Щербаков Владимир Иванович

 

АСГАРД, город древнескандинавских богов, НАЙДЕН

 

Первые научные работы о результатах поиска Асгарда

 

В сентябре 1989 г. вышла небольшая книга В.Щербакова "Где жили герои эддических мифов?", затем в конце того же года была напечатана работа того же автора "Асгард и ваны" в сборнике "Дорогой тысячелетий", вышедшем под редакцией доктора исторических наук профессора А.Ф.Смирнова. Эти научные работы вышли в Москве.

В обеих этих работах на основе поисков автора и анализа им археологических материалов было указано местонахождение объектов Асгарда. Это был город обожествленных впоследствии предков скандинавов - датчан, шведов, норвежцев, исландцев. Он занимал обширную территорию, отдельные его объекты располагались в десятках километров один от другого. Его создали племена, родственные скифам, древним ариям, пришедшие к подножьям горного хребта Копетдаг.

Сообщение ИТАР-ТАСС (тогда ТАСС) об открытии Асгарда было опубликовано раньше выхода названных работ и носило информационный характер (май 1989 г.).

 

Об авторе и полученных им результатах и доказательствах

 

Владимир И. Щербаков (Vladimir I. Scherbakov) - Член Союза писателей России, член-корреспондент Международной академии информатизации, имеет ученую степень по прикладной радиофизике (кандидат технических наук) и второе образование - Философское. Президент Московского клуба тайн. Лауреат Всемирного кинофестиваля "Экофильм-84" за сценарий документального кинофильма о биополе "Невидимая жизнь леса". Автор нескольких романов, один из которых экранизирован в Москве ("Семь стихий" ,1984). Изучал древние цивилизации и создал несколько книг о них. Совместно с Ж.И. Кусто им издана книга "В поисках Атлантиды" (1986).

В документально-исторической книге "Асгард - город богов" (с научным приложением) рассказал о процессе поиска Асгарда, города обожествленных предков скандинавов. Столица богов-асов найдена В. Щербаковым в предгорьях Копетдага в Туркмении. Несколько мифологических объектов отождествлены им с постройками Парфянского царства в районе древних поселений Нисы и Мансурдепе. До работ В.Щербакова, выполненных в восьмидесятых годах ("Где жили герои эддических мифов", Москва, 1989, "Асгард - город богов", Москва, 1991 и др.) характер верований и культов в этом среднеазиатском регионе не был определен.

В названных работах описано Идавелль-поле (поле игр асов), похожее на небольшой аэродром с остатками глинобитного забора (ограды), выяснен характер игры асов с гипсовыми шарами и с сердцевиной из сухой травы. Установлено местоположение и внутренний вид Валгаллы, замка главного бога-аса 0дина, где проводились пиры, а также его сокровищницы, наполненной ритонами и опечатанной жрецами еще в древности. Выяснено назначение деталей божественного трона Одина из слоновой кости (парадокс: в Исландии описан именно трон главного аса из слоновой кости - и он найден!).

Поиски рощи Гласир, описанной в "Эдде", то есть сияющей рощи, все листья которой точно из золота, ветви и кора - тоже, завершились успешно лишь благодаря дополнительному указанию "Младшей Эдды"; листья божественных деревьев остроконечны. Божественным дерево, столь точно описанным в Скандинавии оказался пурпурный персик - особый вид персикового дерева. Он действительно как из червоного золота. В Копетдаге находились лишь культовые центры, посвященные асам, обожествленным предкам парфян и скандинавов (впоследствии).

Но сами эти предки пришли, как установил ученый из юго-западной Монголии через Среднюю Азию (район плато Усть-Урт), затем опустились к Копетдагу. В книге В.Щербакова "Тайны Эры Водолея" (Москва, 1996) приведены очень древние руны, изображенные на скалах Монголии. Они с незначительными изменениями повторены через два тысячелетия в рукописях сказочно-мифологического содержания в Исландии. Автор назвал эти руны рунами богов. Именно их посвящение богам-предкам дало им такую долгую жизнь - во времени и пространстве.

Великий исландец Снорри Стурлусон назвал в свое время родину асов. Это Великая Свитьод (Великая Швеция). Это страна с суровым климатом. Он называет ее в "Круге земном" еще Холодной Свитьод. И сообщает: асы жили где-то восточнее Дона. Именно Великую Свитьод обнаружил В.Щербаков - она расположена много восточнее Дона, в Монголии. Таким образом, ему удалось доказать, что в "Эдде" запечатлен весь исторический путь людей и их богов по пути в Скандинавию.

В документально-исторической книге "Встречи с Богоматерью" (Москва,1993) писатель и исследователь oпиcaл воплощения Матери богов, среди которых - богиня Фригг Асгарда, супруга Одина. Ей ведомы все людские судьбы согласно "Эдде", но она держит их в тайне. Пришла Эра Водолея - и Фригг открыла одну из великих тайн. И, кажется, вторую тоже. Богиня Идунн обладала секретом молодильных яблок, делавших асов бессмертными. Исследователь считает, что старость приходит к людям из-за умирания нервных клеток-нейронов. Ведь по тончайшим каналам нейронов - аксонам идут не только электрические сигналы, но еще и медленно, в течение часов, движутся сложные органические молекулы и РНК (генетический материал и все прочее, что препятствует старению). Методами радиофизики и медицинских технологий В.Щербаков создал нейроген. Эта янтарная жидкость восстанавливает нейроны и словно обращает время вспять. В течение двадцати месяцев исследователь провел на себе уникальный эксперимент по применению созданного им нейрогена. В 1998-99 годах этому посвящены страницы журнала "Оракул" (Москва) - со статьями автора. В настоящее время он работает над книгой об этом эксперименте.

В начале 1992 года были опубликованы первые главы "Влесовой книги" в переводе В.Щербакова (антология "Утро богов", Москва). Автор первого в России перевода считает неправомерным название "Влесова книга", поскольку главной героиней этого древнего славянского произведения является Птица Матерь Сва, та же Мать богов и богиня Асгарда Фригг. Его название книги - "Лебединая книга". Об этом рассказано автором перевода в книге "Встречи с Богоматерью".

В книгах "Все об Атлантиде" (1991) и "Где искать Атлантиду?" (1990) исследователь датировал гибель Атлантиды по времени образования гигантского кладбища мамонтов в Сибири в долине реки Берелех. По его мнению, мамонты погибли в результате гигантского селевого потока. Сели прокатились по многим регионам - от Европы до Сибири, оставив отложения вулканического пепла (вероятнее всего из-за падения гигантского астероида в Атлантику, который ученый назвал Саисским астероидом - в память о сообщении саисских жрецов о небесном огне, которое приводит Платон в своем диалоге об атлантах).

 

Причины переселения асов в Скандинавию

 

После гибели Атлантиды Гольфстрим устремился на северо-запад от берегов Америки (что подтверждается океанологами). Ледник Европы начал стремительно таять. С древней родины индоевропецев в Азии начались переселения племен в Европу. Они происходили в несколько этапов, последний из которых хорошо известен - великое переселение народов. Непосредственно перед ним предки скандинавов покинули регион Копетдага и ушли в Европу. Снорри Стурлусон отмечал, что одна из причин - нажим Рима. Вторая причина - пророчество, полученное асом Одином, о целесообразности переселения на север.

Затем начал формироваться скандинавский этнос в Европе, в том виде, в каком он хорошо известен историкам, этнографам и археологам.

 

Сообщение В.И.Щербакова для ИНТЕРНЕТа

 

В восьмидесятых годах открылась тайна Асгарда, города дневнескандинавских богов - асов. Еще и сегодня это воспринимается почти как фантастика. В небесном городе асов дворцы как из чистого золота, волшебная роща Гласир тоже - деревья там с остроконечными, как иглы, листьями цвета червоного золота и такие же ветви. В этом золотом городе есть Идавелль-поле, где боги-асы играли и отдыхали. После битвы с чудовищами, великаном Суртом ("Черным") и сынами Муспелля мир погибнет в огне, но вновь возродится и зло станет благом. И вновь придут асы на Идавелль-поле. Об этом рассказывает "Старшая Эдда" - всемирно известный памятник литературы, ее дополняет "Младшая Эдда", записанная в XIII веке исландским ученым и поэтом Снорри Стурлусоном.

Асгард располагается на небе. Именно этот адрес дает эддический цикл мифов. Однако в другой книге, которая называется "Круг земной", тот же Снорри Стурлусон говорит, что асы жили восточнее Дона. В этом можно усмотреть явное противоречие, но, по правде сказать, этого просто никто не замечал, даже внимательные комментаторы древних текстов. В чем же дело?

Вопрос этот обретает вполне практический смысл разве лишь при поиске Асгарда (что в соответствии со здравым смыслом можно квалифицировать как нелепость). Тем не менее автору этих строк довелось не только задать такой вопрос, но и ответить на него. Да, Асгард расположен на небе, как и подобает городу богов. Но небесная обитель богов лишь отражение земной. Ведь боги - это обожествленные предки. Итак, на Земле располагался город предков современных скандинавов, возможно целая страна. Передо мной стояла задача найти этот город и его главные объекты - дворец главного бога Одина Валгаллу, рощу Гласир, Идавелль-поле.

 

Валгалла была пиршественным залом по своему назначению, и по литературным источникам удалось сделать первый шаг к земному Асгарду - у владетеля Кавказской Албании (бассейн Куры и современный Дагестан) была резиденция, которая называлась Халхал (по законам лингвистики переход "в" - "х" допустим). Согласно мифам в Валгаллу девы-валькирии отбирали самых храбрых из павших воинов, и они пировали там с богом Одином. "Полет валькирий" - популярный фрагмент оперы Вагнера. Откуда же вылетали валькирии и куда они возвращались?

Второй шаг позволили сделать поиски рощи Гласир (в переводе "Сияющая"). Легче всего, казалось бы, обратиться к дендрологам, то есть специалистам по деревьям, и получить справку о золотых аллеях легендарной рощи, по которым прогуливались некогда асы. Но нет, специалисты Никитского ботанического сада хранили молчание, им неведомы были деревья с золотыми ветвями и остроконечными золотыми листьями. Запросы в другие города (в Киев, Томск и даже во Владивосток) оказались безрезультатными. Пришлось сменить квалификацию, стать на некоторое время дендрологом. Изучив десятки современных монографий и справочников, я впал в уныние: ничего похожего не было. Вдруг в старой книге Ф. Щепотьева "Дендрология", которую я было отложил в сторону как незаслуживающую внимания, нашлось даже не упоминание, а довольно подробное описание тех самых деревьев. Этот вид называется так: пурпурный персик. Да, листья остроконечные, цвета червонного золота и такого же цвета ветви, кора. Линия поиска шла к востоку от Дона и одновременно вела южнее - куда же?

Идавелль-поле возникло как мираж, как сказка. Это был третий и решающий шаг. Знакомясь с памятниками албанского и парфянского круга 1 тысячелетия до н.э., я обратил внимание на объект, назначение которого осталось не опознанным археологами. Полузасыпанный песками маленький аэродром -так его можно охарактеризовать тремя словами. И он был с оградой (от которой, разумеется, мало что осталось), легче всего было назвать этот объект Идавелль-полем, зато в случае ошибки подстерегал грандиозный провал, конец репутации. Пришла дельная мысль - выполнить сначала перевод названия поля асов. Как ни странно, специалисты дали только предложения, гипотезы на этот счет. "Вечнозеленое поле", "поле для работы", еще несколько вариантов, показавшихся мне подозрительными. Да, действительно, "ида" - в переводе с исландского и со шведского означает "занятие", "работа". Но что означает вторая часть слова? Современные языки могли дать лишь косвенные указания. Впрочем, есть очень древние корни, общие для многих языков сразу. Удалось прийти к однокорневым словам, общим для древнеиндийского, славянских, балтийских и некоторых других языков. Древнеиндийское "валати", латышское "велт" родственны русскому глаголу "валять", "катать". Русское слово "валун" и исландское "вала" означают одно и то же: округлый камень. Очень древние параллели дали надежный перевод.

Буквально: занятие валунами, занятие шарами. Немного непривычно для слуха, зато точно. Потому что именно там, на маленьком аэродроме, наверное, еще и сейчас под слоем грунта можно найти каменные шары. Точнее, гипсовые шары. В них нельзя усмотреть проявления сил природы как, например, в каменных шарах, найденных во множестве в Америке.

Нет, эти шары созданы руками человека, внутри они полые, и полости заполнены сухой травой. С какой же целью? Это придает гипсовым шарам легкость и даже особые аэродинамические признаки. Так и должно быть - ведь они служили для игр. Божественные игры асов проходили здесь, и остатки небольших помещений по углам поля свидетельствуют - в них асы отдыхали. Это действительно Идавелль-поле!

Отчетливо помню изумление, которое я испытал, когда осознал это. Еще бы, было найдено мифическое поле асов, на котором они соберутся снова после конца мира.

Этот объект Асгарда расположен всего в шестидесяти километрах от Ашхабада, в преддверии горного массива Копетдаг. Оставалось восстановить саму игру. Описание ее я нашел в осетинском эпосе о нартах, ведь осетины, они же осы (так называют их в Грузии), они же асы или ясы русской летописи, оказались на Северном Кавказе лишь потому, что там осела часть асов (алан) по пути следования в Европу.

В моей работе "Где жили герои эддических мифов?" (1989) описан огромный круглый зал Валгаллы в местечке Старая Ниса (античная Нисая).

Там же расположена сокровищница Одина, где хранились ритоны (сосуды в форме рогов из слоновой кости). Недаром же в "Эдде" сказано, что Одину не нужно еды, он только пьет. Это еще ближе к Ашхабаду - название этого города еще в прошлом веке писалось так - Асхабад. Его сейчас переводят так: "Город любви". Это, однако, переосмысление древнего арийского названия города Ассак (его можно найти в сочинении Исидора Харакского, античного автора). Асхабад - город асов. Таков точный перевод названия.

 

рис.1 Скандинавские параллели на парфянских монетах и печатях