М.Ю.Елькин

ОПЫТ СОСТАВЛЕНИЯ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЙ КАРТОТЕКИ

 

Существует несколько методов обработки и способов сохранения генеалогической информации. Рассмотрим достоинства и недостатки некоторых из них. Генеалогическая таблица или родословное древо является самым наглядным способом, позволяющим быстро находить в родословной интересующее лицо, устанавливать его родственные связи. Самый компактный способ – это роспись, представляющая собой запись членов рода под порядковыми номерами со ссылкой на номер, чьим сыном (дочерью) данный член рода является. При составлении росписи в нее можно включить гораздо больше информации, чем в таблицу. Однако при дополнении как росписи, так и таблицы вновь поступившими сведениями возникает неудобство из-за недостатка места на листе или из-за присвоения порядковых номеров (в росписи сбивается порядок старшинства). Это неудобство терпимо, когда семья насчитывает менее ста имен, в черновых вариантах путанницы не возникает, а чистовик легко можно обновить. Но увеличение родословной требует другого подхода.

Автор остановился на варианте использования картотеки. На каждого члена рода заводится карточка, на которую вписывается своеобразное "досье" о данном человеке. Между собой карточки связаны сквозной нумерацией аналогично росписи. Схему заполнения карточки каждый исследователь в принципе может разработать сам в зависимости от интересов, объема и возможностей получения информации. В статье автор покажет свою схему карточки и некоторые приемы пользования картотекой.

Рассмотрим для примера несколько карточек. Карточка на крестьянина Никифора Петровича Белоусова выглядит так:

15

Никифор Белоусов
крестьянин села Покровского
отец Петр (6)
мать Овдотия (12)
жена 1. Евдокия (28)
жена 2.(1800) Анна (29)
жена 3.(1809) Наталья (30)
сын Кирилл (31)
сын Филипп (32)
дочь Евдокия (33)
дочь Ефросинья
дочь Наталья (35)

1763–
или
1773–
+16.05.1826
от горячки

 

Оборот той же карточки:

сын Степан (36)
дочь Евдокия (37)
сын Сосипатр (38)
сын Дорофей (39)
сын Панфил (40)
 
 
 
 
 
 


 

На лицевой стороне поле карточки разделено на три части. Слева расположены графы номера карточки, даты и места рождения и смерти, там же указывается причина смерти. В первую строку основной части вписываются: имя человека; его фамилия,если она известна; прозвище; варианты именования, встречающиеся в различных документах. Следующая строка несет информацию о социальном статусе, профессии, месте жительства и пр. Далее следуют имена отца, матери, супругов и детей с указанием номеров их карточек. Оборотная сторона карточки разделена на две части: слева – продолжение перечня детей, справа – место для примечаний и дополнительной информации, например о собственности, обстоятельствах жизни, т.е. то, что поможет при поиске и уточнении основной информации. Графу для примечаний можно не оставлять, а выписывать их отдельно, указывая на карточке только номера сносок. У Никифора Белоусова отмечены две даты рождения, взятые из разных источников. Подчеркнута та дата, которую автор считает наиболее вероятной.

Несколько иначе выглядят карточки на женщин. Если их родители или супруги не принадлежат к данному роду и не имеют поэтому своих карточек в данной картотеке, то, кроме имен, вписываются минимально необходимые для отождествления сведения.

406

Лукия
отец Егор Кириллович Сосновских, кр-н с. Покровского
мать Анастасия Сильвестровна Черемных
муж 1.(1861) Родион (217)
муж 2.(1871) Прокопий Герасимович Соколов (1826/27 +п. 1871), кр-н с. Покровского
незаконнорожденный сын Моисей (30.08.1864–)
незаконнорожденный сын Конон
(04.03.1866–)



12.12.1844–
+п. 1871

 

На карточке Лукии Белоусовой не указана дата смерти, она пока не установлена, поэтому стоит дата наиболее позднего известия о ней.

Нумерация карточек производится в соответствии со старшинством в роду. После родоначальника следуют его жены и дети, жены и дети детей, потом внуков и т.д. Для удобства пользования разросшейся картотекой автор отмечает закладками поколения семьи. Кроме того, используются закладки для обозначения крупных ветвей рода. При внесении в картотеку новых имен, чтобы сохранить порядок старшинства и не перенумеровывать все карточки, приходится вводить буквенные индексы. Картотека Белоусовых начиналась отцом Антона Белоусова (1672/73 +1722/43) Герасимом. Удалось отождествить этого Герасима с попом Покровской церкви Герасимом Онаньиным сыном, упоминаемым без фамилии в дозорной книге Верхотурского уезда, составленной в 1680 году писцом Львом Поскочиным. Выяснилось также то, что у Антона были старшие братья Иван и Родион. От Родиона происходит семья покровских крестьян Поповых.

Родион Попов
кр-н с. Покровского, в бегах
отец Герасим (1)
сын Игнатий (2А)
сын Митрофан (2Б)
дочь Матрена (2АА)






1659/60-
или
1664/65

+п. 1744

 

Обратите внимание, что карточка Матрены Поповой появилась позже карточек ее братьев и вставлена уже между ними. В случаях, когда приходится заполнять одновременно большое количество карточек, сопоставимое с величиной всей картотеки, имеет смысл новые номера присваивать из конца картотеки, а после произвести общее упорядочивание, перенумерацию.

Основными недостатками картотеки являются сложность в подборе материала для карточек и поиске интересующего лица. Второй недостаток автор преодолевает с помощью упрощенного варианта родословной таблицы, в которой включены только имена мужчин, оставивших потомство, без дополнительной информации, без имен их жен, но с указанием номера соответствующей карточки. В такую облегченную черновую таблицу нетрудно вставить несколько новых имен.

Конечно же, картотека предназначается только для исследовательской работы, она не подходит как выставочный материал. И для публикации родословную на основе картотеки лучше представить в виде поколенной росписи с биографическими вставками о наиболее значительных представителях семьи.

По принципу картотеки разработаны компьютерные программы специально для генеалогических исследований. К сожалению, при низком уровне компьютеризации в нашей стране и только начинающемся развитии генеалогии как науки, эти программы пока еще не нашли широкого распространения, тем более среди энтузиастов-любителей, которые составляют основную массу исследователей. Компьютерные базы данных значительно сократят время и упростят процедуру обработки информации, что позволит достичь больших результатов и привлечет новых заинтересованных людей, в том числе и спонсоров.