Гречиха


Гречиха (Роlуgоnuм): 1) обыкновенная, греча, гречка (малоросс.)
гречуха, греческая пшеница (Р. Fаgоруruм еsсulеnтuм Моnсн.) - хлебное и
прекрасное медоносное растение, семена которого идут в пищу человека и
отчасти животных - свиней, реже лошадей. Возделывается преимущественно в
России, в 6-летие (1883 - 1889) средний ежегодный урожай Г. составлял
11596330 четвертей, занимая по величине пятое место (после ржи, овса,
пшеницы и ячменя), но достигая едва 3,9 % от общего урожая хлебов (в
Сев.-Америк. Штатах и еще меньше - 0,4 %). Вывоз Г. из России за границу
незначителен: за 5 лет (1883 - 1888) он достигал всего 1895828 пуд., в
том числе: в Германию - 46,4 %, Голландию - 31,3 % и АвстроВенгрию -
15,1%. В Англии Г. разводится для корма птиц (в особенности фазанов),
тоже во Франции и Германии), почти повсеместно, кроме крайних северных и
южных губерний, особенно же в Курской, Черниговской, Полтавской,
Киевской, Казанской и Уфимской губ. Различают 8 разновидностей или форм
. Отличается коротким периодом произрастания (12 - 16 недель), и хотя
семена ее могут прорастать при температуре 31/2 - 7° Р., но заморозки в
2 - 3° совершенно уничтожают ее всходы. В общем более других хлебов
страдает от неблагоприятных условий погоды. Г. крайне неприхотлива к
почве. Но для вполне успешного своего развития она нуждается в рыхлой
легкой почве и потому хорошо растет на чисто песчаных, не очень сухих
почвах, хотя лучшие урожаи получаются на сильной плодородной почве - на
свежевспаханных полях-новях, лесных чищобах, палах, пожогах, на
выжженных торфяных болотах, на осушенных торфяниках, удобренных навозкою
песка, и т. п. Однако, на свежеудобренных почвах у Г. обильно
развивается солома вместо зерна, отчего она у нас и занимает в
севообороте последнее место. При хорошем росте Г. не боится почв,
засоренных сорными растениями (при плохом рост для Г. особенно опасны:
полевая редька (Rарнаnus rарваnisтruм), торица пашенная (Sреrgulа
аrvеnsiа) и лебеда (Атriрlех ратulа)), так как она сильно ветвится и,
оттеняя почву, убивает эти растения и очищает от них поле под следующие
за нею хлеба, отчего рекомендуется для такого четырехпольного
севооборота: удобренный пар, рожь, Г. и овес, ячмень или озимая рожь, а
также; пар, озимь, Г. и озимь. Лучшее удобрение - зола. Почву под Г.
следует вспахать с осени на зябь, затем перед самым посевом снова
перепахать сохою или скоропашкой и после высева забороновать для
покрытия зерен слоем земли в 1/2 - 1 врш. Выбор времени для посева Г.
играет весьма важную роль при ее возделывании и время посева в различных
губерниях колеблется в среднем между 10 апр. - 30 мая и 15 мая - 30 июня
(по народному поверью, в великороссийских губ. нельзя сеять Г. раньше 13
июня - дня св. Акилины гречишницы или гречушницы), причем средняя его
продолжительность наименьшая на востоке: 10 (в Нижегородской губ.) и 11
дней (Владимирской, Казанской, Вятской и Пермской губ.), и наибольшая на
юге и юго-западе - 41 (Подольской), 43 (Херсонской) и 51 день
(Бессарабской). В этих же видах обеспечения урожая Г. посев ее
производится иногда в 2 - 3 различные срока. Семена высеваются во время
росы - в тихий вечер, или раннее утро. Некоторые русские сельские
хозяева убеждены, что для успеха посева Г. следует высевать не отборные,
лучшие семена, а отбросы, получаемые при очистке семян - охвостья,
ухвостья, озадки, рогатки, рудняк или рыжуху. Но, по исследованиям Н. И.
Железнова (ср. его: "Несколько данных для монографии Г.", 1872) при
таком посеве получаются малоценные легковесные зерна и много стеблей и
листьев, что делает его вполне пригодным для зеленого удобрения -
скашивания Г. в цвету и запахивания ее, причем десятина может дать до
1250 пд. растительной массы. На десятину высевают среднее число мер в
районах: степном - 4, Пинском полесье - 51/2, центральном черноземном,
привислянском и приволжско-камском - 7 и центральн. нечерноземном -
91/2. Если семена хороши, то достаточно, смотря по местности, 3 - 6 мер,
чтобы на каждое растение приходилось не менее 10 кв. дюйм. площади.
Величина урожая особенно зависит от состояния погоды в течение двух
недель цветения - отсутствия сильной жары и ветров, а равно от не
появления заморозков во весь период вегетации. Из врагов Г. грибок
Рнуторнтноrа омnivоrа DВу изредка губит всходы, а из насекомых поедают:
стебли и листья - гусеница пшеничной совки (Аgrотis Тriтiсi L.), листья
- гусеница бабочки Наdеnа (Тrаснеа) атriрliсis L. и корни - майский жук;
из нематод микроскопическая ржаная угрица (Туiеnснus dеvаsтатоr Кuнn),
проникая внутрь стебля, задерживает развитие всего растения, в
особенности соцветий, и служит причиной болезни - червивости. Плоды Г.
созревают очень неравномерно: нижние, созревши, легко обламываются и
осыпаются, тогда как верхушка бывает еще покрыта цветами, а потому с
уборкой следует спешить: смотря по местности, она начинается 1 - 10
августа и заканчивается к 15 - 25 числу того же месяца. Скошенная, редко
сжатая, Г. остается для просушки в рядах или иногда вяжется в снопы и
рыхло укладывается в козлы, кучи или шатры, а когда обсохнет, поскорее
обмолачивается. Средний урожай на десятине составляет около 6 чет. (от 2
до 12), но при благоприятных условиях достигает до 20,25 и даже 36 чет.
Солома Г. - от 65 до 150 пд. с дес. - совершенно не годится для корма
молочного скота, но употребляется на топливо и доставляет при этом золу,
очень богатую поташом (более 24%). В малолесных местностях Курской,
Орловской, Тамбовский, Пензенской и других юго-восточных губ. весьма
распространенным топливом является ракуша или лузга - шелуха зерен Г.,
получаемая от обдирки их при приготовлении муки и крупы. Тепловой эффект
ее втрое меньше (при равном весе), чем антрацита. На гречанище, гречище,
гречковке (Полт.) или гречишном жнивье остается до 105 - 110 пуд.
органических остатков урожая (меньше чем, у люцерны в 41/2 раза и чем у
ржи в 21/2), богатых содержанием извести и бедных кали, магнезией,
фосфорной и серной кислотами. - 2) Каемчатая (неправ.), выемчатая или
крылатая (по Железнову), японская исполинская (Р. емаrginатuм Rотн.)
отличается большим ростом, но дает мало семян. - 3) Татарская дикуша,
кырлык (Р. F. татаriсuм) дико растет в Сибири и встречается в двух
формах обыкновенная и ржаная или ржевидная (F. татаr. G. vаr.
sтеnосаrра). Обе эти Г. мало чувствительны к заморозкам, не
требовательны к обработке почвы и достигают высоты 11/2 - 2 арш., но
имеют мелкие, толстокожие зерна и потому высеваются иногда лишь для
получения зеленого корма (1000 - 2000 пд. травы с десят.) и для зеленого
удобрения. - 4). Красильная (Р. тinстоriuм Willd.) - двухлетнее растение
(многолетние Г. (Р. F. сумоsuм) не имеет особенного хозяйственного
значения), дико произрастающее в Китае и у нас по берегам Каспийского
моря и возделываемое (преимущественно в Китае) ради листьев,
доставляющих красильное вещество - индиг. Не имеет значения для русских
хозяев (о возделывании ее ср. И. А. Стебута: "Основы полевой культуры"
т. 1, часть 1-я, 1882). - 5) Горец (Р. Вisтоrта) - хорошее луговое и
пастбищное растение. Между Г. встречаются и вредные сорные растения: -
6) Водяной перец (Р. нуdrорiреr), на влажных почвах; уничтожается
глубокой вспашкой и выборкой корней, преимущественно под сухую погоду. -
7) Г.-вьюнок, гречишка-вьюнок, иногда березка (Р. соnvоl vоlus L.) -
особенно вреден, в мокрые годы, на супесчаной почве, для овса и ячменя,
так как, обвиваясь вокруг них, заставляет их полегать; истребляется
мелкой перепашкой жнивья. - 8)Почечуйная трава (Р. реrsiсаriа L.)
характеризует, подобно Г. земноводной (Р. амрнiвiuм L.), почвы с
избытком влаги; уничтожается известкованием, а появление ее в яровых
хлебах и между прядильными растениями предупреждается окашиванием
подорожных полевых меж до образования семян. - 9) Г.-птичья, Г.-спорыш
(Р. аviсulаrе) - на суглинистых почвах; истребляется возможно скорой
пожнивной вспашкой. Поедание этой Г. в зеленом виде, точно также как и
обыкновенной, молочным рогатым скотом вызывает образование молока синего
цвета. - 10) Г. развесистая (Р. lоратнifоliuм L.) - на глинистой почве
особенно вредна для прядильных растений.