Дягиль


Дягиль. Под этим именем подразумевается несколько различных растений
из сем. Зонтичных, а именно: Аnтвrisсus разных видов, борщи или
борщевики (Неrасlеuм), но чаще всего Аngеliса. Дягельник, дягель,
дяглица, дудел, дудник, дудка (волчья и луговая), подраница
(Архангельской) (Аngеliса Аrснаngеliса L.). Корни Д. (rаdiх Аngеliсеае)
употребляются для спиртовой настойки и, в молодости, для варенья, а
"беленные" стебли - в пищу, как приправа кушаний; в Англии их едят с
честерским сыром. С этою целью белят Д. высоким окачиванием землею во
время роста, и срезывают с него побеги в 4 - 6 верш. Не срезанные
растения приносят изобильно семена, которые, спадая, густо засевают
почву.