Вишня


Вишня (Сеrаsus сарrоniаnа DС., С. vulgаris Мill., Рrunus Сеrаsus L.,
Рr. асidа Енrн) - общеизвестное плодовое дерево, отличающееся от черешни
низменным, почти кустарным, ростом и кислым вкусом плодов; ветви у ее
тонкие, обвислые, а корни всегда темного цвета. Вишня в древней Греции
была известна уже во время Теофраста; ныне же в одичалом виде
встречается довольно часто в Западной Европе, Южной и Средней России и
на Кавказе. Граница культурного распространения В. идет на север почти
по сентябрьской изотерме в 8° Р. : от Ботнического залива в Финляндии
(62° с. ш.) на остров Валаам, чрез Белое и Кубенское озера, по южной
части Никольского уезда Вологодской губернии и южнее Вятки и Перми. В
России выведено очень много сортов В., но должно думать, что при
сличении многие из них оказались бы тождественными. Особенно
распространена владимирская В., мелкоплодная, но очень вкусная и
ароматическая и потому пользующаяся большим спросом для кондитеров. С
нею в последнее время успешно конкурирует весьма схожая, но немного
более крупная В. - родительская или родителева, которая отличается
сильным ростом, хотя плодовитость ее, кажется, немного меньшая, чем у
владимирской. Происхождение всех сортов В. от дикого праотца несомненно,
потому что и теперь легко облагородить одичавшую В., пользуясь обильными
у ее корневыми отпрысками; кроме того, и сеянцы ее довольно константны.
Точно также несомненно, что у нас существуют многочисленные помеси, в
создании которых участвовали черешни и шпанские вишни. Из таких помесей
наилучше мирится с северным климатом полу шпанка или воробьевская В. (по
Шредеру); она крупнее обыкновенной владимирской, но не так ароматична и
потому употребляется для десерта, а не на варенье. В привислянских и
западных губерниях большим спросом пользуется лотувка (от слова лот -
вес каждой ягоды), а в подмосковных, при условии некоторой защиты от
мороза, разводят различные сорта В. из отдела морелей (от Амаrеllе) -
кислых. В. со светло-красной кожицей, но с бесцветным соком. Из них
замечательны: белотелая, крупный и вкусный сорт, но мало плодородный,
как и знаменитая некогда шубинка, поэтому теперь предпочитают более
плодородные сорта
морелей, выведенные Мичуриным в г. Козлове, но еще вовсе
нераспространенные: мичуринская, карликовая и полукарликовая.