Зайцы


Зайцы (охота) - занимают первое место между всеми четвероногими
животными, на которых производится охота (в смысле спорта). Это
происходит, как от чрезвычайно широкого географического распространения
русаков и беляков, так и вследствие особенной плодливости их *).
Независимо от этого, большинство условий, которые ведут к уменьшению
всякой другой дичи, напр. вырубка вековых лесов, осушка болот, распашка
нови и т. п., влияют только на размножение З., преимущественно русака,
количество которого даже прямо пропорционально интенсивности хозяйства.
Разведение З., в подходящих местах, не сопряжено с какими-либо
затруднениями, так как вся забота при этом заключается лишь в
истреблении хищников (особенно лисиц) и, иногда, в выставлении корма
(снопов соломы, осиновых прутьев и пр.). Этим объясняется, что на
некоторых охотничьих угодиях, под Петербургом, напр., в одну охоту, на
10 - 15 ружей, убивается иногда до 200 штук З. Наиболее распространенный
способ охоты на З. составляют облавы, на которых загонщики, подвигаясь
вперед, криком и шумом трещоток, вспугивают З. и выставляют их под
выстрелы на линию охотников. Кроме обыкновенных обдав, в Польше часто
практикуется, заимствованный из Германии, особый вид облавы котлом,
заключающийся в том, что охотники, чередуясь с загонщиками, окружают
какоенибудь поле и, затем, начинают суживать образуемое ими кольцо
(котел), нагоняя друг на друга З. Всего больше добывается З. на ружейной
охоте с гончими и на псовой охоте, при чем у зайцев, добытых на этих
двух охотах, всегда "отпазанчивают" задние лапки и бросают пазанки, т.
е. части ног между коленкою и лапами, собакам. Позднею осенью, но еще до
снега, беляков, которые к тому времени выцветают (переменяют серую
шерсть на белую), стреляют "в узерк", т. е. подкрадываясь к белеющим
издали животным. Зимою, пользуясь порошею (снегом, шедшим ночью и
переставшим к утру), З. тропят, т. е. выслеживают их по малику,
оставленному ими следу, и затем стреляют в них. Зимою же бьют З. из
засады, ночью, на приваде, которая, обыкновенно, состоит из
невымолоченных снопиков овса. Кроме того, за З. охотятся с беркутом и
другими крупными ловчими птицами. К неохотничьим и, вместе с тем, к
наиболее истребительным способам добывания З. относятся стрельба их
весною, во время токования, на манку (подражая голосу самки) и
избивание, целыми массами, во время полноводия, когда З. спасаются на
незатопленных островках. Промышляют З. почти исключительно из-за их
меха, составляющего предмет торговли, так как мясо их крестьяне едят
только в редких случаях; в Европейской России З. ловят, преимущественно,
петлями из медной проволоки и капканами, настораживаемыми в лесу между
деревьями; в Сибири же их, кроме того, добывают в кляпцы, кулемы, пасти
и елопцы, а также рожнями - заостренными, вбитыми в землю, палочками, на
которые З. напарываются на всем скаку. Стреляют З. крупною дробью (©© 4
- 0). В Европейской России, за исключением Таврической губ., охота на З.
воспрещается с 1 февраля по 1 сентября, в Таврической же губ.,
вследствие вреда, причиняемого З. лесной поросли, садам и огородам,
охота на них дозволяется во всякое время года и всеми возможными
способами, подобно тому, как это определено для хищных зверей. Ср. С. Т.
Аксаков, "Записки ружейного охотника Оренбургской губернии"; М. П.
Вавилов "Охота в России во всех ее видах" (Москва, 1873); А. Черкасов,
"Записки охотника Восточной Сибири" (СПб., 1884); М. Ф. Кривошапкин,
"Енисейский округ и его жизнь" (СПб., 1865); Л. Н. Сабанеев, "Охотничий
календарь" (Москва, 1892).