banner1.gif (21056 bytes)

welcome.gif (632 bytes)
            

                Не так уж давно, в начале века, россияне, по свидетельствам исследователей, использовали в пищу 436 видов диких растений. А что сейчас? Ну, самое большее сотню или две. Вот и обеднел наш стол микроэлементами, витаминами и другими веществами, которые не только взбадривали организм, но и регулировали обмен веществ.Немало растений богатых белками, содержащими все незаменимые для человека аминокислоты. Правда, сбалансировать строгую диету с достаточным количеством белков нелегко. Да и съедать много овощей, орехов, фруктов трудно хотя бы потому, что магазины не балуют нас изобилием. Но все же не ушел в небытие народный опыт, которым сейчас просто грех не воспользоваться.Среди несметного числа видов растений около тысячи дикорастущих овощных, хлебокрупяных, белковых и крахмалоносов. Богатства огромные и почти неиспользуемые. К сожалению, многие знают только в общих чертах, что, например, из крапивы весной варят щи. Но ведь она одна из первых приспособилась к человеческому жилью. И этот сорняк был нужен человеку круглый год. Крапиву не только ели, из нее ткали и ею же растапливали очаги. А в Индии клубни тропической крапивы √ до сих пор незаменимый продукт на любой кухне, как у нас картошка.

           Что же может есть человек из окружающих его диких растений в средней полосе? Возьмем лишь малую толику. Те цветки и корешки, которые знает каждый. Их не надо разыскивать √ всегда под рукой.

 

Лопух (репей)

           В этом растении можно использовать все-и листья,и корни.В корнях есть полисахарид,в кислой среде превращающийся во фруктозу,есть белки,эфирное масло,дубильные вещества,витамин С.В старину корни лопуха употребляли в пищу-тушили,жарили,пекли;из молодых листьев делали щи и сочные салаты.

         Экстракт корней лопуха улучшает состав крови,снижает в ней концентрацию сахара,алколоиды этого растения угнетают рост опухолей.Корни используют при лечении падагры,ревматизма,холецистита,как мочегонное средство при отеках,для лечения ран.

         Применяют корни лопуха и косметологи.В домашних условиях можно приготовить репейное масло.

Кулинария

Рецепты народной медицины

Салат из лопуха.

150 г листьев лопуха, 30 г хрена, 50 г зеленого лука, 20 г сметаны, соль. Промытые листья лопуха опустить на одну-две минуты в кипяток, слегка обсушить, измельчить. Перемешать с измельченным луком, посолить, добавить тертый хрен и заправить сметаной.

Суп из листьев лопуха.

300 г листьев лопуха, 80 г репчатого лука, 40 г риса, 40 г жира, 200 г картофеля, соль, перец по вкусу. Очищенный и нарезанный картофель и рис сварить до готовности. Измельченные листья лопуха и пассированный лук добавить в суп за 10-15 минут до подачи на стол.

Пюре из лопуха.

1 кг листьев лопуха, 100 г щавеля,, 100 г соли, 25 г укропа, перец по вкусу. Листья лопуха измельчить в мясорубке, добавить соль, перец, щавель, укроп, положить в трехлитровую банку и хранить в холодильнике. Использовать для приготовления супов, салатов и в качестве приправ к мясным, рыбным и крупяным блюдам.

Печеные корни лопуха.

500 г корней лопуха, 50 г масла. Подготовленные корни лопуха отварить в подсоленной воле, выложить на разогретую с маслом сковороду и поджарить.

Кофе из корней лопуха.

Промытые корни измельчить ножом, высушить, поджарить в духовке, пока не побуреют, размолотить на мельнице. Заваривать из расчета 1-2 чайные ложки на стакан кипятка.

й

                                                       narule.gif (477 bytes)

 

Крапива

         Это настоящий витаминный склад √ в растении есть витамины С, К, В2, каротин, пантотеновая кислота, соли железа, калия, кальция, сера, сахара, белки.

Крапива повышает свертываемость крови, увеличивает количество гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов, снижает концентрацию сахара в крови, оказывает мочегонное и общеукрепляющее действие, способствует заживлению ран. Полезна при кровотечениях, анемии, атеросклерозе, болезнях почек, мочевого и желчного пузыря, печени, геморрое, нарушениях обмена веществ. Старое народное применение крапивы √ как средства, повышающего выделение молока у кормящих матерей.

 

Кулинария

Рецепты народной медицины

Из-за большого содержания белков листья крапивы можно сравнить с бобовыми растениями. Крапиву часто употребляют в пищу, варят из молодых листьев щи, готовят салаты. Листья и побеги крапивы можно солить и консервировать, как делают это со шпинатом и щавелем.  

Для лечебных и косметических целей собирают листья крапивы двудомной в июне-августе, когда она покрывается мелкими, невзрачными зелено-желтыми цветками. Листья собирают только с цветущих растений.

В лечебных целях используют также свежий сок крапивы √ по чайной ложке 3 раза в день. Есть и другой способ: 20 грамм семян и столько же нарезанных корней залить двумя стаканами воды, кипятить на слабом огне до испарения половины объема жидкости и процедить. Полученный отвар применять по 3 столовые ложки 4-5 раз в день.

й

narule.gif (477 bytes)

Ромашка аптечная

й

narule.gif (477 bytes)

 

Зверобой

 

 

Кулинария

Рецепты народной медицины

       Это растение обладает общеукрепляющим действием.применяется при астенических состояниях,неврозах,головных болях.1 ст.ложку травы настаивать с 1,5 ст.кипянка.Принимать по 3 ст.ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

й

narule.gif (477 bytes)

Череда

й

narule.gif (477 bytes)

Лебеда

Кулинария

Рецепты народной медицины

Суп из лебеды.

100 г молодых листьев лебеды, 30 г щавеля, 20 г зеленого лука, 40 г свежих огурцов, 5 г укропа, 20 г сметаны, соль по вкусу. Лебеду и щавель вымыть, нашинковать, отваритьь в подсоленной воде до готовности и охладить. Перед подачей на стол добавить лук, зеленые огурцы, укроп и заправить сметаной.

Котлеты из лебеды.

200 г лебеды, 30 г овсяной крупы, 10 г сухарей, 10 г жира, 1яйцо, соль, специи по вкусу. Зелень мелко нашинковать и варить вместе с крупой в подсоленной воде до готовности, как кашу. Охладить до 700 С, добавить сырое яйцо, специи, перемешать, сделать из этой массы котлеты и поджарить. Подавать с грибным или томатным соусом.

Салат из лебеды с луком.

200 г молотых листьев лебеды, 50 г зеленого лука, 1 столовая ложка соуса, 5 г растительного масла, соль по вкусу. Листья лебеды отварить, слегка обсушить, измельчить ножом и перемешать с мелко нарезанным луком. Заправить маслом и соусом.

й

narule.gif (477 bytes)

Одуванчик

Кулинария

Рецепты народной медицины

Салат из одуванчиков

2-3 горсти мелко нарезанных листьев одуванчика (предварительно вымоченных в холодной подсоленой воде или обданных крутым кипятком) смешивают с таким же количеством листьев крапивы (также обработанных кипятком),подорожника,сныти.Добавить чеснок,грецкий орех.Все заправляют сметаной или майонезом.

 

Смесь различных трав (одуванчик,подорожник,крапива и др) пропускают через мясорубку (или процессор).Смешивают с медом.Принимают по 2-3 ст.ложки

Корни одуванчика как профилактическое средство от атеросклероза.

Заготавливают корни осенью.Корни обдают кипятком и сушат (или проворачивают через мясорубку и затем сушат)Приготавливают порошок.Порошок смешивают с медом и принимают по 1-2 ст.ложки как профилактическое средство.

й

narule.gif (477 bytes)

Клевер

Кулинария

Рецепты народной медицины

 

Щи из клевера и щавеля

100 г картофеля, 100 г листьев клевера, 40 г репчатого лука, 100 г щавеля, 20 г жиров, половина яйца, 20 г сметаны, соль, специи по вкусу. Картофель положить в кипящую воду и варить до полуготовности. Добавить измельченную зелень, пассированный лук и специи. Перед тем как подавать на стол, заправить щи сметаной и нарезанным вареным яйцом.

й

Щавель

 

Кулинария

Рецепты народной медицины

 

Щи из клевера и щавеля

100 г картофеля, 100 г листьев клевера, 40 г репчатого лука, 100 г щавеля, 20 г жиров, половина яйца, 20 г сметаны, соль, специи по вкусу. Картофель положить в кипящую воду и варить до полуготовности. Добавить измельченную зелень, пассированный лук и специи. Перед тем как подавать на стол, заправить щи сметаной и нарезанным вареным яйцом.

й

narule.gif (477 bytes)

Сныть обыкновенная

      Сорняк,растущий повсюду.Это многолетнеее,ьравянистое растение с длинным горизонтальным корневищем является пищевым и лекарственным растением.Сныть относится к семейству зонтичных,поэтому нельзя допускать ее цветения одновременно с цветением фенхеля,укропа,тмина.У нее гладкий,ребристый,полый стебель и рассеченные листья,более мелкие к верхушке. .Цветет в июне-июле зонтиком мелких,белых,медоносных цветков.Его части содержат полезные биологически активные вещества.Она особенно ценная весной,когда на огороде еще нет зелени.В пищу можно употреблять ер ползучий даже еще нераспустившиеся листья вместе с черешками.У сныти приятный запах и вкус.Из листьев готовят салаты,варят щи,супы,бощи,сушат и заквашиваютвпрок на зиму (как капусту).Черешки можно мариновать или готовить из нее овощную икру.Листья на сушку и для еды можно собирать в течение всего лета.

Вся наземная часть сныти содержит витамин С,железо,марганец,медь,титан,бор,облпдпет ранозаживляющим,мочегонным,обезболевающим действием,усиливает деятельность печени.Применяется при ревматизме,воспалении суставов,почек ,мочевого пузыря,желудочно-кишечного тракта,дыхательных путей.Наружно-при заживлении ран,при рожистых воспалениях и эксудативном диамезе.

Кулинария

Рецепты народной медицины

Салат из сныти с хреном.

150 г свежей сныти,25 г тертого хрена,20 г сметаны или майонеза,соль добавляют по вкусу.Собранные листья сныти моют,заливают кипятком и выдерживают в нем 10 мин.Затем воду сливают,листья измельчают,добавляют тертый хрен,перемешивают и заправляют сметаной.

Салат из сныти со щавелем

150 г свежей сныти,25 г тертого щавеля,20 г сметаны или майонеза,соль добавляют по вкусу.Собранные листья сныти моют,заливают кипятком и выдерживают в нем 10 мин.Затем воду сливают,листья измельчают,добавляют щавель,перемешивают и заправляют сметаной

Салат из сныти с кислицей.

150 г свежей сныти,25 г кислицы,20 г сметаны или майонеза,соль добавляют по вкусу.Собранные листья сныти моют,заливают кипятком и выдерживают в нем 10 мин.Затем воду сливают,листья измельчают,добавляют кислицу ,перемешивают и заправляют сметаной.

Суп из зелени со снытью.

2 ст.ложки овсяной или перловой крупы отварить в подсоленой воде,добавить вымытую и нарезанную зелень:50 г сныти и 50 г подорожника,а также нашинкованную на крупной терке морковь.Проварить еще 20 мин,в конце варки добавить 0,5 головки обжаренного репчатого лука.перед подачей на стол добавить сметану.

Зеленый суп зимой.

Отварить в подсоленой воде нарезанный картофель и морковь,затем добавить 1 ст.ложку сухой сныти,1 ст.ложку петрушки,все прокипятить и снять с огня.Перед подачей на стол добавить в тарелку половину отварного яйца и 1 ч.ложку сметаны.Вместо соли можно использовать сухие листья сельдерея.

 

Настой из сныти

3 чайн.ложки измельченной свежей или сухой травы,залить 2 стю кипяченой воды,плотно закрыть,настоять два часа,процедить и пить по ? стакана 3-4 раза в день до еды.

й

Тысячалистник

          Съедобное лекарственное растение,цветет с июля по сентябрь.(всю нгаземную часть с цветками заготавливают во время цветения в сухую погоду)Сушат в сухом проветриваемом помещении.Обладает противовоспалительными ,ранозаживляющими свойствами,повышает свертываемость крови сильнее,чем хлористый кальций.Применяют при кровотечениях-маточных,кишечных,из носа,десен,при порезах.Снижает артериальное давление,регулирует обмен веществ и менструацию,обладает молокогонным свойством,входит в состав противогемморойного сбора,используется при лечении гастрита с пониженной кислотностью,язвах желудка и двеннадцатиперстной кишки.Сок тысячалистника втирают в кожу головы 1-2 раза в день 2 недели при обильном выпадении волос.

 

Кулинария

Рецепты народной медицины

 

Салат с тысячалистником.

150 г квашеной или свежей капусты,25 г зеленого лука,5-10 г зелени тысячалистника,10 г растительного масла.Употребляют молодые листья,предварительно выдержав их на 1 мин.в кипятке.

Напиток из тысячалистника.

20 г сушеных или свежих листьев и цветов опустить в 3 л воды и варить 10-15 мин,снять с огня,настоять 2 √3 часа,процедить,добавить 2 ст.ложки клюквенного или брусничного или краносмородинного сока,0,5 стюмеда,0,5 ст.сахара,все размешать и разлить по бутылкам.Хранить в холодильнике,употребив в течение 2-3 дней.

Чай из тысячалистника.

1 ст.ложку цветочных корзинок залить 1 ст.кипятка,настоять 30 мин,принимать по 1 ст.ложке 3 раза в день за 10 мин до едыюПрепятствует пищевой аллергии.

 

Ванна с тысячалистником.

200 г травы залить 4 л кипятка и накрыть,настоять 24 часа,процедить и вылить в ванну с температурой воды 36-37 градусов.Ванну принимают 15-20 мин,на ночь.Курс 6-7 ванн.

Настой тысячалистника принимают во внутрь:2 ст.ложки измельченной свежей или сухой травы залить 1 ст.кипящей воды,кипятить на малом огне 15 мин,снять с огня,накрыть,настоять 45 мин,процедить и пить по ? ст.2-3 раза в день за 30 мин до еды.

При кровотечениях из носа в каждую ноздрю заложить размятые до появления сока молодые листочки тысячалистника.

Сок тысячалистника втирают в кожу головы 1-2 раза в день 2 недели при обильном выпадении волос.

 

 

п на главную страницу

© разработка и поддержка Дизайн студии "GENstyle" Webmaster Г. Новосельцев Последняя модификация