Земляника


Земляника - принадлежит к числу растений, которые, будучи разводимы
во множестве разнообразных культурных видоизменений, является, однако, и
в диком состоянии источником не малого заработка для населения, так как
даже крупные культурные сорта на вкус уступают скромной "лесной" З.
Когда в начале прошлого столетия стали вводить лесную землянику в
культуру, то она имела успех лишь кратковременный и вскоре уступила
место "месячной" З. (Fr. sемреrflоrеns), приносящей плоды нисколько раз
в год. Это не самостоятельный вид, а только видоизменение лесной З.,
встречающееся преимущественно в горах. Разводили также и третий европ.
вид - клубнику (Fr. еlатiоr v. Fr. моsсната), растущий в Средней Европе
на мокрых лугах и отличающийся мускусным запахом. В настоящее время из
европейских видов культивируются только некоторые сорта месячной З.,
главное же место заняли искусственно полученные породы американских
видов, отличающиеся крупными размерами ягод. Сортов этих очень много и
каждый год появляются новые, старые же часто исчезают с рынка, хотя они,
может быть, ни в чем не уступают новым. Наиболее сортов выведи
англичане, но с ними, начиная с половины нынешнего столетия, с успехом
соперничают французы. При выведении помесей различные виды так
перемешались друг с другом, что теперь даже садовая клубника и садовая
З. стали почти синонимами и нужен особый научный труд, чтобы
расклассифицировать многочисленные рыночные сорта и привести каждый из
них к одному из первобытных родичей. Наиболее выдаются в этом отношении
исследования Элизы Вильморен. В настоящее время лучшими из рыночных
сортов можно считать следующие: а) из месячных З.: Аlехаndеr, самый
крупный из белых сортов; Веllе dе Моnт rоugе, темно-красная, крупная,
очень плодородная; Dеuтsснеr Sснuтz, ароматическая, темно-красная, самая
темная из месячных, очень плодородная; Dоuвlе реrретuеllе - блестящего
красного цвета, весьма крупная, очень вкусная и необычайно плодородная;
Gаllаndе, розовая, сладкая и очень сочная; Nоn рlus ulтrа,
беловато-розовая, сочная, виннокислая; Регретuеllе d'Аrgеnтеuil, очень
вкусная и плодородная; Реrретuеllе dе Sт. Gillеs реrfестiоnnее,
грушевидная, очень крупная, вишневого цвета и весьма нежного вкуса,
чрезвычайно плодородный сорт; Тriомрне dе Воs коор, старый сорт, очень
распространенный в Голландии; б) из мускатных: Веllе Воrdеlаisе,
невзрачный, но очень плодородный и вообще перворазрядный сорт; Вijоu dеs
frаisеs, Вlаск Наuтвоis, ягода маслянистая, очень сладкая и пряная,
самая ранняя и самая красивая из мускатных; Zаrgе рlат Наuтвоis,
светлая, очень вкусная и плодородная; Рrоlifiс Наuтвоis,
маслянистобелая, крупная, коническая ягода, очень вкусная, и Rоуаl
Наuтвоis, выведенная в Англии из семян Веllе Воrdеlаisе и превосходящая
ее во многом; в) из американского вида (Fr. virginiаnа): багряная З.
(Есаrlате, Sсаrlет Sтrаwвеrrу), очень ранние и весьма плодородные сорта:
Сrоеsus, дающий до 114 ягод с одного растения; Мау Quееn, самая ранняя
из всех З., не исключая и месячных; г) южноамериканский или чилийский
вид (Frаgаriа снilаеnsis) служит прародителем многих превосходных
сортов, очень крупноплодных и сильно ароматических; к сожалению, они
плохо мирятся с суровым климатом и требуют значительного ухода. Из
относящихся сюда помесей особенно замечательна: Снаrувdis, ягода очень
крупная, темно-красная, ароматичная, с плотным, но тающим мясом; годна
для далекой перевозки. Сомет еще крупнее, блестящего, темного
оранжево-красного цвета, мясо сочное, тающее и очень ароматичное; Dr.
Wilнеlм Nеuвеrт, особенно годная для перевозки, благодаря твердости
мяса, которое в тоже время очень сладко и отличается пикантным вкусом.
Однако, наибольшее распространение имеют в настоящее время так наз.
ананасные сорта, происходящие от американских видов Fr. grаndiflоrа, Fr.
аnаnаsiа и Fr. саrоlinеnsis. Их можно подразделить, по времени
поспевания, на 5 групп: д) очень ранние: lа Rеinе Маriе Ноrтеnsе,
чрезвычайно плодородный сорт, Маrguеriте, самый популярный из всех,
Рrеsidеnт Тнiеrs, Теuтоniа; в) ранние. Dеuтsсне Кrоnрrinzеssin,
оригинальная грушевидная ягода; Dеuтsснеr Неld, замечательный по редкому
плодородию; Rоsевеrrу махiма (выведенный в 1868 г. в Петербурге
садовником Нувелем и распространенный Ремпеном) превосходный, крайне
выносливый, сорт ягода красная, с полою середкою, сладкая, вкусная и
пряная; Sнаrрlеss, очень крупный, плодородный и вкусный сорт; Wнiте
Рinеаррlе, белая ягода ананасного вкуса; Wеissе Dаме, ягода средней
величины, но очень красивая, вкусом напоминающая абрикос и удивительно
плодородная; ж) средние: Аlехаndеr vоn Нuмвоldт, блестящая
темно-красная, даже черноватая ягода, очень вкусная; Аliсе Niсноlsоn,
некрупная желтоватая ягода, высоко ценимая за нежный вкус и удивительный
аромат; Вijоu, тоже превосходный и выносливый сорт, но дающий мало усов;
Воrussiа, очень крупная оранжево-красная ягода гребенчатой формы и
тончайшего вкуса; Ffо-flо, крупный сорт, ценимый за чрезвычайное
плодородие; Gаrтеninsрестоr Нооff, великолепный, крупный, сочный и
пикантно-ароматичный, притом очень плодородный; Grаfin Fеsтетiтs
Sснаffgотsсн, чрезвычайно плодородный сорт с крупным, сердцевидным,
сладким, сочным и выносящим перевозку плодом; Неr Маjеsту, огромная
ягода, очень сладкая и сильно пряная; куст растет сильно и очень
вынослив; Ноfgаrтеn-Dirектоr Juнlке, очень ценный и весьма оригинальный
сорт, плоды которого вкусом сильно напоминают банан; Jамеs Саrтеr,
красивейший сорт; Jusтizrат Sтеinвеrgеr, очень выносливый и чрезвычайно
плодородный сорт, очень пригодный для обширных культур; Коnig Аlвеrт vоn
Sаснsеn, знаменитейший сорт; ягода громаднейшая, оранжево-вишневого
цвета, очень вкусная; плодородие чрезвычайное, так как многие усы дают
уже в первое лето цветовые побеги и приносят плоды; Lа Соnsтаnте,
названная так за достоинство ее превосходных качеств; Реrfестiоn,
крупная темно-красная ягода, сочная, сладкая и пряная; Рrоfеssеur
Руnаеrт, очень крупноплодный сорт; Sснwаrzеr Рrinz, крупная, почти
черная ягода; Sir Jоsерн Рахтоn, первоклассный сорт; Тriомрне dе Раris,
крупная и очень красивая, совершенно круглая, ярко-розовая ягода,
превосходного вкуса и, наконец, общеизвестная и в Петербурге много
разводимая Viстоriа; з) поздние. Ваvаriа, высоких качеств, столовый
сорт, очень плодородный; Сеrеs, темнокрасная, сочная и ароматическая
ягода; Соnsтаnтin Тrетiакоff, багряно-красная; Dirестоr Fuнrеr, очень
крупная, гребенчатая, беловато-розовая; Duс dе Маgеnто, крупная,
округлая ягода светло-киноварного цвета, со сладким, очень пряным и
вкусным мясом; Емрrеss Еugеniа, очень крупная ягода, достигающая 4
вершк. в окружности в 20 золотн. весом; Grаf Вisмаrск, огромная ягода,
отличающаяся дынным вкусом; Lоrd Nарiеr, продолговатая ягода, сочная,
ароматическая и чрезвычайно сладкая; Маriе, чрезвычайно вкусный и очень
плодородный сорт; Nароlеоn III, чрезвычайно плодородный; Niniсне, ягода
тающая, очень ароматичная и плотная, а потому выдерживающая перевозку;
Ресне dе juin, вкусом сильно напоминающая персик и, наконец, знаменитый
Wаndеrful, крупная, продолговатая ягода красного цвета, сладкая, слегка
красноватая и очень пряная; плодородие очень большое; и) очень поздние:
Gоdеfrоу, великолепная крупная, темно-красная ягода, чрезвычайно сочная
и обладающая вполне своеобразным кисловато-сладким вкусом; куст очень
плодороден; лучший из поздних сортов, и Viстоr Наgе - сорт, отличающийся
плодородием.
служит для ранней выгонки и применяется в больших городах. В Петербурге
эта отрасль садоводства довольно распространена, при чем иногда
получается З. гораздо раньше, чем в Зап. Европе, посредством задержки
роста выведенного прошлым летом куста, поставленного для этой цели на
лед, прием, которому трудно подражать в странах с теплыми зимами. Но
тепличная и парниковая культура, в общем, имеют гораздо меньшее
экономическое значение, чем культура на открытом воздухе,
распространенная повсюду, при том нередко в огромных размерах. З. -
народный фрукт; она потребляется одинаково богатыми и бедными. В
Севервой Америки лет 15 тому назад оценивали производство З. в 10 милл.
рублей. В окрестностях Норфолька, в штате Виргиния, сбором ягод бывает
занято в полях до 10000 рабочих. Лондон и другие большие города Англии
получают З. из графства Кент, где отдельные лица засаживают З. по 126 д.
В России культура эта не достигла еще надлежащего развития, однако, и у
нас не говоря уже о селе Федоровском и друг. окрестностях Петербурга,
даже крестьяне разводят местами клубнику, на полях, напр., под Нижним и
около Ковно. Доходность плантаций З. очень значительна; десятина ее
может доставить 7800 гарнцев, стоимостью 1950 р., или дать чистого
дохода 1250 р. *). З. едят в сыром виде и приготовляют из ее варенье,
сок (морс), желе, мармелады, ликеры и даже очень хорошее вино.