Технический анализ

Введение

Общие принципы

Тренды

Поддержка и сопротивление

Канал

Фигуры технического анализа

Метод скользящих средних

Уровни Фибоначчи

Японские свечи

Объемы торгов

 

 Введение

Исторически классический технический анализ развивался так. Первоначально, когда еще в природе не существовало компьютеров, а методы математического анализа в силу сложности расчетов никто не пытался применить для анализа динамики цен, трейдеры вручную, используя лишь логарифмическую линейку, рисовали графики, на которых откладывали прямые линии. Позже были найдены закономерности в этих линиях и графиков цен. Так возникли трендовые линии, модели и фигуры.

Далее появились потребности для отхода от прямолинейности трендовых линий и моделей и трейдеры, так же вручную, начали рассчитывать средние цены, которые и стали с успехом применяться для анализа.

И уже с появлением компьютерной техники появилась возможность для расчета и применения методов осцилляторов и индикаторов.

 

Общие принципы

1. Курс учитывает все.

Суть этого утверждения заключается в том, что любой фактор, влияющий на цену - экономический, политический или психологический - уже учтен рынком и включен в цену. Поэтому изучение графика цены - это все, что требуется для прогнозирования.

2. Цена движется направленно.

Это предположение является основой для трендового анализа и служит стержнем всего технического анализа.

Различают три типа трендов:

- "бычий" - движение цены вверх (по аналогии с быком, который поднимает рогами снизу вверх);

- "медвежий" - движение цены вниз (по аналогии с медведем, который бьет лапой сверху вниз);

- "боковой" или "flat"- цена не движется ни вверх, ни вниз, а находится в определенном промежутке. Обычно длительный "flat" является предвестником бури (все сменяется сильным направленным движением).

Как правило, цены не движутся линейно вверх или вниз. Однако на бычьем тренде цены растут больше и быстрее, чем падают. На медвежьем тренде происходит то же, с точностью до наоборот.

К трендам применимы основные законы движения:

-"действующий тренд с большей вероятностью продлится, чем изменит направление";

-"тренд будет двигаться в одном направлении, пока не ослабеет"

3. История повторяется.

Суть этого утверждения заключается в неизменности действия законов физики, экономики, психологии в различные периоды истории. Следовательно, те правила, которые действовали в прошлом - действуют и сейчас, а также будут действовать и в будущем. Именно это утверждение дает нам право проводить анализ настоящего и делать прогнозы на будущее.

 

Тренды

Тренд- это направленная тенденция в изменении уровня цен, ограниченная определенным временным интервалом. Существует три основных вида трендов: первичный (primary), промежуточный (intermediate) и краткосрочный (short-term). Первичный тренд длится обычно от 1 до 2 лет и является отражением оценок инвесторами внутренних процессов экономики, лежащих в основе цикла деловой активности. По статистике, цикл деловой активности от впадины до впадины длится примерно 3-6 лет, из чего следует, что тренд роста или падения продолжается от 1 до 2 лет. "Бычий" рынок длится обычно дольше, чем медвежий (т.к. ломать - не строить). Цены не движутся по прямой линии, движение в основном направлении первичного тренда прерывается рядом возвратных движений- реакций. Такого рода тренды, находящиеся в противофазе первичному тренду, называются промежуточные (среднесрочные) изменения цен. Длятся они от 3 недель до 6 и более месяцев. Краткосрочные тренды, длящиеся от 1 до 3-4 недель, прерывают движение в направлении среднесрочного тренда, точно так же, как те прерывают движение в направлении первичного тренда. Обычно это реакция на случайные текущие события, и выявлять их сложнее, чем первичный и промежуточный. В настоящее время вычислительная техника позволяет отслеживать почасовые и мгновенные изменения цен на рынке. Для анализа почасовых тенденций так же пригодны методы технического анализа. Однако при этом надо отметить, что моменты разворота на часовых графиках имеют лишь краткосрочное действие и не оказывают особого влияния на долгосрочную тенденцию. Кроме того, торговля на сверхкоротких отрезках времени больше подвержена влиянию психологических и сиюминутных реакций. Решения в это время часто принимаются под воздействием эмоций. На коротких периодах существует больше возможностей манипулирования ценами. Все это ведет к тому, что графики цен на сверхкоротких периодах более неустойчивы, чем графики на длинных периодах.

 

Поддержка и сопротивление.

Линии поддержки (support) и сопротивления (resistance) являются фундаментом классического трендового анализа. Все трендовые линии, модели и фигуры - это комбинации линий поддержки и сопротивления. Линия сопротивления соединяет важные максимумы ранка. Она возникает в момент, когда покупатели, либо не могут, либо не хотят покупать по более высоким ценам. Одновременно с каждым движением цены вверх, нарастает сопротивление продавцов и увеличиваются продажи, что оказывает понижающее давление на цену. Тренд останавливается, как бы упираясь в невидимый потолок, и здесь начинается борьба быков и медведей. В зависимости от того, кто окажется сильнее тренд либо продолжает движение вверх (происходит пробитие уровня сопротивления), либо происходит откат вниз. С линией поддержки все то же самое только наоборот. Следует отметить, что на графиках строить линии поддержки/сопротивления лучше через зоны скопления цен, а не через максимальные выбросы. Массовое скопление цен показывает поведение определяющей массы трейдеров, а выбросы лишь панические действия самых слабых участников рынка. Также следует отметить, что значения уровней откладываются в памяти трейдеров и если когда-то при подходе к определенному уровню происходили некоторые события, то в следующий раз при подходе к этому же уровню существует большая вероятность того, что трейдер будет производить действия именно в том направлении, куда двигалась цена в предыдущий раз.

Поддержка и сопротивление

 

Канал

Канал представляет собой коридор, в котором двигается график цены ограниченный снизу линией поддержки, а сверху линией сопротивления. Чем дольше цена движется в канале, тем больше вероятность ее выхода из него. Существует три вида каналов:

- бычий - восходящий канал;

-медвежий - нисходящий канал;

-боковой или range

 

Пробитие канала происходит, когда цена пробивает либо поддержку, либо сопротивление. Пробитие сопротивления на бычьем канале хороший сигнал для покупки. Для медвежьего канала наоборот. При боковом канале сигнал менее сильный. При пробитии поддержки на бычьем канале и сопротивления на медвежьем, получаем слабый сигнал на продажу/покупку (лучше получить подтверждения от других индикаторов). Кроме того, можно играть и внутри канала, соблюдая два правила:

1. Чем дольше движется цена в канале, тем больше вероятность ее выхода из него.

2. Играть лучше в сторону основного тренда.

Канал

 

Метод скользящих средних (Moving Average)

Скользящие средние делятся на 3 вида:

-простые скользящие средние (Moving Average-MA);

-взвешенные скользящие средние (Weighted Moving Average-WMA);

-экспоненциальные скользящие средние (Exponentially Moving Average-EMA) (продолжение будет)

Скользящие средние

 

Уровни Фибоначчи.

Числа Фибоначчи.

Леонардо Фибоначчи великий математик, живший в XI веке. Наблюдая за размножением кроликов, ученый вывел ряд натуральных чисел, который в последствии стал носить его имя. Каждое число ряда представляло собой сумму двух предыдущих чисел: 1+1=2; 1+2=3; 2+3=5 и т.д. В итоге получился такой рад чисел: 1,2,3,5,8,13,21,34,55,89,144 и т. д. Числа Фибоначчи обладают радом свойств:

-деление предыдущего числа ряда на последующие стремится к 0,618 (число золотого сечения в древнегреческой и древнеегипетской культурах);

-деление последующего числа ряда на предыдущее стремится к 1,618;

-деление числа ряда на предшествующие ему второе число стремится к 2,618.

В техническом анализе используется число 0,618 или 61,8%, а также его производные 38,2%, 50%, 75,2%.

На основе этих коэффициентов строятся линии Фибоначчи, уровни Фибоначчи и периоды Фибоначчи.

Линии Фибоначчи строятся из значимых максимумов/минимумов и представляют собой линии сопротивления/поддержки

Уровни Фибоначчи

Кстати, по немецкой марке (возможно и по др. валютам - не проверял) откат, после продолжительного направленного движения цены, достигает обычно уровня 50 % (реже 61,8 %)

На основе чисел Фибоначчи выбираются значения периодов для построения других технических индикаторов рынка (например, МА, RSI), что дает лучшие результаты.

 

Объемы торгов

Объемы торгов очень важный показатель при анализе рынка. Растущий объем подтверждает существующий тренд. Падающие объемы показывают, что движение находится на исходе и возможно скорая смена тренда. К старению тренда объемы постепенно падают (рынок насыщается) К основным правилам, которые можно применять при рассмотрении изменений показателей объема, можно отнести следующие:

1. График объемов на биржах в течение торговой сессии обычно выглядит в виде буквы V. Это происходит потому, что в начале торгов выполняются заявки, накопленные брокерами за ночь и сделки, заказанные вынужденными торговцами (импортерами и экспортерами), поэтому количество сделок в начале торговой сессии велико. Затем кол-во сделок уменьшается, достигая к обеду своего минимума. К концу дня уже профессиональные игроки начинают заключать все больший объем сделок, формируя тем самым цены закрытия рынка.

2. График объема на валютном спот-рынке выглядит прямо противоположно биржевому с вершиной от 11 до 14 часов по GMT.

3. Понижение объема показывает на уменьшение интереса к данной динамике курса. Это может привести к изменению тренда, либо к временной стабилизации цен.

4. Повышение объема показывает повышение заинтересованности участников рынка к данной динамике цен. Появляются предпосылки к усилению существующей динамики цен.

5. Иногда постепенное снижение объемов сопровождается резким изменением динамики цен. Это возможно при прекращении  борьбы одной из сторон и ведет, как правило, к смене тренда.

6. Следует внимательно отслеживать изменение объемов в обеденное (в крупных биржевых центрах, особенно Западной Европы) и в ночное время, когда не работает основная масса операторов рынка (Лондон, Франкфурт, Париж). В это время даже самые небольшие суммы способны приводить к значительным колебаниям курса, рынок становится мало предсказуемым. Снижение объема в это время не обязательно снижение интереса к рынку и данной динамике цен.

7. Необходимо отметить существование сезонного фактора, оказывающего заметное влияние на динамику показателя объема. Для срочного рынка фьючерсов и опционов существенной является дата окончания срока действия ближайшего контракта. Для всего финансового рынка существенно окончание финансового года и календарного года. Объемы совершаемых операций, как правило, в это время падают, а открытый интерес падает до минимальных значений.

8. Пики объемов, выделяющиеся на общем фоне, сигнализируют о возможном развороте тренда.