Н А    С К О Р У Ю   Р У К У

    Вы устали на работе и нет желания долго стоять у плиты? Неожиданно нагрянули гости или Вам хочется "заморить червячка" перед походом на вечеринку? Конечно, всегда под рукой должны быть рецепты быстрого приготовления, которые помогут в считанные минуты решить все проблемы разом. Но для начала придется потратить один выходной день, чтобы сделать необходимые заготовки на будущее. Летом это - варка желе или варенья из клубники и черной смородины, осенью - замораживание зелени, сладкого перца и баклажанов, а так же всевозможные соленья и маринады, зимой - заготовка слоеного теста и пельменей. Если Вы - запасливая хозяйка, тогда предлагаю следующие рецепты.

 

Домашняя шаурма

Разрежьте вдоль небольшую питу. Приготовьте салат из свежей капусты или салата-латука, репчатого лука, свежего огурца и много майонеза (сметаны). Приготовьте в духовке филе курицы и нарежьте маленькими кусочками. В сложенную пополам питу кладем салат, кусочки курицы и шаурма готова.

 

Американский сандвич

Батон хлеба разрезаем пополам, а каждую половину разрежем еще вдоль на две части. Удалим половину мякоти и наполним ямки, салатом-латуком с майонезом, огурцами, луком, ветчиной и сыром или как Вам подскажет фантазия и набор продуктов. Ставим сандвичи в духовку на пару минут, чтобы он прогрелся и растаял сыр. Подавайте к пиву в качестве закуски или на завтрак.

 

Канапе

Из белого хлеба сделайте гренки. Украсьте на выбор:

 

Волованы для королевы

На 6 волованов: 300г мороженого слоеного теста

Слоеное тесто разморозьте и раскатайте не очень тонкий пласт. Кружкой вырезаем 12 кружков из теста. В 6 из них делаем отверстия рюмкой меньшего диаметра. На сбрызнутый водой противень кладем целые кружки, немножко смазываем ходой водой края и кладем сверху кольца. Внутрь каждого кольца желательно поставить трубочки из фольги, чтобы в процессе выпечки кольца не деформировались. Дадим волованам 15 минут постоять на противне. Духовку разогреем до 230 градусов и поставим волованы на 10-15 мин печься на втором уровне снизу. Остывшие волованы начиним различными салатами по желанию (см. ниже).

 

Салат Диетический

200г салата-латука, полстакана кефира, 2 ст.ложки диетического творога, соль, сахарная пудра, сок половины лимона, пучок редиса, укроп

Кефир размешайте с творогом, прибавьте лимонный сок, соль и сахар. Салат вымойте, обсушите и переберите. Редис нарежьте тонкими ломтиками, посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа, соедините с салатом, залейте заправкой и хорошо перемешайте.

 

Салат с Рокфором

400г салата-латука, 3 ст.ложки оливкового масла, 1 ст.ложка лимонного сока, 50г сыра Рокфор, соль, перец

Сыр разомните, добавьте лимонный сок и оливковое масло, прибавьте соль и перец по вкусу. Салат промойте, обсушите и нарвите крупными кусками. Все залейте соусом и перемешайте.

 

Салат Весенний

2 вареные картофелины, 1 свежий огурец, 1 сваренное вкрутую яйцо, пучок лука-резанца, укроп, сметана

Картофель, огурец, яйцо и лук мелко нарежьте. Все заправьте сметаной, посыпьте мелко порубленной петрушкой и хорошо перемешайте. Перед подачей охладите в холодильнике.

 

Салат Северный

1 банка "Печени трески в масле", 4 сваренных вкрутую яйца, 4 ст.ложки мелко нарезанного зеленого лука

Печень трески и белки яиц мелко порубите. Желтки разомните вилкой и смешайте с маслом из консервы (2 ст.ложки) и луком. Все компоненты перемешайте и положите в салатник.

 

Салат "Пикантный"

1 банка сельдевых в масле, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 маринованных или соленых огурца, лук, майонез, соль, черный молотый перец

Рыбу разомните вилкой в масле из консервы. Добавьте крупно порубленные лук, яйца и огурцы. Все хорошо перемешайте, посолите, поперчите и заправьте майонезом.

 

Салат из Тунца

2 банки тунца в масле, банка зеленого горошка, стручок красного сладкого перца, майонез, зелень петрушки и укропа

Тунец выньте из банки и раздробите двумя вилками. Перец нарежьте соломкой, горошек слейте. Все осторожно перемешайте с майонезом и украсьте зеленью.

 

Салат Креветочный

1 пакет свежемороженых очищенных креветок (вареных), 2 сваренных вкрутую яйца, пучок укропа, майонез

Креветки разморозьте и дайте стечь воде. Яйца и укроп мелко порубите, смешайте с креветками и заправьте майонезом.

 

Бульон с клецками

1л воды, 4 бульонных кубика, 200г творога, 1/2 ч.ложки картофельного крахмала, 1 желток, соль, немного мускатного ореха, зелень петрушки

Творог, желток, крахмал, соль и мускатный орех разотрите до гладкой массы. Бульонные кубики распустите в кипящей воде. В кипящий бульон чайной ложкой опустите круглые клецки и проварите на малом огне 4-5 мин. Посыпьте мелко порубленной зеленью и подайте на стол.

 

Томатный суп

1л воды, 4 бульонных кубика, 50г томат-пасты, 2 желтка, 2 ст.ложки сметаны, 2 ст.ложки тертого сыра, красный и черный молотые перцы, соль, сахар

В кипящей воде распустите бульонные кубики. Пасту размешайте с желтками и тертым сыром. Полученную массу опустите в бульон, но не кипятите. Приправьте сахаром, солью и черным перцем. Разлейте в бульонные чашки, добавьте сметану и посыпьте красным перцем.

 

Суп из шампиньонов

200г свежих шампиньонов, 2 ст.ложки масла, 1 ст.ложка муки, 4 бульонных кубика на литр воды, 3 ст.ложки сметаны, перец, соль, зелень петрушки или укроп, желток 1 яйца

Шампиньоны промойте, очистите, нарежьте на тонкие пластинки, обжарьте в масле, посыпьте мукой и хорошо перемешайте. В кипящей воде распустите бульонные кубики. Во время помешивания добавьте шампиньоны. После 10-минутного медленного кипения влейте желток, смешанный со сметаной (не кипятить!). Разлейте в чашки и украсьте зеленью.

 

Суп с креветками

200г вареного мяса креветок, 1 морковь, 500г цветной капусты, 1 корень петрушки, 1 ложка сливочного масла, небольшая луковица, пучок укропа или петрушки, соль по вкусу, 1,5 л воды.

Нарезанные морковь, петрушку, лук слегка обжарьте на масле. В кипящую воду положите пассированные овощи и варите 10-15 мин. Добавьте подготовленные мелкие соцветия капусты и варите до готовности. Перед окончанием варки суп посолите и опустите в него вареное мясо креветок.

 

Суп крестьянский

300г свежей капусты, 4 картофелины, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 свежий помидор, 1 луковица, 1 ст.ложка масла (любого), 1-1,5л бульона или воды, пучок петрушки или укропа, соль и перец по вкусу, сметана

Капусту нарезать шашечками, картофель - кубиками, остальные овощи - ломтиками. Петрушку, помидор обжарить на масле. В кипящий бульон положить капусту, довести до кипения, добавить пассированные овощи и картофель. Варить 20-25 мин, за 2-3 мин до окончания варки посолить. Вместо капусты можно использовать щавель. Класть его нужно за 5-6 мин до окончания варки.

 

Пестрые квадратики

На 10 штук: 300г мороженого слоеного теста, 1 небольшая луковица, 1 зубчик чеснока, 1 ст.ложка растительного масла, 400г очищенных консервированных томатов, 1 ч.ложка соли, перец, приправы, 200г тертого сыра. Для начинки: ломтики сырокопченой колбасы, начиненные паприкой оливки, каперсы, разнообразная мелко нарезанная зелень или моллюски, начиненные лимоном оливки, шампиньоны, колечки лука, молотый перец, или колечки красного сладкого перца, маслины, мелкие луковички и сардины.

Слоеное тесто разморозим в течение 30 мин. Лук и чеснок мелко нарежем и спассируем на растительном масле. Добавим нарезанные томаты, соль, перец и 15 мин потушим. В заключение положим приправы и зелень. Слоеное тесто раскатаем и нарежем на 10 квадратиков. Противень смочим холодной водой и уложим на него квадратики теста. Смажем их томатной пастой и на выбор украсим начинкой. Гарнированные квадратики обильно посыплем тертым сыром и дадим постоять 15 мин. Духовку разогреем до 220 градусов и поставим квадратики на 15-18 мин печься. На стол подавайте горячими.

 

Пицца с шампиньонами

На 4 порции: 200г муки, 10г дрожжей, 1/2 ч.ложки сахара, 1/2 чашки теплого молока, 3 ст.ложки оливкового масла, 1/2

Ч.ложки соли, 8 мясистых помидоров, 100г шампиньонов, 60г нарезанного пластинками твердого сыра, 4 ст.ложки нарезанной зелени петрушки, 3 ст.ложки оливкового масла

Муку просеем в емкость, сделаем посредине лунку, раскрошим туда дрожжи, разведем молоком с небольшим количеством сахара и муки и поставим в теплое место на 15 мин подходить. Добавим в опару 3 ст.ложки оливкового масла, соль и из всего количества муки замесим тесто. Раскатаем его в дуве лепешки, положим их на смазанный оливковым маслом противень и оставим подходить. Духовку разогреем до 200 градусов. Помидоры ошпарим, снимем кожицу и нарежем тонкими кружочками. Уложим их на обе лепешки. Очищенные и промытые шампиньоны нарежем пластинками, посыплем ими помидоры, сверху положим ломтики сыра, посыплем нарезанной зеленью петрушки, сбрызнем оливковым маслом и поставим на 20-30 мин печься на втором уровне снизу. На стол подадим горячими.

Можно сделать эту же пиццу, но с другой начинкой. Например, вместо шампиньонов взять сардины в масле, добавить побольше сыра, а помидоры нарезать не кружками, а пополам. Или сделать начинку из сырокопченой колбасы с острым красным перцем и т.п.

 

Бефстроганов

500г мяса, 1 стакан смеатны, 2 головки лука, 1 ст.ложка муки, 3 ст.ложки масла

Мясо обмыть, зачистить от сухожилий, разрезать на небольшие ломтики, отбить, после чего мелко нарезать поперек волокон "соломкой". Мелко нарезанный лук обжарить в масле. Когда лук обжарится, добавить нарезанное мясо, посыпать солью и перцем, и жарить на сильном огне 5-6 мин, помешивая вилкой. Затем мясо посыпать мукой, размешать и снова жарить 2-3 мин. После этого добавить сметану, размешать и довести до кипения. Через 2 минуты кипения выключить и дать настояться.

 

Овощи со свининой

250г свинины, 3 свежих огурца, 2 помидора, 2 луковицы, 2 ст.ложки растительного масла, полстакана бульона, соль, перец, укроп

Мясо нарезать поперек волокон "соломкой". Огурцы очистить от кожицы, удалить семена, порезать кубиками. Помидоры нарезать крупными ломтиками. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить в хорошо разогретом жире до золотистого цвета. Добавить огурцы, помидоры, посолить, поперчить, залить бульоном. Тушить под крышкой 15 мин. Перед подачей на стол посыпать нарезанным укропом.

 

Рыба запеченная по-русски

700-800г рыбного филе, 2 ст.ложки сливочного масла, полстакана тертого сыра, 5-6 картофелин, 1 стакан соуса, соль, перец

Филе рыбы с кожей нарезать порционными кусками, уложить на смазанную жиром сковороду, посолить, поперчить. Вокруг рыбы уложить сваренный до полуготовности картофель, полить все жидким соусом или сметаной, посыпать тертым сыром, обрызгать сливочным маслом и запечь в духовке до образования румяной корочки. Перед подачей на стол растопленным сливочным маслом, посыпать зеленью.

Другой вариант этой рыбы - по-московски, готовится почти также. Положим сверху на жаренную рыбу 5-7 вареных грибов, ломтики 2-3 сваренных вкрутую яиц, зальем сметанным соусом, посыплем тертым сыром и запечем в духовке.

 

Рыбный шашлык

400г рыбных палочек, 2 помидора, 2 луковицы, 100г копченой грудинки или корейки, стручок красного сладкого перца, соль, перец, красный молотый перец, 2 ст.ложки оливкового масла

Палочки разделить на одинаковые кусочки. Помидоры и лук порезать на четвертушки, перец нарезать полосками, грудинку порезать на довольно толстые ломтики. На вертеле нанизать поочередно рыбу, помидоры, лук, перец и грудинку. Смазать оливковым маслом, посолить, поперчить и жарить около 20 мин.

 

Рыбные палочки с копченой грудинкой

400г рыбных палочек, 100г сыра, 200г копченой грудинки, 1 ст.ложка растительного масла.

Каждую панированную палочку обернуть пластинками сыра и грудинки. Сложить в смазанную маслом огнеупорную посуду и запекать в духовке 15 мин. Подавать с картофельным пюре и салатом.

 

Кальмары

800г филе кальмаров, 2 яйца, 3-4 ст.ложки муки, 5 ст.ложек сливочного масла. Для лука фри: 400г лука, 1 ст.ложка муки, 2 стакана растительного масла для фритюра

Лук нарезать кольцами, пересыпать его просеянной мукой, перемешать, отсеять лишнюю муку на сито и обжарить лук во фритюре. Обжаренный лук быстро вынуть шумовкой, выложить на сито и, когда стечет масло, слегка посолить. Кальмаров очистить от пленок, сварить, нарезать соломкой, смочить в яйце и обвалять в муке. Подготовленных таким образом кальмаров обжарить на сковороде с маслом до готовности. Выложить на блюдо, сверху засыпать луком фри. На гарнир подать жареный картофель.

 

Профитроли (заварные шарики со взбитыми сливками)

На 14 профитролей: 1/4 л воды, 60г масла, щепотка соли, натертая цедра половины лимона, 200г муки, 4 яйца, 1/2 л сливок (33%), 60г сахара, 4 ст.ложки сахарной пудры

Воду с маслом, солью и лимонной цедрой доведем до кипения. Всю просеянную муку всыплем в кипящую жидкость и интенсивно месим до тех пор, пока не образуется однородная гладкая масса. Полученное тесто переложим в другую посуду, дадим немного остыть и постепенно подмешаем по одному яйца. Духовку разогреем до 230 градусов. С помощью кондитерского мешка со звездчатой трубочкой высадим на противень на достаточном расстоянии небольшие шарики. Поставим булочки на 10-15 мин выпекаться на втором уровне снизу. Не открываем духовку первые 10 мин выпечки, иначе шарики осядут. Еще теплые шарики разрежем поперек. Сделаем крутые сливки и через звездчатую трубочку выпустим их на нижнюю половинку шариков. Кроме сливок их можно начинить мороженым или замороженным йогуртом.

 

Княжеский рулет

1 готовый рулет с начинкой, мороженое в виде кирпичика

Нарежьте рулет толстыми кружками, а мороженое - ломтиками. На кружок рулета положим ломтик мороженого и накроем сверху вторым кружком. Украсим взбитыми сливками или ягодой.

 

Слоеные крендельки

На 30 0крендельков: 300г мороженого слоеного теста, 2 желтка, 100г сахара, 200г масла, абрикосовый мармелад

Слоеное тесто разморозим в течение 30-60 мин при комнатной температуре. Муку смешаем с желтками, сахаром и маслом. Завернем в пергаментную бумагу и поместим на 2 часа в холодильник вылежаться. Слоеное и песочное тесто раскатаем в пласты размером 50х35см. Песочное тесто смажем желтком, накроем его слоеным тестом и оба слоя слегка прижмем друг к другу. Двухслойное тесто нарежем на полоски шириной 1,5 см. Каждую полоску скрутим спиралью таким образом, чтобы сверху было слоеное тесто. Спирали сплетем в крендельки. Уложим их на смоченный холодной водой протичень и дадим 15 мин вылежаться. Духовку разогреем до 220 градусов. Выпекаем крендельки в течение 15 мин на среднем уровне. Еще теплыми смажем их нагретым мармеладом или глазурью.

 

Ягодный соус для мороженого

100г компота из мороженых ягод, 100г жирных сливок, 70 г сахара, остальной сахар по вкусу

Ягоды взбить с сахаром в миксере или комбайне до образования пюре. Сливки взбить 70г сахара до образования густой пены. Смешать ягодное пюре и сливки, охладить и полить мороженое. Украсить ягодами.

 

Лимонный или апельсиновый морс

100г лимонов или апельсинов, 150г сахарного песка, 1л воды.

Из лимонов или апельсинов выжать сок. Оставшуюся цедру мелко нарезать и обдать кипятком для удаления горечи. Затем цедру залить горячей водой и проварить 10-15 мин. Отвар процедить, растворить в нем сахар, добавить выжатый сок и охладить. Готовый морс вылить в кувшин со льдом и подать на стол.

 

Томатный коктейль

2 стакана томатного сока, 2 стакана молока, 4 яичных желтка, зелень, соль.

Охлажденный томатный сок смешать с молоком, добавить желтки и соль. Все взбить миксером. Разлить в бокалы и посыпать зеленью.

 

Апельсиновый крюшон

5-7 апельсинов, 200г сахарного песка, 3 банки фанты, 1 бутылка шампанского

Апельсины промыть, нарезать тонкими ломтиками и уложить на дно кувшина или крюшонницы, пересыпать сахаром и поставить в холодильник на 1 час. Затем наполнить кувшин льдом, влить туда же охлажденные фанту и шампанское. Хорошо все перемешать и подать на стол.

Здесь Вы
    найдете обзор большинства Московских
    ресторанов, в том числе и тех в которых мы
    побывали лично.         

"Гурман"- Основная Страница