Индейка


Индейка и индюк - один из распространенных видов домашних птиц.
Привезены во Францию и Англию в 1524 г. и немного раньше в Испанию
(отсюда название:"испанские куры").Встречаются в диком состоянии в
американских лесах по берегам Миссури и Миссисиппи, где отличается
значительной величиною (самцы весят до 60 фн.). Драхва или дрофа,
водящаяся у нас в степной полосе, тоже дикая И. курица. В хозяйствах
разводят несколько разновидностей при чем главным образом обращается
внимание на величину; оперение и окраска перьев имеют второстепенное
значение.1)Черные норфолькские И. куры, у которых на хвосте и спине
перья оттеняют в темно бурый цвет, цыплята же - "индюшата" - имеют около
головы белые пятна; ноги у них черные, рост средний, вес 35 - 40 фн.,(у
обыкновенных - 18 - 22 фн.). 2)Американские бронзовые, прекрасного
сложения с бурым оперением, отливающим бронзовым, фиолетовым и пурпурным
оттенками; вес 26 - 40 фн. 3)Кембриджские или голландские - оперение
черное с голубоватым, весьма блестящим, отливом; у цыплят буровато-серые
пятна. Разновидности: медного цвета, красновато-бурые, серые и белые,
иногда с черными концами перьев на хвосте; белые разводятся
предпочтительней перед другими во Франции, в следствие замечательной
нежности и приятного вкуса мяса) и 4) хохлатые английские с перистым
стоячем на голове у самок и висящим у самцов холмом, длиною до 15 - 18
см. И. куры вообще, и в особенности молодые, весьма чувствительны к
холоду сырости и потому разведение их идет успешно только в теплом и
умеренном, более сухом, климате, где они зимой могут содержаться в
хорошо проконопаченных, хотя и не отопляемых, курятниках, защищенных от
северных ветров. Корм их состоит из зерен гречихи, овса и ячменя,
размоченного в воде черного хлеба, вареного картофеля и разной зелени.
И. куры охотно едят сырое и вареное мясо и, находясь в поле, на
пастбище, много истребляют червей, гусениц, жуков, куколок насекомых и
даже полевых мышей и лягушек, чем могут быть полезны садам (где нет
ягодных кустов) и огородам. Если вблизи пастбища нет леса, где бы И.
куры могли бы укрыться от непогоды, то устраивают особый для того навес;
нельзя допускать пастись И. кур там, где растет ятрышник (Оrснis) и
наперсточник (Digiтаlis рurрurеа). Дворик возле курятника должен быть
возможно просторнее; так как И. куры отличаются неуживчивым характером,
то в каждом отделении курятника следует помещать не более 30 - 35 И.
кур, с 3 - 4 самцами (на индюка считают 8 - 12 И. кур). Индейка старше 5
лет и индюк 4 лет не пригодны на племя. Носка яиц, весною и осенью,
ежедневно до полудня, или через день, всего 12 - 25 штук; они
темновато-сливочного цвета и весят, каждое, в среднем, ок. 33 зол. Яйца
осенней кладки редко употребляются для высиживания, потому что поздно
выведенных индюшат весьма трудно вырастить. По окончании носки яиц
подкладывают под каждую И. 12 - 17 яиц. Это одна из лучших наседок между
домашними птицами, отличающаяся замечательным терпением. Страстью И. кур
к насиживанию часто пользуются хозяева (особенно французские), заставляя
ее 2 - 3 раза в год высиживать как из своих, так и из куриных или утиных
яиц, которых подкладывают по 20 и более штук. Через 28 - 30 дней
начинают вылупляться из яиц индюшата; их сажают в мягкоустланный внутри
ящик и переносят в теплое место (не меньше +15 Р.). Кормить их начинают
со второго дня мелко изрубленными, круто сваренными яицами, затем
сваренным рисом или белым хлебом, размоченным в молоке, с помесью мелко
изрубленной молодой крапивы, обваренной кипятком и т. п., пить же воду
дают только с пятого дня. Чем разнообразнее корм, тем лучше растут и
развиваются индюшата. С трехнедельного возраста переходят на более
грубый корм зерном (лучше всего просом), с небольшим количеством
конопляного семени и муравьиных яиц; в это же время можно начать
выпускать их на двор для непродолжительной прогулки, но следует
опасаться как сильного летнего жара, так и в особенности дождливой и
сырой погоды, потому что индюшата тогда сильно подвержены простуде,
отчего часто умирают целыми выводками. Около двухмесячного возраста они
оперяются и у них образуется характерная голая, бородавчатая кожа на
голове и шее; затем они становятся много выносливее и сильнее и могут
уже выгоняться в поле для пастьбы вместе со взрослой птицей. В
6-шестимесячном возрасте индюшата достигают полного развития в росте.
Осенью происходит сортировка их: одни остаются на племя, другие
поступают на откармливание естественным и искусственным или
насильственным способом. При первом, помещают их в особом курятнике и
кормят питательным и нежным, возможно разнообразным кормом до самого дня
убоя, вареным, тертым картофелем, смешанным с овсяною, гречишною или
ячменную мукою, зернами пшеницы. Для откармливания по второму способу
сажают И. кур в особые ящики с решетчатым дном в задней части и с начала
кормят некоторое время как обыкновенно, потом же насильственно. С
последней целью приготовляют из пшеничного или ячменного теста
продолговатые катышки, величиною с большой палец руки, которые смачивают
теплой водой, или снятым молоком, и три раза в день, по 5 - 6 штук,
пропихивают пальцем в горло И. кур. Чтобы придать особый специальный
вкус мясу откармливаемых И. кур, к обыкновенной их пище прибавляют
растертые желуди, или каштаны, смешанные с мукой, или кормят их грецкими
орехами, постепенно увеличивая число их до 12 шт., после чего количество
даваемых орехов в том же порядке начинают уменьшать. При насильственном
откармливании И. кур можно пользоваться и особыми, предложенными для
этой цели, аппаратами, непременно соблюдая общее правило: а)
постепенность в порциях корма - сперва увеличение их и затем такое же
уменьшение и б) убивание тех птиц, у которых обнаружится затруднительное
от ожирения дыхание. Откармливание продолжается 21 - 40 дней; убой
производится в ноябре, при чем И. куры, предназначенный к дальней
перевозке, замораживаются. Помет И. (до 27 фн. ежегодно) служит хорошим
удобрением. Ср. "Наставление к разведению и содержанию И. " (изд.
редакции "Трудов Имп. Вольн. Экон. Общ. ", 1856); В. Гамм, "Индейския
куры, их разведение, содержание и откармливание" (перев. Вл. Левинского,
1875); Г. Воронов, "Наставление к разведению индеек" (2-е изд., 1892) и
др.
не столь нежно как куриное, но питательнее. Самка вкуснее самца и потому
выбирают первую чтобы начинять ее каштанами и трюфелями. Старые И. годны
только для выварки из них супов и бульонов. Дикие И. питаются желудями,
ягодами и плодами; мясо их вкуснее домашних. Мясо И., снятое с костей,
приготовляют еn dаnве и для сего свертывают мясо в рулет и душат его или
готовят И., начиненную фаршем, фисташками и пр. Д. К.