чайные ложки на стакан кипятка. |
|
й
Крапива
Это настоящий витаминный склад √ в
растении есть витамины С, К, В2, каротин,
пантотеновая кислота, соли железа, калия,
кальция, сера, сахара, белки.
Крапива повышает свертываемость крови,
увеличивает количество гемоглобина, тромбоцитов
и эритроцитов, снижает концентрацию сахара в
крови, оказывает мочегонное и общеукрепляющее
действие, способствует заживлению ран. Полезна
при кровотечениях, анемии, атеросклерозе,
болезнях почек, мочевого и желчного пузыря,
печени, геморрое, нарушениях обмена веществ.
Старое народное применение крапивы √ как
средства, повышающего выделение молока у
кормящих матерей.
Кулинария |
Рецепты
народной медицины |
Из-за большого
содержания белков листья крапивы можно сравнить
с бобовыми растениями. Крапиву часто употребляют
в пищу, варят из молодых листьев щи, готовят
салаты. Листья и побеги крапивы можно солить и
консервировать, как делают это со шпинатом и
щавелем. |
Для лечебных и
косметических целей собирают листья крапивы
двудомной в июне-августе, когда она покрывается
мелкими, невзрачными зелено-желтыми цветками.
Листья собирают только с цветущих растений.
В лечебных целях используют также свежий сок
крапивы √ по чайной ложке 3 раза в день. Есть и
другой способ: 20 грамм семян и столько же
нарезанных корней залить двумя стаканами воды,
кипятить на слабом огне до испарения половины
объема жидкости и процедить. Полученный отвар
применять по 3 столовые ложки 4-5 раз в день. |
й
Ромашка аптечная
й
Зверобой
Кулинария |
Рецепты
народной медицины |
|
Это растение
обладает общеукрепляющим действием.применяется
при астенических состояниях,неврозах,головных
болях.1 ст.ложку травы настаивать с 1,5
ст.кипянка.Принимать по 3 ст.ложки 3 раза в день за
полчаса до еды. |
й
Череда
й
Лебеда
Кулинария |
Рецепты
народной медицины |
Суп из лебеды.
100 г молодых листьев лебеды, 30 г щавеля, 20 г
зеленого лука, 40 г свежих огурцов, 5 г укропа, 20 г
сметаны, соль по вкусу. Лебеду и щавель вымыть,
нашинковать, отваритьь в подсоленной воде до
готовности и охладить. Перед подачей на стол
добавить лук, зеленые огурцы, укроп и заправить
сметаной.
Котлеты из лебеды.
200 г лебеды, 30 г овсяной крупы, 10 г сухарей, 10 г
жира, 1яйцо, соль, специи по вкусу. Зелень мелко
нашинковать и варить вместе с крупой в
подсоленной воде до готовности, как кашу.
Охладить до 700 С, добавить сырое яйцо,
специи, перемешать, сделать из этой массы котлеты
и поджарить. Подавать с грибным или томатным
соусом.
Салат из лебеды с луком.
200 г молотых листьев лебеды, 50 г
зеленого лука, 1 столовая ложка соуса, 5 г
растительного масла, соль по вкусу. Листья лебеды
отварить, слегка обсушить, измельчить ножом и
перемешать с мелко нарезанным луком. Заправить
маслом и соусом. |
|
й
Одуванчик
Кулинария |
Рецепты
народной медицины |
Салат из одуванчиков
2-3 горсти мелко нарезанных листьев одуванчика
(предварительно вымоченных в холодной
подсоленой воде или обданных крутым кипятком)
смешивают с таким же количеством листьев крапивы
(также обработанных
кипятком),подорожника,сныти.Добавить
чеснок,грецкий орех.Все заправляют сметаной или
майонезом. |
Смесь
различных трав (одуванчик,подорожник,крапива и
др) пропускают через мясорубку (или
процессор).Смешивают с медом.Принимают по 2-3
ст.ложки
Корни одуванчика как профилактическое
средство от атеросклероза.
Заготавливают корни осенью.Корни обдают
кипятком и сушат (или проворачивают через
мясорубку и затем сушат)Приготавливают
порошок.Порошок смешивают с медом и принимают по
1-2 ст.ложки как профилактическое средство. |
й
Клевер
Кулинария |
Рецепты
народной медицины |
Щи из клевера и щавеля
100 г картофеля, 100 г листьев клевера, 40
г репчатого лука, 100 г щавеля, 20 г жиров, половина
яйца, 20 г сметаны, соль, специи по вкусу. Картофель
положить в кипящую воду и варить до
полуготовности. Добавить измельченную зелень,
пассированный лук и специи. Перед тем как
подавать на стол, заправить щи сметаной и
нарезанным вареным яйцом. |
|
й
Щавель
Кулинария |
Рецепты
народной медицины |
Щи из клевера и щавеля
100 г картофеля, 100 г листьев клевера, 40
г репчатого лука, 100 г щавеля, 20 г жиров, половина
яйца, 20 г сметаны, соль, специи по вкусу. Картофель
положить в кипящую воду и варить до
полуготовности. Добавить измельченную зелень,
пассированный лук и специи. Перед тем как
подавать на стол, заправить щи сметаной и
нарезанным вареным яйцом. |
|
|
й
Сныть
обыкновенная
Сорняк,растущий повсюду.Это
многолетнеее,ьравянистое растение с длинным
горизонтальным корневищем является пищевым и
лекарственным растением.Сныть относится к
семейству зонтичных,поэтому нельзя допускать ее
цветения одновременно с цветением
фенхеля,укропа,тмина.У нее
гладкий,ребристый,полый стебель и рассеченные
листья,более мелкие к верхушке. .Цветет в
июне-июле зонтиком мелких,белых,медоносных
цветков.Его части содержат полезные
биологически активные вещества.Она особенно
ценная весной,когда на огороде еще нет зелени.В
пищу можно употреблять ер ползучий даже еще
нераспустившиеся листья вместе с черешками.У
сныти приятный запах и вкус.Из листьев готовят
салаты,варят щи,супы,бощи,сушат и
заквашиваютвпрок на зиму (как капусту).Черешки
можно мариновать или готовить из нее овощную
икру.Листья на сушку и для еды можно собирать в
течение всего лета.
Вся наземная часть сныти содержит витамин
С,железо,марганец,медь,титан,бор,облпдпет
ранозаживляющим,мочегонным,обезболевающим
действием,усиливает деятельность
печени.Применяется при ревматизме,воспалении
суставов,почек ,мочевого
пузыря,желудочно-кишечного тракта,дыхательных
путей.Наружно-при заживлении ран,при рожистых
воспалениях и эксудативном диамезе .
Кулинария |
Рецепты
народной медицины |
Салат
из сныти с хреном.
150 г свежей сныти,25 г тертого хрена,20 г
сметаны или майонеза,соль добавляют по
вкусу.Собранные листья сныти моют,заливают
кипятком и выдерживают в нем 10 мин.Затем воду
сливают,листья измельчают,добавляют тертый
хрен,перемешивают и заправляют сметаной.
Салат из сныти со щавелем
150 г свежей сныти,25 г тертого
щавеля,20 г сметаны или майонеза,соль добавляют по
вкусу.Собранные листья сныти моют,заливают
кипятком и выдерживают в нем 10 мин.Затем воду
сливают,листья измельчают,добавляют
щавель,перемешивают и заправляют сметаной
Салат из сныти с кислицей.
150 г свежей сныти,25 г кислицы,20 г сметаны
или майонеза,соль добавляют по вкусу.Собранные
листья сныти моют,заливают кипятком и
выдерживают в нем 10 мин.Затем воду сливают,листья
измельчают,добавляют кислицу ,перемешивают и
заправляют сметаной.
Суп из зелени со снытью.
2 ст.ложки овсяной или перловой крупы
отварить в подсоленой воде,добавить вымытую и
нарезанную зелень:50 г сныти и 50 г подорожника,а
также нашинкованную на крупной терке
морковь.Проварить еще 20 мин,в конце варки
добавить 0,5 головки обжаренного репчатого
лука.перед подачей на стол добавить сметану.
Зеленый суп зимой.
Отварить в подсоленой воде нарезанный
картофель и морковь,затем добавить 1 ст.ложку
сухой сныти,1 ст.ложку петрушки,все прокипятить и
снять с огня.Перед подачей на стол добавить в
тарелку половину отварного яйца и 1 ч.ложку
сметаны.Вместо соли можно использовать сухие
листья сельдерея.
|
Настой
из сныти
3 чайн.ложки измельченной свежей или
сухой травы,залить 2 стю кипяченой воды,плотно
закрыть,настоять два часа,процедить и пить по ?
стакана 3-4 раза в день до еды. |
й
Тысячалистник
Съедобное лекарственное растение,цветет с июля
по сентябрь.(всю нгаземную часть с цветками
заготавливают во время цветения в сухую
погоду)Сушат в сухом проветриваемом
помещении.Обладает противовоспалительными
,ранозаживляющими свойствами,повышает
свертываемость крови сильнее,чем хлористый
кальций.Применяют при
кровотечениях-маточных,кишечных,из
носа,десен,при порезах.Снижает артериальное
давление,регулирует обмен веществ и
менструацию,обладает молокогонным
свойством,входит в состав противогемморойного
сбора,используется при лечении гастрита с
пониженной кислотностью,язвах желудка и
двеннадцатиперстной кишки.Сок тысячалистника
втирают в кожу головы 1-2 раза в день 2 недели при
обильном выпадении волос.
Кулинария |
Рецепты
народной медицины |
Салат
с тысячалистником.
150 г квашеной или свежей капусты,25 г
зеленого лука,5-10 г зелени тысячалистника,10 г
растительного масла.Употребляют молодые
листья,предварительно выдержав их на 1 мин.в
кипятке.
Напиток из тысячалистника.
20 г сушеных или свежих листьев и цветов
опустить в 3 л воды и варить 10-15 мин,снять с
огня,настоять 2 √3 часа,процедить,добавить 2
ст.ложки клюквенного или брусничного или
краносмородинного сока,0,5 стюмеда,0,5
ст.сахара,все размешать и разлить по
бутылкам.Хранить в холодильнике,употребив в
течение 2-3 дней.
Чай из тысячалистника.
1 ст.ложку цветочных корзинок залить 1
ст.кипятка,настоять 30 мин,принимать по 1 ст.ложке 3
раза в день за 10 мин до едыюПрепятствует пищевой
аллергии. |
Ванна
с тысячалистником.
200 г травы залить 4 л кипятка и
накрыть,настоять 24 часа,процедить и вылить в
ванну с температурой воды 36-37 градусов.Ванну
принимают 15-20 мин,на ночь.Курс 6-7 ванн.
Настой тысячалистника принимают во
внутрь:2 ст.ложки измельченной свежей или сухой
травы залить 1 ст.кипящей воды,кипятить на малом
огне 15 мин,снять с огня,накрыть,настоять 45
мин,процедить и пить по ? ст.2-3 раза в день за 30 мин
до еды.
При кровотечениях из носа в каждую
ноздрю заложить размятые до появления сока
молодые листочки тысячалистника.
Сок тысячалистника втирают в кожу
головы 1-2 раза в день 2 недели при обильном
выпадении волос. |
|