Шафран


Шафран (сельскохозяйств.) - культивируется издавна в Индии, Китае,
Японии, Малой Азии, южном побережье Средиземного моря; в Европе он
разводится преимущественно в Испании и Франции и местами в Италии,
причем вырабатываемый в разных странах Ш. бывает разного достоинства.
Выше других ценится кашмирский, тунисский и французский. Ш., ниже других
итальянский. У нас Ш. возделывается в небольших количествах на Кавказе
(близ Баку и Дербента), хотя с успехом мог бы разводится и в других
местах на юге России. При культуре Ш. требуется солнечное положение и
сухая, хорошо разрыхленная почва, чистая притом от сорных трав. Навоз в
качестве удобрения применяется только хорошо перепревший, и посаженные
луковицы не должны с ним соприкасаться в земле. Посадка производится в
конце августа - начале сентября молодыми луковицами, отобранными от
старых растений, в бороздки, проведенные на расстоянии 6 дюймов одна от
другой, в 3 дюйма луковица от луковицы, на глубину до 6 дюймов. Через 3
- 4 недели после посадки показываются цветы, а в октябре - листья. На
второй год Ш. зацветает раньше и значительно больше дает цветов. Вообще,
2-й и 3-й годы после посадки считаются наиболее урожайными. После
3-летнего периода шафранная плантация переносится па новое место, старая
же засевается хлебом и только чрез 7 - 8 лет на ней снова разводят Ш.
Сбор цветов или рылец должен производиться по обсыхании росы и до
наступления полуденного жара. Рыльца вырываются обыкновенно руками и
тотчас же высушиваются в ситах над угольями или в печах так, чтобы они
затвердели. Урожай Ш. незначителен: 1 фн. получается с 250 - 300 тыс.
цветов; десятина дает 10 - 12 фн. продукта, продаваемого по довольно
высокой цене. Во всех вышеуказанных странах культивируется разновидность
Ш. Сrосus sатivus gеnuinus, причем культура считается выгодной только
для мелких землевладельцев. Другая разновидность Ш. Сrосus sатivus
Раlаssii разводится в садах как декоративное растение. Эта разновидность
встречается в изобилии в диком состоянии в степной части Крыма и местами
на Яйле; существует указание, что она может дать такой же продукт, как и
культурный Ш.