Грецкий


Грецкий орех, волошский орех (Juglаns L.). - Род деревьев из
семейства орехоносных (Juglаndеае). Сюда причисляется до 8 видов; самый
известный у нас Juglаns rеgiа. Ствол его одет серой корой, ветви
образуют чрезвычайно обширный шатер; листья сложные, непарноперистые,
состоящие из 4, 6 и 8 пар удлиненнояйцевидных листочков; они бывают от
11/2, до 2 фт. длиною, распускаются вместе с цветами. Цветы однодомные,
собраны висячими сережками. Плоды спеют толстую кожисто-волокнистую
кожуру и крепкий деревянистый нутреплодник; со зрелостью кожура плода,
высыхая, лопается на 2 части и сама собою отделяется; но деревянистый
нутреплодник; хотя и состоит из двух створок, сам собою не раскрывается.
В продаже эти плоды (Г. орехи) имеются именно в этом очищенном виде.
Дерево это достигает огромных размеров и глубокой старости. Так (по
сообщению Г. Лихачева) при церкви грузинского седа Нехви (Горийский у.
Тифлиской губ.), в 12 в. от и. Цхинвал, есть вполне свежий Г. орех
вышиною в 84 фт., а в обхвате 28 фт., в тени его могут укрыться до 200
всадников. Он дает ежегодно до 100 пд. плодов. Во многих местах
Закавказского края имеются подобные же деревья. Культура Г. ореха
началась с древнейших времен и он дал множество разновидностей;
разнообразие замечается в числе листочков перистых листьев, которые
иногда бывают даже цельными, в направлении ветвей, в степени хрупкости
деревянистой части плода, и пр. Древесина его, как известно,
представляет превосходный поделочный материал и высоко ценится. Семена,
повсюду в изобилии употребляемые в пищу, содержат превосходное масло,
которое однако же не долго сохраняется. Листва содержит горькие и
ароматные вещества, испарения которых причиняют некоторым головную боль.
Они употребляются за Кавказом для одурения рыбы (форелей) в горных
речках. Кожура орехов содержит много дубильного вещества. Все эти
качества Г. ореха причиною того, что его повсюду, где можно, усиленно
разводят, но вместе с тем и истребляют. В диком состоянии Г. орех растет
в Закавказье и не только в Талыше, но и в остальной его части, особенно
в западной, хотя один знаток кавказской древесной растительности и
утверждает противное Г. орех растет в сев. Китае, в сев. Индии, в
Тянь-Шане, в Персии, в Малой Азии и Греции. В Западной Европе он
считается одичалым, но разводится еще до широты 56° с. ш. По показаниям
Шюбелера, в Норвегии и Швеции даже до 59°. Самым северным деревом этой
породы на всей земле тот же автор считает дерево, находящееся в
норвежском городке Форзунде, под 63° 35' с. ш. Все это, однако же,
отдельные экземпляры, за которыми тщательно ухаживают. У нас в
Петербурге Г. орех не вымерзает вполне, но не подымается в виде
настоящего дерева. Его разводят с надеждою получить зрелые плоды, что
случается не ежегодно, еще до широты Воронежа; надежным образом до 52°
с. ш. в западной России а уже с долготы Харькова предел этот сильно
подается к Ю. В доисторические времена Г. орех в Зап. Европе был гораздо
более распространен, хотя, может быть, то был близкий к настоящему, а не
тот самый вид, кот. там столь распространен в настоящее время. Г. орех
не любит тяжелых и сырых почв; удается особенно хорошо в долинах,
орошенных текучими водами. Разводят его преимущественно семенами. Кроме
описанного, в Приамурском крае есть еще 2 вида, севернее 50° не идущие:
J. маndsснuriса Мах. и J. sтеnосаrра Мах. Семена их тоже употребляются в
пищу. Американские виды: J. nigrа и J. сinеrеа, идущие в Сев. Америке
довольно далеко на С., удаются хорошо и у нас в Петербурге, особенно J.
nigrа, хотя плоды их зреют не каждый год. В горах деревья эти подымаются
довольно высоко: на Кавказ в среднем до 4500 фт., местами и выше.
яглыджевюс (J. аngulоsа), с твердокожими плодами средней величины, лучше
других растущий в южной России. Выше его по качествам плодов тонкокожий
сорт - сетчатый, джелтер-джевюс (J. теnеrа); затем следуют: карга-бурун
с остроконечными плодами и каба-джевюс или бомба (J. махiма), с весьма
крупными плодами, но очень мелкими зернами или семенами, годными к
употреблению только в свежем виде; это елочный орех идущий на украшение
елок. Замечателен также сорт - поздний или орешник св. Иоанна (J.
sсrотinа), у которого поздно распускаются листья и появляются цветы, а
потому менее страдающий, чем другие, от морозов, к влиянию которого Г.
орех вообще очень чувствителен, а также плодоносный (J. рrаераr таriеns)
- малорослый, отличающийся ранним плодоношением - иногда в трех-четырех
летнем возрасте. Очень плодоносными считаются также сорта: кистеватый
(J. rасемоsа), у которого по 10 - 13 орехов сидят вместе в виде кисти, и
мелкоплодный (J. мiсrосаrра). Как декоративный сорт - разнолистный (J.
нетеrорнуllа) и американские виды (J. сinеrеа, J. nigrа и другие).
Плодоношение у Г. ореха начинается с 8 - 10-летнего возраста, но более
обильно с 15 - 20 лет и продолжается до 150 - 200 лет и более позднего
возраста. Сбор орехов достигает в Бесарабии до 15 - 20000 штук с дерева,
в Подольской губ. - до 10 мер (15 пд.), а иногда даже 5 четв., в Крыму
же 26 - 40 летние деревья дают ежегодно 20 - 25000 орехов.