antiNATOНа х.ж.н.и х.с в.
E-mail:
VVK@VK3109.spb.edu
Просмотр Гостевой Книги Cмотрите также в Гостевой Книге Запись в Гостевую Книгу Оставить запись в
Гостевой Книге

<Главная Заставка страница> <English Заставка Page>

Живой марксизм, мертвые мусульмане, откушенные яички и группа журналистов телекомпании Ай-Ти-Эн,

или

Почем Аушвиц?


История статьи "Фотография, обманувшая весь мир", написанной немецким журналистом Томасом Дейчманом и напечатанной в английском журнале "Living Marxism" в феврале 1997 года.

[Перевод статьи].

          А по телевизору в это время показывают урок в американской школе.
          Учитель говорит "Дети, как вы понимаете слова "гуманитарная катастрофа?"
          Дети не демонстрируют признаков понимания.
          "Дети, как вы понимаете слова "ограниченный контингент?"
          Никак не понимают.
          "Дети, кто такие албанцы, и что с ними делают?"
          Тишина.
          Озверевший учитель наконец говорит:" Кто знает, что такое Холокост?"
          Поднимаются 10 рук.
          "Так вот, Дети! Там сербы устроили Холокост!!"
          "А-а-а! О-о-о!" - реагируют дети.
          (Дети - 12 класс, по 17 лет)

В это трудно сейчас поверить, но в начале боснийской войны официальная позиция США была такова: "Все, что происходит в Югославии -- это чисто европейская проблема. США не должны вмешиваться."

В конце июля 1992 года в американских газетах начали появляться сенсационные материалы. Утверждалось, что боснийские сербы завели на своей территории концентрационные лагеря и обращаются с пленными мусульманами так же, как немцы обращались с евреями (и сербами -- о чем, правда, никто к этому времени не вспоминал). В качестве источников приводились свидетельства непоименованных очевидцев.

Американские власти -- тогда это был Буш -- хорошо знали повадки своей прессы и не реагировали никак. >

В начале августа 1992 года все изменилось. Группа тележурналистов из британской компании Ай-Ти-Эн (ITN, Independent Television Network -- НТВ, в общем) отсняла и передала в эфир кадры, которые поразили весь мир. Кадр был по большому счету один. В кадре истощенный боснийский мусульманин Фикрет Алич беседовал с журналистами, протягивая к ним руки сквозь колючую проволоку.

В то время в администрации Буша за югославский вопрос отвечал Джордж Кенни. Он был целиком на стороне мусульман, в том же августе он подал в отставку в знак протеста против американской политики невмешательства. Теперь его позиция стала более взвешенной. Вот как он описывает эффект, который тогда произвел в американской политике снимок Фикрета Алича за колючей проволокой:

    Чтобы осознать, к каким результатам привели это обманчивые снимки, надо вспомнить атмосферу, царившую в Вашингтоне в июле/августе. Начиная с 19 июля, со статьи о сербских фильтрационных лагерях в Маняче и в Омарска, Рой Гутман из Ньюсдей опубликовал серию статей, основанных -- как он неохотно, но признавал в то время -- на рассказах из вторых и третьих рук. Кульминацией стало утверждение, сделанное в нескольких текстах 2-5 августа: боснийские сербы организовали несколько "нацистских" (Nazi-style -- слова Гутмана) лагерей смерти для несербских военнопленных.

    [...]

    Во вторник, 4 августа, Помощник Ответственного за Европейские Дела Том Найлс делал рутинный доклад в международной комиссии Палаты Представителей. Когда речь зашла о публичном возмущении, вызванном сообщениями Гутмана, он совершил грубую ошибку. По непонятной причине, Найлс решил все отрицать -- вместо того, чтобы честно признаться в том, что мы почти ничего не знаем, но относимся к репортажам со всей серьезностью и изучаем вопрос. Комиссии это не понравилось. Особенно разозлился на Найлса председатель комиссии Том Лантош, в свое время прошедший через концентрационные лагеря в про-нацистской Венгрии.

    Хуже того: по всей видимости, реплики Найлса противоречили тому, что днем раньше говорил в государственном департаменте журналистам Ричард Боушер, заместитель М. Татвайлер -- а именно, что США знают о том, что говорит Гутман. Все, что имел в виду Боушер -- это что официальные лица США читают газеты. Но все основные газеты единодушно (и неверно) сообщили, будто бы по его словам у государства есть независимые подтверждения сообщений Гутмана из разведывательных источников.

    [...]

    В четверг президент Буш сделал плохо подготовленное заявление. Он призвал Совет Безопасности ООН одобрить применение "всех необходимых мер", чтобы обеспечить доставки помощи беженцам, но не стал призывать к применению силы для освобождения заключенных. Британские и французские официальные лица сказали в ответ, что заявление Буша вызвано внутриполитическими проблемами в США. Тем временем сербы усилили атаки на Сараево, чем еще больше раззадорили общественное мнение.

    Почти точно в тот момент, когда Буш призвал к оружию, в эфир вышли фотографии Ай-Ти-Эн. Я не знаю, видели ли старшие чиновники Госдепартамента эти передачи в тот же день, но я лично, насколько помню, увидел их вместе с несколькими коллегами в пятницу -- не то утром, не то в середине дня -- в помещении ответственного за PR в европейском бюро. Мы все, от мелких до средних чиновников, единодушно решили, что пленка уничтожает на корню политику невмешательства администрации Буша, и теперь с неизбежностью последуют существенные действия США. В коридорах власти возникло четкое ощущение: "мы должны что-то сделать".

    В начале недели возможные изменения в политике были неясны и обсуждались весьма предварительно. К концу недели показанный Ай-Ти-Эн "Балканский Холокост" обеспечил необратимость этих политических сдвигов. Принятые тогда решения до сих пор играют фундаментальную роль в нашем подходе.

Добавлю личное воспоминание. В те времена я наблюдал за пропагандистской кампанией по Нью-Йорк Таймс, которую до того считал самой авторитетной и ответственной газетой, какая только может быть. По сообщениям Нью-Йорк Таймс, сербские "лагеря смерти" в Боснии множились на глазах. Осенью их количество превысило 100 штук, а мой знакомый американский еврей начал спрашивать меня: "So, do you think we should bomb Belgrade?" Я задумался.

Через пять лет я нашел в Юзнете копию статьи немецкого журналиста Томаса Дейчмана. В статье подробно, спокойно и аргументировано рассказывалось о том, как именно журналисты Ай-Ти-Эн получили свой знаменитый кадр. Главное, что объяснялось в статье -- это что колючая проволока на снимках окружала не боснийских мусульман, а британских тележурналистов.

Статья вызывала доверие.

В связи с тепершней Балканской войной мы решили напечатать в :ЛЕНИН:е перевод статьи -- показать отечественной публике, как работают западные газеты и телекомпании.

Оказалось, однако, что и сама статья имеет историю -- не менее детективную, чем то, что в ней изложено.

Дейчман писал по-немецки для франкфуртского журнала "Novo". Одновременно перевод его текста был опубликован в английском журнале "Living Marxism". Журнал издается "революционной коммунистичекой партией" и имеет циркуляцию в 10,000 экземпляров. В январе 1997 года был, как обычно, выпущен пресс-релиз, где анонсировалось содержание журнала за февраль. Статья Дейчмана описывалась особо: не каждый день удается поймать важную телекомпанию на откровенном вранье.

24 января 1997 года журнал получил письмо от адвокатской конторы Биддл&Ко., где сообщалось, что если Живой Марксизм не извинится и не уничтожит весь свой февральский тираж, то Ай-Ти-Эн подаст на него в суд за клевету.

Марксисты послали Ай-Ти-Эн куда подальше, распространили еще один пресс-релиз и выпустили журнал. Ай-Ти-Эн подала на них в суд за клевету.

Для освещения всех перипетий борьбы с адвокатами журналисты из Living Marxism сделали отличный сайт. Я попал на него случайно -- искал фотографию Фикрета Алича, описанную в статье. Когда я прочитал по клевету, я решил, что чудес не бывает, и Дейчман просто соврал -- а я, как дурак, потратил столько времени на перевод. Но все оказалось куда удивительней. Все фактические утверждения статьи Дейчмана в предъявленном иске были подтверждены!

Вот соответствующий кусок тескта:

    Репортаж не описывал Трнополье ни как концентрационный лагерь в нацистском духе, ни как что-либо похожее. Пенни Маршалл описала его как центр сбора беженцев, а Иан Вилльямс -- как лагерь для задержанных лиц. Задержанные мусульмане, одним из которых был Фикрет Алич, описывались как бездомные, подвергающиеся преследованиям и находящиеся за проволочной забором, что соответствует действительности.

Все это соответствует не только действительности, но и статье Дейчмана. "Забор", который здесь имеется в виду -- это метровый забор из проволочной сетки вокруг здания школы, поставленный до войны, чтобы дети не могли выбегать на дорогу. На тех пленках, которые не пошли в эфир, видно, как беженцы перепрыгивают через него, входя на территорию лагеря и покидая ее. Что же до того, что журналисты Ай-Ти-Эн не употребляли слов "концентрационный лагерь", так ведь действительно -- не употребляли. В современном мире имеется разделениее труда. Главное -- чтобы картинка была красивая и однозначная; всегда найдутся желающие сделать подпись.

Что же, собственно, инкриминируется Живому Марксизму? На эту тему имеется отдельный, длинный список пунктов из пятидесяти, связанных в разветвленное древо из секций, субсекций и субсубсекций.

По-видимому, марксизм сочли слишком живым и решили выдать ему по полной программе. Список начинается с того, что

    Как хорошо известно, в конце 80х и начале 90х годов пали авторитарные, признававшие себя марксистскими и поддерживаемые Советами режимы в Восточной Европе.

Заканчивается он тем, что

    В редакционной статье Второго Обвиняемого под названиями "Чудовища Масс-медиа" в выпуске за июль-август 1997 года утверждалось, что Караджич "без сомнения имеет гораздо меньше крови на руках, чем многие из его влиятельных западных обвинителей" и "был специально выбран военным преступником, как удобный мальчик для битья, на чьем примере можно с успехом продемонстрировать мощь США и власть цивилизованного Запада надо всем миром"

В промежутке в основном перечиляются и описываются статьи в Living Marxism с 1991го по 1997 год. Список хороший. Видно, как с 1991 года журнал последовательно и умно разоблачает анти-сербскую кампанию в западных СМИ. Напоследок журналистам еще припоминают их пресс-релиз по поводу адвокатского послания. Дескать, какие мерзавцы: вместо того, чтобы тихо извиниться и принять подчиненную позу, распространили письмо по всему миру и привлекли к себе массу внимания (надо сказать, что письма протеста против Ай-Ти-Эн написали многие известные граждане, вроде знаменитого борца за права человека, профессора Ноама Хомского из МИТ или заслуженного журналиста газеты Гардиан Филиппа Найтли).

Изучив разные другие материалы сайта, я рискну восстановить последовательность событий примерно так. Дейчман был свидетелем Трибунала по Югославии в Гааге, и каким-то образом добыл предоставленные Ай-Ти-Эн пленки -- те, что не пошли в эфир. На пленках ясно видно, как фабриковался нашумевший кадр. Пленки потом показывали публике. Те, у кого есть Real Video, могут их наблюдать на сайте Живого Марксизма.

В своей стаье Дейчман был осторожен -- писал не то, во что верит, а только то, что может доказать. В частности, он нигде не упомянул, что журналисты Ай-Ти-Эн посещали лагерь в Трнополье по личному приглашению Радована Караджича, который надеялся пресечь антисербскую кампанию в самом начале, показав правду. Про это есть только в короткой заметке в воскресном приложении к газете Индепендент.

Соответственно, теперь привлечь Дейчмана и Living Marxism за дело никак нельзя. Дело надо пришить. Тут, очень к месту, выясняется, что в Англии нет ничего похожего на первую поправку к конституции США (свобода слова), и законы о клевете весьма репрессивные. Нанимаются дорогие адвокаты. Пришитому делу дается ход.

Адвокаты действуют, как и положено адвокатам. Из области конкретных фактов, где не к чему прицепиться, разговор переносится в область абстрактную, почти что геополитическую. Составляется длинный список, и в воздухе начинает пахнуть государственной изменой.

Основное преступление Живого Марксизма -- онтологическое. Вопреки утвержденной очевидности, он

  • продолжает верить в марксизм после того, как тот объявлен официально закрытым, и
  • делает вид, будто серб -- это национальность, а не термин, обозначающий опасного маниака, и что сербские руководители -- не исчадия ада, а такие же люди, как и все остальные.

Обращает на себя внимание дурная цикличность в аргументации обвинения. Так, в нем неоднократно ссылаются на материалы гаагского Трибунала по бывшей Югославии, где лагерь в Трнополье квалифицирован как "концентрационный". Однако главным аргументом для трибунала в этом вопросе были свидетельские показания британского журналиста Эда Валльями и его книга "Времена года в Аду". Книга эта, в свою очередь, представляет собой беллетризованное описание поездки автора в Трнополье 5 августа 1992 года, в компании с журналистами Ай-Ти-Эн -- той самой поездки, где были фальсифицированы снимки с колючей проволокой.

Таким образом миф генерирует сам себя, и сам на себя ссылается в подтверждение собственной правоты.

Непонятно, что делают с такими аргументами в британском суде. При всей абсурдности обвинений, я подозреваю, что Живому Марксизму не светит ничего хорошего. Судьи ведь тоже смотрят телевидение и не верят в марксизм -- а дорогие адвокаты совсем не за просто так получают свои гонорары.

Процесс вяло двигался весь 1997 год. Одновременно происходили и внесудебные преследования. В апреле Ай-Ти-Эн пригрозила судом компании Two-Ten Communcations, которая распространяла пресс-релизы Живого Марксизма. Фирма эта -- чисто информационная. Она распространяет пресс-релизы самых разных изданий в том виде, в каком получает их -- не редактируя и никак не отвечая за содержание. Тем не менее, они сочли за лучшее покаяться, за что им было милостиво оказано снисхождение. Потом Ай-Ти-Эн грозила типографии, где печатают Living Marxism, с неясными результатами. Подробности см. на сайте Живого Марксизма против Ай-Ти-Эн.

Сайт этот был создан где-то в ноябре 1997 года, и с тех пор он почти не обновлялся. Я думал, что произошло "out-of-court settlement" -- "полюбовное соглашение": с Живого Марксизма содрали три шкуры и отпустили продолжать революционную деятельность в отведенных границах. Однако Томас Дейчман по е-майлу разубедил меня и любезно сообщил последние сведения:

    С тех пор, как Ай-Ти-Эн подало в суд на LM, почти ничего не произошло. Ай-Ти-Эн вовсе не хочет доводить дело до слушания, и тормозит все процедуры. Подав в суд, они теперь могут поддерживать информационную блокаду в британских СМИ, рассчитывая, что до суда LM разорится. Кошмарная игра.

Помимо судебного аспекта, история имела аспект масс-медийный. Living Marxism регулярно выпускал пресс-релизы и раздавал всем желающим материалы дела. Кто-то из марксистов проник на церемонию присуждения престижной телевизионной премии BAFTA и торжественно вручил представителям компании Ай-Ти-Эн заслуженный ею Золотой Кляп. Основная британская телекомпания, Би-Би-Си, пыталась пригласить Дейчмана и разоблаченных им журналистов на теледебат -- а заодно обсудить, почему это в Англии нет ничего похожего на первую поправку к конституции США. Но журналисты решили не приходить.

Что до большой прессы, то там больше всего постарался знаменитый репортер газеты Гардиан Эд Валльями -- тот, что был в группе журналистов Ай-Ти-Эн в 1992м году, а потом выступал в Гааге свидетелем обвинения, плюнув на предполагаемую журналистскую объективность и беспристрастность. Дейчман неоднократно упоминал его и с большим удовольствием демонстрировал, как одна и та же история в изложении Эда Валльями от года к году меняется и постепенно превращается в собственную противоположость. Обидевшись, Валльями разразился целой серией гневных статей против Живого Марксизма: 2 февраля в журнале Observer, в октябре -- в журнале FRANK, в январе следующего года -- в International Affairs, а также много мелких заметок, которые живые марксисты аккуратно собрали и подшили к делу. Помимо творений Валльями, есть совсем уж непристойная статья от 12 марта в его газете Гардиан, и довольно забавный текст в еженедельнике Нэйшн за 4 августа 1997 года, заканчивающийся следуюшщим перлом:

    Как часто бывает в подобных случаях, сама возможность дискуссии во многом есть победа для той разновидности ревизионизма, которую продвигают, несмотря на смехотворность доказательств. Как с сожалением отмечает Ричард Тейт из Ай-Ти-Эн, "по-видимому, в прессе дикие обвинения по поводу имевшего место в лагере вызывают интерес больший, чем преступления против человечества, которые, как мы теперь хорошо знаем, там совершались"

И правда -- смехотворно что-то доказывать человеку, который и так все заранее знает.

Стиль и содержание статей самого Эда Валльями вполне отвечают определению "желтая пресса". Это определение, конечно, каждый понимает по-своему; лучше бы привести пример. Но в отечественной журналистике это не с чем сравнить. Вспоминается разве что статья про педофилов в московских школах из последнего номера журнала EOWN. Для любителей жанра перевожу из Э. Валльями самые смачные куски, и прилагаю английский оригинал целиком.

    Мы видели мало, но достаточно. Когда мы попытались узнать больше, нас бесславно выпихнули из лагеря и перевезли в другое отвратительное место: Трнополье, где нас ждала знаменитая фигура истощенного Фикрета Алича за колючей проволокой, только что переведенного из другого лагеря в Керетерме -- где, по его словам, он видел как 200 человек убили за одну ночь. В тот день мы уже понимали, что обнаружили нечто дьявольское, но лишь постепенно до нас дошел весь ужас того, что мы тогда видели -- вместе со свидетельствами выживших, собранными со всех концов диаспоры, к тому времени пришедшей в нищенское состояние.

    Летом 1996 года, человеческие осколки этой диаспоры собрались за завтраком в отеле возле голландской кольцевой автострады для того, чтобы свидетельствовать в Гааге против одного из садистов, наводившего ужас на Омарска пытками, убийствами и расчленниями -- Душко Тадича. Эти люди не видели друг друга с того дня, как мы нашли лагерь в Омарска, после чего он был закрыт, а заключенние -- посажены скопом в автобусы и развезены по разным углам, пока любопытствующие глаза мировой публики и циркачи из газет не успели сосредоточиться на его ужасах. Теперь беседа возвращалась к этому хорошо известному им всем месту.

    Омарска -- это место, где пленника заставляли откусывать яички другого пленника, которому, пока он умирал от боли, засовывали в рот живого голубя, чтобы заглушить крики. Один свидетель описывал охранников, наблюдавших за этим варварством, как "толпу на спортивном матче". Другого мужчину заставляли лаять по-псиному и слизывать с земли моторное масло, а охранник тем временем скакал вверх-вниз по его спине, пока ее не сломал. Пленников, которые выжили только благодаря тому, что пили мочу друг у друга, постоянно вызывали по имени из их переполненных помещений. Некоторые возвращались в запекшейся крови, черно-синие от синяков или изрезанные ножами; других никто больше не видел живым. Специальным отрядам пленников приказывали грузить трупы на грузовики.

    Один из выживших, по имени Резак Хуканович, так описывал прибытие новых пленных: "Был ужасный звук -- разбивали череп, переламывали и расшцепляли кости...все это смешивалось с криками и воплями". Он описывает, как мужчину, который отказался раздеться, стали резать ножами: "Несчастный чуть-чуть привстал, или попытался привстать...Он был покрыт кровью. Один из охранников взял шланг от пожарного крана неподалеку и направил на него сильную струю. Потекла смесь крови с водой...Он кричал, как будто обезумел от боли. А потом все...ясно увидели, что именно произошло: охранники отрезали мужчине половые органы и половину ягодиц". И все это -- в двух сотнях миль от Венеции.

Приятного аппетита.


Дима Каледин