Вниз по льдинам
Автор: Антон Лавренов
Для того, чтобы получить необычные ощущения, достаточно всего лишь сделать то, что обычно никому и в голову не придет сделать. Например, взять и лечь спать прямо на рабочем месте, а можно взять байдарку и отправиться вниз по реке, но ... в середине декабря.

Наконец-то настала настоящая зима, со снегом и морозами! Настроение резко поднялось, и тяга к великим свершениям стала донимать время от времени, не давая спать по ночам и постоянно бросая из одной части Москвы в другую в поисках приключений. Нужный звонок не заставил себя ждать:
- Через два часа встречаемся на вокзале, нужен третий. Пойдешь?
- Уже иду, а куда?


Быстро бросив вещи в рюкзак и перекусив на дорогу, я отправляюсь в путь. Так и начинаются все самые интересные походы. В этот раз нам предстояло двухдневное путешествие на байдарке по рекам в окрестности Московской области, рекам ровным, спокойным, но хранящим свое коварство в том, что построили на них люди и в том, что ждало нас на протяжении всего похода - зимнем Холоде.
Бросив рюкзаки на спину, мы столкнулись с первыми трудностями - с поездами. Они ходят по одному им понятному расписанию. Это не проблема, но нужно твердо знать, что способ передвижения заранее предугадать нельзя.
Доехав до конечного для поезда пункта А, пришлось ждать поезда до следующего пункта Б, чтобы потом искать путь в искомый пункт В. В ожидании энергия неожиданно выплеснулась в творчестве. И через некоторое время на перроне родилось нечто вреде речной Афродиты из снега и весел, которая тут же обаяла всю платформу. Вдохнули в творение шампанским жизнь и расслабились.


Поймав нас в свои ласковые сети, время потекло незаметно, а энергия постепенно накапливалась, и, наконец, выплеснулась в кувыркании в снегу и в настоящем сражении, которое закончилось с тем, что мы, наконец, заметили прибытие нужного поезда, как оказалось, уже третьего по счету.

Долго ли, коротко ли, но добрались мы до Реки. Река встретила нас с глухим ожиданием, бросим ли мы ей вызов, рискнем ли добраться до кромки воды, поставить судно и поплыть, ни на что не взирая?
Надо заметить, что окружающая действительность было безрадостна. Было пасмурно, порывисто дул ветер, падал мокрый снег. Что-то хлюпало в ботинках под сугробами. И мы обманули Реку. Воздвигли палатку и твердо пообещали, что, встав завтра поутру, поедим и пойдем, но перед этим искупаемся.


Какие еще трудности можно встретить там, где их не должно быть? Ответ: любые. Например, не взять вилку, ложку, нож, теплые вещи и др. Поход становится острее, и его уже с полным правом можно назвать Приключением. А сколько единения дает совместное поедание пищи. Слышен стук о кан ложки, ножа, ручки от половника, каких-то палочек и даже ножниц. А макароны все равно продолжают выскальзывать и стремиться упасть за шиворот, когда их уже почти поднесли к открытому рту.

Но ни что не ускользнет от жадного рта туриста. Турист существо всеядное и ест все, что найдет. Из моего опыта походов я понял, что еда определяется по характерному чмоканью под ногами. И там иногда попадаются довольно вкусные вещи. Самыми вкусными на моей памяти были сырники, но они уже очень давно не попадались.


Утро оказалось мягким и спокойным. Ощущение было такое, что все вокруг накрыли большим-большим серым одеялом и оставили в полудреме. Нарушив окрестный покой, мы занялись строительством "причала" - занятием, альтернативным купанию. Запрудив реку снежными комами и укрепив их бревнами, водрузили наше судно на воду.


С сильным воодушевлением, хотя и промокнув до пояса в ледяной воде, мы отчалили.
Про сам сплав рассказывать не буду. Достаточно того факта, что люди на мостах, под которыми мы проплывали, крутили пальцами у виска. А так, главное, грести пока не согреешься, и пялиться в восторге по сторонам, проплывая в строю покрытых инеем деревьев, и иногда смотря вглубь черной воды: а вдруг рыба?


Один раз откуда-то с неба на нас обрушились звуки мегафона: "Осторожно! Поезд!" После чего что-то посыпалось, покапало и пришлось налечь на весла, чтобы спастись от кары небесной. В любом мосте для туриста-водника таится угроза


Река разлилась. Течение стало слабым. И тут мы со всей ранее набранной скоростью врезались в огромное белое поле. За бортом зашуршало, захлюпало, завертелись оторванные веслами от своего родного окружения льдинки. Нас захлестнуло это потрясающее впечатление, и наступила тишина; мы остановились, чтобы обменяться восторженными взглядами...

До сих пор остается это ощущение близости к природе, когда приоткрываешь еще одно из ее проявлений, когда находишься на пороге зарождения чего-то нового, хотя в данном случае это и обычный ледяной покров, по которому вскоре можно будет топать ногами.
Помню, как осторожно втыкаешь весло в рыхлый лед, чуть отодвигаешь его, и открывается речная глубина, затем еще и еще. И везде чистота, нежность и спокойствие.


На этом фоне мелькают ощущения: как причаливали, пробивая прибрежные льды, как вылезали из байдарки, превращаясь в маленьких детей, не умеющих еще ходить, потому что задубевшие руки и ноги отказываются повиноваться, как, борясь с холодом и усталостью, добирались до поезда.
Но главная мысль, которая нами владела в тот момент, была: поход удался!
Bonus image