Фермерское хозяйство "Гуэрэн""


Horse farm "Guaran"

 

Ибрагим Яганов 
Батараз, 5 лет
 
Алдан, 12 лет 

          Кабардинская (черкесская) порода лошадей и институт наездничества имеют двухтысячную историю. Становление породы кабардинских (черкесских) лошадей шло под влиянием кавказских, карабахских, монгольских и арабских пород. На формирование кабардинской (черкесской) лошади большое влияние оказывали суровые климатические условия высокогорья, расположенного на высоте трех тысяч метров над уровнем моря, альпийские луга, чистый горный воздух, родниковые воды кавказских ледников. 
     Кабардинская (черкесская) порода лошадей высоко ценилась как боевая порода, отличалась особой выносливостью, неприхотливостью, крепким  копытным рогом и особым характером, приспособленным к военным действиям.  Кабардинская (черкесская) лошадь незаменима в условиях высокогорья, поскольку ее отличает способность сохранять равновесие при передвижении по скользким, скалистым тропам, при подъеме и спуске по скалистым местам. Развитая физическая сила и выносливость, позволяет ей работать на 

уровне вечных снегов, и при нагрузке веса 150 кг проходить по 100 км в день. 
    Для испытания кабардинской (черкесской) лошади было проведено несколько дистанционных пробегов. Одним из выдающихся пробегов, равных которому мало в истории коневодства, был конный переход вокруг Кавказского хребта на дистанцию 3 000 км. совершенный зимой 1935-36 гг. по маршруту: Пятигорск - Сухуми - Кутаиси - Тбилиси - Баку - Махачкала - Грозный - Владикавказ - Нальчик - Пятигорск. Этот труднейший переход с преодолением Суламского и Клухорского перевалов был пройден за 47 маршевых дней. Вскоре участники этого пробега преодолели скоростным маршем дистанцию в 600 км  Пятигорск - Ростов за 5 суток. В 1994 году в программе Всероссийской ярмарки "Российский фермер - 94", проходившей в Санкт - Петербурге, был проведен конный переход Москва - Санкт- Петербург. На трех кабардинских (черкесских) лошадях дистанция в 700 км была пройдена за 6 дней. В 1991 году был совершен конный переход маршрутом: Москва - Новгород - Псков - Рига - Львов - Ивано-Франковск протяженностью 2063 км, по экологической программе "Мой друг - лошадь", в  котором были использованы лошади черкесской породы. 
     Традиционно лошадьми черкесской породы занимались в Кабардино - Балкарии и Карачаево-Черкессии. Но на сегодняшний день коневодство как в КБР, так и по всей России пришло в упадок. Многие местные породы, в том числе и кабардинская (черкесская) находятся на грани исчезновения. За последние 15 лет в КБР практически селекционными работами никто не занимался. Порода претерпела значительный спад в качественном и особенно в количественном отношении. Из 2000 голов имеющихся в республике лошадей параметром породы соответствуют не более 500 голов, остальное поголовье беспородное. 
      Сегодня работа по спасению лошадей кабардинской (черкесской) породы в основном ведется стараниями немногочисленных энтузиастов, в частности в республике существует фермерское хозяйство "Гуэрэн", принадлежащее Ибрагиму Яганову,  специализирующееся на разведении лошадей кабардинской породы. В хозяйстве имеется табун численностью в 150 голов лошадей, в том числе 60 конематок, 34 га земли и необходимая техника.
      Кабардинскую (черкесскую) породу лошадей можно эффективно использовать в вооруженных силах, конной полиции, для туризма и охоты, а также на дистанционных пробегах. Несмотря на высокие результаты, из-за больших финансовых затруднений и в виду того, что государство не финансирует данную отрасль , мы не имеем возможности принимать участие в конных дистанционных пробегах и других соревнованиях. 
      Хотим наладить контакт со всеми, кого заинтересует данная информация с целью спасения, развития и дальнейшего использования ценной породы кабардинской лошади. 



kza@kbsu.ru   Zaur An. Kokov