Горох


Горох очень богат белковыми веществами (20 - 26 %). Гороховина -
солома и мякина Г. - весьма питательна для скота (в ней содержится 6, 5
% сырого протеина 34, 0% безазотистых экстрактивных веществ) и
составляет около 66% по весу от общего урожая. Г. возделывается повсюду
в России, преимущественно в Волынской, Подольской, Ковельской.
Тамбовской, Пензенской, Саратовской, Самарской и Вятской губ., хотя
произрастает и в северных, даже в Онежском у. Архангельской губ., так
как не боится весенних морозов; но гораздо успешнее в средней полосе,
где его средняя урожайность 5 - 7 четв. в десятине, тогда как в степных
губ. только 2 - 3 четв. Средний ежегодный урожай в 50 губерниях за 7 лет
(1883 - 1889 гг.) - 2803900 четвертей. Изобилие или недостаток влаги
одинаково неблагоприятны для его роста: в теплое и влажное лето Г.
сильно развивает стебли и листья в ущерб урожаю зерна. Лучшие почвы для
Г. суглинистые и суглинисто-песчаные, средней влажности, содержащие
известь, мергель и перегной. На очень плодородных почвах, развиваясь
вначале роскошно, Г. обыкновенно скоро полегает, вообще на мало
подходящих почвах разводится Г. в смеси с овсом, кукурузой, картофелем,
рапсом, конскими бобами и другими растениями. Г., как все бобовые
растения, обогащает почву связанным азотом и потому не выносит навозного
удобрения, отчего и занимает в севообороте место непосредственно после
хлеба, картофеля или пара, и оставляет после себя тоже хорошее поле для
хлеба. Из минеральных удобрений полезны: известь, мергель, хлористый
калий и зола. Сорта Г. (более 250) различаются по высоте стеблей, форме
листьев, стручков и зерен, по цвету зерен и их величине и т. п.
Низкорослые сорта Г., с мелкими стручьями и зернами, как скороспелые,
более пригодны для разведения на полях ("гороховищах") чем высокорослые,
позднее созревающие. Это сорта обыкновенного поспевного или полевого Г.,
назыв. по времени созревания и цвету зерна: ранний зеленый - наиболее
пригодный для северных губ. и менее всего страдающий от насекомых;
крупный зеленый - созревающий 2 неделями позже; ранний желтый - ниже по
вкусу и созревает позже; белые крупный и мелкий - вызревающий позже ржи;
новый сорт "Виктория" - с крупными, розовато-белыми, вкусными зернами;
желтый восковой - очень урожайный и вкусный, и серый средний; но мелкий
не пригоден для разведения. Огородные или садовые сорта Г.
подразделяются на две группы: сахарный Г., с широкими, не кожистыми
оболочками стручьев - "лопаток", употребляемых всецело в пищу, и
лущильный Г., зерна которого только съедобны.