Лепра

     Я был на четвертом курсе, студент-медик, когда нас повезли в лепрозорий. Практика не практика, и экскурсией не назовешь, но один день мы там провели. Раньше я считал, что лепра, или проказа это болезнь жарких стран. Тут же представлялись минареты, южные базары, ослепительный песок пустыни... И эти подобия людей, с колокольчиками на шее, чтобы заранее извещать о своем приближении. Говорят, что и на Востоке уже не так, но картина осталась с
детства, а это навсегда... Теперь мы узнали, что есть очаги лепры, в которых неизвестно где, может в воде, или в земле, гнездится этот микроб. В Прибалтике один такой очаг, и из миллиона людей каждый год заболевает один или два.
Предотвратить это невозможно микроб может выжидать десять лет не проявляя себя, где-нибудь в носоглотке, а потом примется за дело. Но согласитесь - один или даже два на миллион это немного. Конечно, надо лечить, но беспокоиться особенно нечего. Медицина сделала уже много для них...
     Мы подъехали к деревянным домикам, которые стояли среди цветущих яблонь. Рядом с ними торчали какие-то странные каменные теремки, размером в одну крошечную комнату. Все было аккуратно и уютно. Сначала показали прием больных. Привели крепкого тридцатилетнего мужика, тракториста, с лицом упрямым и напряженным. Он два раза сбегал отсюда, потому что считал себя здоровым человеком. И действительно, он казался совершенно здоровым, только на спине маленькое белесоватое пятнышко. Врач взял иглу и уколол пятнышко. Больной не почувствовал укола, попрежнему мрачно смотрел в стену.
     Это и есть лепра, самое начало... Несколько лет лечения и, может быть, все обойдется... но кто знает, болезнь эта коварна.
     Нас повели по палатам.
     Я покажу самую старую больную. Она пришла в десятом году. Проснулась недавно, приподнялась... а рука осталась лежать на кровати - отпала по самое плечо...
    Старуха лежала у окна. Майский теплый ветер шевелил седые с желтизной волосы.
   - Она не слышит и не видит, и боли не чувствует.
     Казалось, старуха улыбается, но разве разглядишь улыбку на таком лице...
     - Это львиное лицо... выпадают ресницы, брови, распухают бровные дуги...
     Я подумал - ... пятьдесят лет... Она вошла сюда молодой девушкой, в начале века. Как это можно перенести?.. Тех, кто ее знал, любил,  разметало временем, их убивали на войне, жизнь менялась, а она была все время здесь... Разве не лучше умереть?..
     - А сейчас посмотрим других больных.
     Мы спустились в сад. Среди деревьев пожилой мужчина строил домик, один из тех самых теремков, которые мы видели с дороги. У него не было обеих кистей. Он захватывал обрубками рук кирпич и крепко держал, пока стоящая рядом женщина намазывала раствор, потом уверенно шлепал кирпич на место и брал следующий. У женщины были чудовищно распухшие ноги, но руки в порядке, и работа продвигалась на наших глазах.
     - Они поженились здесь, - сказал врач, - такие домики больные строят для себя. У них нет надежды выйти отсюда, но мы замедляем течение болезни, и они могут жить долго.
     Чудовищно и непонятно. Они заперты здесь - и смеются... Врач посмотрел на меня и улыбнулся, он был ненамного старше нас.
     - Мне предложили это место - я согласился. Денег больше,  работа без спешки  - лечишь каждого годами. Опасности никакой, открытый туберкулез куда опасней. У меня домик за оградой, огород, здесь хорошо. Скоро уеду, конечно, но это место мне не забыть, да...
     Мы вышли на дорогу. Мимо проносились машины - недалеко большой город. Забрались в автобус и покатили. Домики лепрозория остались позади. Я облегченно вздохнул - вряд ли заразился, это мало заразно, и руками ничего не трогал...  Мне надо было срочно забыть об этой поездке и я забыл уж слишком все, что я увидел, не вписывалось в мое понимание жизни. А потом начал вспоминать это майское утро, яблони в цвету, старуху из царских времен, и этих двоих, строящих свой дом.
 
  Продолжение
Возврат к Содержанию/content/